Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Xiaomi, первый великий китайский смартфон: рецензия Forbes

20:42

Читайте также
Обозреватель Forbes первым из российских журналистов добыл и протестировал смартфон Xiaomi Phone, который радикально переработал платформу Android. После восторженных американских рецензий стало понятно, чем может заинтересовать россиян китайский андроидфон, не продающийся за пределами Поднебесной. За $250 в нашем отечестве можно купить бюджетный смартфон без претензий, а, например, «упрощенный» Xiaomi Youth предлагает двухъядерный процессор на 1,2 ГГц, разрешение экрана 480x854 и восьмимегапиксельную камеру. Обычно такие модели стоят куда дороже. Однако этим достоинства телефона не ограничиваются, а сам он представляет собой лишь часть общей тенденции — и пора уже нам, привыкшим считать Китай страной поддельных айфонов, обратить на нее внимание.

Итак, Xiaomi Phone ($315) отличается мощностью процессора и объемом оперативной памяти. Напрашивающийся вопрос: не пожертвовали ли Xiaomi ради дорогих ключевых компонентов всем остальным — получает более чем убедительный ответ. Да, на некоторые компромиссы идти пришлось (отсутствие фронтальной камеры, ограниченность стандартной комплектации, чуть-чуть уступающие конкурентам вес и толщина), но также есть и дополнительные радости вроде емкости аккумулятора 1900 мАч. Опасения, что китайская красота развалится через пять минут, тоже не подтверждаются.

Однако железо — полдела; самое интересное начинается при запуске телефона. Xiaomi еще до выпуска своих устройств дорабатывала Android, так что неудивительно, что теперь китайцы устанавливают на смартфоны собственную версию «зеленого робота» MIUI, заметно отличающуюся от стандартной.

Во-первых, в перепиленном Android предусмотрен ряд функций для гиков: например, можно одновременно установить две версии прошивки (свежую и зарекомендовавшую себя стабильную). При проблемах со свежей можно продолжить пользоваться телефоном. Это невероятный уровень заботы об энтузиастах, привыкших устанавливать любое обновление через минуту после его появления. Также в настройках есть раздел developer options, где можно включить, к примеру, отображение координат каждого прикосновения к экрану — что полезно программистам, работающим над приложениями для Android. При этом телефон не превращается в страшный терминал, требующий вводить длинные текстовые команды. Обычному пользователю достаточно не заходить в немногочисленные непонятные разделы меню.

Во-вторых, на MIUI можно натянуть самые разные «темы», радикально меняющие внешний вид. В самой популярной на экране изображен трансформер, клацающий деталями при разблокировании. Здесь о гиках, просиживающих часы за подстройкой устройства под себя, тоже не забыли. Помимо простого скачивания тем в пару кликов есть возможность самостоятельно скомпилировать из элементов тем уникальную комбинацию.

В-третьих, в прошивке модифицированы стандартные приложения, а также добавлены функции, которые Google в свою систему включать не стал (файловый менеджер, учет 3G-трафика и так далее). В результате китайское приложение для фотосъемки выглядит бесстыдным плагиатом со своего аналога из iOS, но по набору функций его обходит, позволяя выставлять вручную значительно больше параметров.

Так что пока крупные бренды штампуют трудноотличимые андроидфоны, Xiaomi выделяется программными разработками. И они стали не единственными такими китайцами. В Meizu тоже модифицируют Android, выпуская мощные смартфоны (в июне флагман Meizu MX обзаведется четырехъядерной версией) и продают их ощутимо дешевле, чем это сделал бы Samsung. Тем же путем обещают пойти в Oppo, а Huawei, ранее известные бюджетными моделями, постепенно наращивает мускулы — в общем, это уже тенденция.

В Китае появляются настолько привлекательные смартфоны, что под них массово клепают китайские же подделки. Делая устройства мирового уровня, Xiaomi & Со не слишком интересуются этим самым миром, сосредоточившись на местном рынке. Интерфейс доступен лишь на китайском, а официальный сайт лишен англоязычной версии, хотя продукция страстно обсуждается гиками по всему миру.

Почему? Вероятно, китайский рынок смартфонов уже очень велик, и раз он растет гигантскими темпами, отнимая у американского звание крупнейшего в мире, неудивительно, что местные компании предпочитают не отвлекаться от такого масштабного раздела добычи. Интересно, что произойдет после этого раздела. Если начнется экспансия и на западном рынке появятся отличные предложения по демпинговым ценам, то сегодняшним царям горы может резко оказаться несладко. При экспорте смартфоны станут дороже, но по-прежнему будут обходить конкурентов.

Еще одной причиной может быть то, что при рекордных для китайского производителя продажах Xiaomi остается стартапом: не безликим корпоративным монстром, а «компанией друзей». Из-за «гиковости» телефона среди пользователей много программистов, и компания позволяет им вносить вклад в новые версии прошивки. Получается не «смартфон для любого жителя планеты», а «смартфон, которым мы сами хотим пользоваться». «Очень многое в телефоне основано на поведении китайских пользователей», — говорит СЕО Xiaomi Ли Чун (среди предустановленных приложений замечен лунный календарь). Неудивительно, что и продавать его хотят людям, с которыми говорят на одном языке — во всех смыслах слова.

 Однако это не означает, что Китаем история ограничится. Производитель потребительской электроники, начавший как компания энтузиастов, а затем разросшийся до миллионных масштабов — это заставляет вспомнить об Apple, и Ли Чун не скрывает, что вдохновляется примером Джобса: «Надеюсь, когда-нибудь я смогу так изменить мир, как он».

И наконец, любопытно вспомнить, что в России тоже была попытка создать конкурентоспособный смартфон — МТС Глонасс 945, представлявший собой простенькую модель с завышенной ценой и снятый из-за отсутствия спроса. Гики-русофобы могли бы поиздеваться: мол, в Xiaomi громких слов не произносили, предпочитая ковыряться в Android — но вообще-то в России тоже есть компания, занимающаяся доработкой «робота» и работающая очень уверенно. Это SPB Software с их визуальной оболочкой для Android SPB Shell 3D, высоко оцененной по всему миру. Компанию купил «Яндекс», способный вывести ее на новый уровень. Если в России появится смартфон, которым можно гордиться — как китайцы гордятся Xiaomi — на нем явно будет написано «Яндекс», а не «МТС».


Евгений Трифонов, forbes.ru

Категория: Деньги, инвестиции за рубежом | Просмотров: 1864 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все