Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Запрет на выезд оппозиционеров из Беларуси противоречит Конституции страны

16:37

Читайте также
Минск - Белорусские власти продолжают нарушать права человека, таково мнение правозащитников, комментирующих факт запрета на выезд из страны Анатолию Лебедько, лидеру Объединенной гражданской партии, а также задержки на границе его супруги Светланы и члена Политсовета ОГП Александра Добровольского. Политологи сомневаются, что белорусские власти в данный момент узаконят списки невыездных белорусских оппозиционеров, так как любые скандалы с Западом подталкивают Беларусь к России и угрожают суверенитету Беларуси.

Белорусские политологи сомневаются, что официальный Минск решится на полный запрет на выезд из страны оппонентам режима. Тем не менее, лидеру белорусской Объединенной гражданской партии Анатолию Лебедько не разрешили 7 марта выезд в Литву, в этот же день его жену полтора часа продержали на границе по дороге из Литвы, а соратника по партии Александра Добровольского сняли с поезда Вильнюс-Минск под предлогом необходимости тщательного таможенного досмотра.

Говорит руководитель организации «Правозащитный альянс» Людмила Грязнова: «Конечно, это нарушение прав человека. Власть в ответ на увеличение списка невъездных в Европу вводит ограничения на выезд для оппозиционных лидеров и активистов оппозиции. Первой такой ласточкой оказался Анатолий Лебедько. Такие уже ситуации бывали, когда наши активисты оппозиции не могли пересекать границу».

Напомню, что 27 февраля Евросоюз расширил список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию всех стран ЕС. На следующий день главе представительства ЕС в Беларуси и послу Польши белорусский МИД предложил выехать в свои столицы для консультаций, чтобы «довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций». В знак солидарности к воскресенью 4 марта из Минска уехали все послы стран ЕС. Белорусские оппозиционеры связывают свои «истории на границах» с желанием белорусских властей отыграться на тех, кто призывал к санкциям. Лидера ОГП АнатолияЛебедько не выпустили из Беларуси на глазах у члена политсовета ОГП Александра Добровольского.

Александр Добровольский: «Лебедько отдал свой паспорт на границе Беларуси с Литвой, паспорт куда-то унесли, долго где-то ходили, потом принесли паспорт вместе с бумагой, в которой написано "аннулировано, возврат в РБ". Причем, пограничник, как мне показалось, был не очень рад этому и не мог объяснить, что к чему. Он сказал "Наверно, у вас какие-то проблемы". И все. И Анатолию пришлось вернуться».

Сам Александр Добровольский в Литву выехал. Однако на обратном пути его сняли с поезда Минск-Вильнюс на пограничной станции Гудогай.

Александр Добровольский: «Уже прошел таможенный досмотр и пограничный контроль. Пришел пограничник и сказал "пройдемте для проведения таможенного досмотра". Я спросил, почему это нельзя сделать в поезде. Никакого внятного ответа не получил. Меня сняли с поезда. Пришлось ждать следующего поезда до утра. Что тут можно сказать? Это злоупотребление властью в пользу одного человека, который просто мстит тем, кто с ним не согласен. Этим человеком является А.Г. Лукашенко».

В этот же день полтора часа продержали на таможенном контроле по дороге из Литвы жену Анатолия Лебедько Светлану. Белорусские пограничники и таможенники, по ее словам, недвусмысленно дали ей понять, что причина задержки в том, что она – жена лидера ОГП.

О том, как Анатолий Лебедько комментирует ситуацию, рассказывает пресс-секретарь ОГП Анна Красулина: «Список 108, которым пугала власть оппозицию, – что она начнет такие меры предпринимать, – видимо, решили "запустить" и не выпускать лидеров оппозиции за границу. Это нарушение конституционных прав».

Примечательно, что представитель Генпрокуратуры Беларуси Павел Родионов 1 марта сделал заявление, из которого следует возможность уголовного преследования белорусских граждан, призывающих к санкциям против Беларуси. Кроме того, он заявил о вероятности ограничения их выезда за рубеж. Официальной информации о существовании списка оппозиционеров, которым запрещен выезд из Беларуси, нет. По неофициальной информации в списке может оказаться 108 человек.

Говорит правозащитник Гарри Погоняйло: «Надо понимать, в какой стране мы живем. Естественно принимаются законы, явно недемократические, направленные на подавление гражданских свобод и вообще общественной активности. Высказывание мнений, не удовлетворяющих правящий режим, считается преступлением».

Запрет на выезд за границу непосредственно из Беларуси в ситуации отсутствия паспортного и таможенного контроля на российско-белорусской границе коллеги Лебедько называют «мелкой пакостью белорусской власти».

Но вопрос, может ли лидер ОГП выехать за рубеж через Россию, Анна Красулина отвечает: «Скорее всего, это вполне реально. Потому что Анатолий Лебедько – в период, когда его не выпускали, не отдавали ему паспорт из КГБ, - выезжал из России, даже по старому действующему паспорту с действующей визой. И тогда российские власти довольно четко сказали Лукашенко: "Решай свои проблемы сам, мы за тебя это делать не будем". Хотя, конечно, белорусские власти утверждают, что они добьются от России, чтобы они работали лукашенковскими полицейскими».

Теоретически составить единый список невыездных из Беларуси и из России, видимо, можно, предполагает Анна Красулина. Однако в этом случае белорусским властям придется подкрепить запрет на выезд документами, обосновывающими запрет. Как отмечает Гарри Погоняло, основанием для запрета на выезд могут быть непогашенные долговые обязательства, документы, подтверждающие, что человек не в ладах с законом, либо деятельность по долгу службы, связанная с государственными секретами. Однако в случае с оппозиционными политиками речь об этом не идет. Но, как отмечает Анна Красулина: «Другой вопрос, что, конечно, для власти, наверное, не фокус организовать судебные процессы и что-то такое провернуть. Но это все равно международный скандал».

Между тем, политологи подчеркивают, что белорусские власти сегодня заинтересованы в урегулировании конфликта с Западом, и скандалы им ни к чему. Именно поэтому есть вероятность, что списки оппозиционеров, которым запрещен выезд из Беларуси, все-таки узаконены сейчас не будут.

Правозащитник Людмила Грязнова надеется на то, что белорусские власти: «...одумаются и поймут, что такая политика до добра не доводит, а лишь только ослабляет саму власть, ослабляет белорусский суверенитет и, как всегда в выгоде оказывается наш восточный партнер».

Под восточным соседом Грязнова подразумевает Россию. Именно в ее объятия толкают Беларусь любые скандалы с Западом.

Елизавета Дако, inosmi.ru

Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 1595 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все