Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Закон об иммиграции в Германии: разрешение на пребывание

19:40

Читайте также
Мы начинаем серию публикаций - ответы на наиболее важные вопросы, касающиеся нового иммиграционного законодательства Германии. Приняв Закон об иммиграции (Zuwanderungsgesetz), вошедший в силу 1 января 2005 года, Федеративная республика Германия начала признавать тот факт, что является иммиграционной страной. Упрощена возможность трудовой деятельности, политика в отношении беженцев приведена в соответствие с европейскими нормами, и вновь прибывшим в страну иммигрантам впервые гарантирована конкретная помощь в интеграции.

Закон состоит из 15 статей. Часть статей содержит новые законы, в части из них изменено ранее действовавшее законодательство. Основное значение имеет статья 1 Закона об иммиграции, а именно Закон о пребывании иностранных граждан. Закон о пребывании иностранных граждан в Германии отменяет действовавший Закон о статусе иностранных граждан и регулирует многочисленные вопросы, касающиеся пребывания иностранцев и их прав в Германии. Другие важные положения приведены в статье 2, содержащей новый Закон о свободном передвижении и повсеместном проживании граждан Европейского Союза.

Этот закон заменяет собой ранее действовавший Закон о пребывании в Европейском экономическом сообществе (ЕЭС). Статья 3 регулирует изменения в порядке рассмотрения дел по предоставлению политического убежища. Многие отдельные положения закона требовали дополнительного урегулирования в форме правительственных распоряжений.

I. ВОЗМОЖНОСТИ ПРЕБЫВАНИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН ИЗ СТРАН, НЕ ВХОДЯЩИХ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ

1. Цели пребывания

Вопрос: с какой целью иностранцы могут находиться в Германии?

Вы можете получить разрешение на пребывание:

а) с целью въезда на территорию Германии,

б) в целях обучения (например, учебы в высшем учебном заведении или изучения языка) – см. раздел I, пункт 5 закона,

в) с целью трудовой деятельности (это касается как предпринимателей и лиц свободных профессий, так и работающих по найму) – см. раздел I, пункт 6,

г) на основании международного права, по гуманитарным или политическим причинам (например, в качестве беженца) – см. раздел I, пункт 7,

д) по семейным причинам (например, приезд супругов и детей в рамках воссоединения семей) см. раздел I, пункт 8, или

е) на основании предписанных законом особых прав на пребывание (например, права на возвращение в страну для иностранцев, проживавших в Германии в несовершеннолетнем возрасте) – см. раздел I, пункт 9 и 10. В обоснованных случаях Вам может быть выдано разрешение на пребывание для другой цели.

2. Разрешение на пребывание в Германии: статус пребывания

а) Виза. Она существует в форме шенгенской визы для транзитного проезда или кратковременного пребывания на срок до 3 месяцев. Эта виза выдается по условиям Шенгенского соглашения. При наличии шенгенской визы Вам разрешается находиться в рамках срока ее действия с туристскими целями в следующих шенгенских странах: Бельгии, Дании, Германии, Финляндии, Франции, Греции, Исландии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Австрии, Португалии, Швеции и Испании. Для долговременного пребывания Вам необходимо иметь визу для Германии, заявление на получение которой Вы можете подать у себя на родине в зарубежном представительстве Германии.

б) Разрешение на пребывание (Aufenthaltserlaubnis) ограничено по сроку и выдается для пребывания в стране в определенных целях. Срок пребывания определяется соответствующей целью. При определенных обстоятельствах разрешение на пребывание дает право на работу.

в) Постоянный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis) выдается бессрочно и включает в себя право на работу. Он не ограничен по срокам и местонахождению и не должен содержать дополнительных условий за исключением того, что при определенных условиях может быть запрещена или ограничена политическая деятельность.

Наряду с тремя вышеуказанными документами, разрешающими пребывание (виза, разрешение на пребывание и постоянный вид на жительство), существуют, как и прежде, позволение пребывания (Aufenthaltsgestattung) для лиц, просящих о предоставлении политического убежища, на период рассмотрения их ходатайства и удостоверение об отсрочке высылки из страны (Duldung). Удостоверение об отсрочке высылки из страны не является разрешением на пребывание, а представляет собой лишь одностороннее заявление отдела виз и регистраций иностранных граждан (Ausländerbehörde) о временной отсрочке высылки из страны. Обладатели такого удостоверения по-прежнему обязаны покинуть страну. В случае выезда из страны они не имеют права на возвращение в Германию.

Граждане Европейского Союза, обладающие правом свободного передвижения и повсеместного проживания (см. раздел II), получают в административном порядке свидетельство о праве пребывания. Членам семей граждан Европейского Союза, обладающих правом свободного передвижения и повсеместного проживания, которые сами не являются гражданами Европейского Союза, выдается в административном порядке разрешение на пребывание в Европейском Союзе (Aufenthaltserlaubnis-EU).

3. Общие условия для получения документа, разрешающего пребывание

Для того, чтобы получить документ, разрешающий пребывание, прежде всего, как правило, должны быть выполнены следующие условия:

а) Вы должны иметь действующий паспорт или заменяющий его документ,

б) должны быть обеспечены средства для Вашего проживания,

в) должны быть выяснены Ваши личность и гражданство,

г) не должно иметься причины для Вашей высылки из страны,

д) Ваше пребывание не должно противоречить или угрожать интересам Федеративной республики Германии,

е) Вы должны были въехать в страну, имея необходимую визу, и уже при подаче заявления на получение визы дать сведения, имеющие решающее значение для выдачи разрешения на пребывание,

ж) на Вас не должен быть наложен запрет на въезд и на пребывание,

з) Вы не должны находиться в процессе рассмотрения дела о предоставлении Вам политического убежища, препятствующем выдаче разрешения на пребывание, за исключением случая, если Вы обладаете правом на получение такого разрешения.

Средства для Вашего проживания считаются обеспеченными, если Вы сами в состоянии обеспечить Ваш прожиточный минимум, включая достаточную степень страхования на случай болезни, не пользуясь при этом общественными средствами.

Кроме того, должны быть соблюдены правила Вашего въезда в страну. В целом каждый иностранец для въезда в Германию и пребывания в стране должен иметь документ, разрешающий пребывание. Его необходимо получить перед въездом в страну в форме визы в зарубежном представительстве немецкого государства. Таким представительством является посольство или генеральное консульство Германии. При этом действуют те же условия, что и для выдачи соответствующего документа, разрешающего пребывание, внутри страны. Исключения, освобождающие от обязанности получения визы, будут дополнительно оговорены в рамках правительственного распоряжения.

Другие исключения освобождающие от обязанности получения визы, вытекают из основ европейского права.

4. Разрешение на трудовую деятельность в документе, разрешающем пребывание

Должны ли Вы после получения документа, разрешающего пребывание, иметь еще дополнительно разрешение на работу от ведомства по трудовым вопросам, чтобы иметь право работать по найму?

Нет. Действовавшая ранее двойная процедура выдачи разрешения заменена процедурой утверждения: после получения документа, разрешающего пребывание, Вам больше не требуется обращаться в ведомство по трудовым вопросам для подачи заявления, чтобы получить разрешение на работу. Вместо этого выданный Вам документ, разрешающий пребывание, определяет, в каком объеме Вам разрешена трудовая деятельность и какого рода эта деятельность может быть. Ведомство по трудовым вопросам по-прежнему выносит решение о Вашем допуске к рынку труда, но эта процедура теперь выполняется в рамках внутреннего делопроизводства. Изменено также и положение воссоединившихся с Вами членов семьи: в отличие от существовавшего ранее порядка разрешение на пребывание, выданное воссоединившемуся с Вами члену семьи, дает ему такое же и немедленное право на трудовую деятельность в случае, если Вы сами имеете право на трудовую деятельность. Это означает также, что члены Вашей семьи имеют неограниченный доступ к рынку труда, если Вам без ограничений разрешена трудовая деятельность. В целом, Ваш супруг имеет неограниченное право на работу, если Вы проживаете в законном браке на территории Германии в течение минимум двух лет.


Продолжение здесь...


По материалам справочника "Интеграция и миграция" правительства Германии
 


Часто задаваемые вопросы в связи получением пмж через регистрацию бизнеса в Германии:

Как открыть фирму в Германии? Сколько стоит открытие предприятия? Что выгоднее - открыть предприятие или купить готовый бизнес? Какие преимущества дает регистрация фирмы в Германии? Какая форма предприятия наиболее оптимальна? Какова ответственность учредителей? Нужен ли местный директор? Сколько учредителей должно быть в немецкой фирме? Нужно ли арендовать офис или достаточно иметь юридический адрес? Как минимизировать расходы на стадии открытия предприятия? Какие налоги в Германии платит предприятие? Как экономить на налогах предпринимателю? Как нанять работника на собственную фирму? Как получить долгосрочную визу после открытия собственной компании? Можно ли получить вид на жительство в Германии после регистрации бизнеса? Какие инвестиции необходимы для получения пмж?

Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, отправив

Запрос на открытие компании в Германии

Категория: Законодательство и право | Просмотров: 19359 | Добавил: investa24 | Теги: Право пребывания в ФРГ, Германия и Закон об иммиграции, Иммиграционный закон Германии, Закон об иностранцах в Германии, Права иностранцев в Германии | Рейтинг: 4.4/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все