Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Взгляд на войну с наркотиками в Центральной Азии

20:48

Читайте также
Объем наркотиков, поступающих из Афганистана в Центральную Азию и Россию, немного снизился за минувший год. Однако, по словам одного из ведущих специалистов Кыргызстана по контролю за незаконным оборотом наркотиков, уже завезенных наркоторговцами опиатов хватит наркоманам Центральной Азии и России на 15 лет вперед.
Афганистан является главным поставщиком героина и продуктов на основе опийного мака в мире. Как отметил на международной конференции в Вене 16 февраля генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, производство опиатов в Афганистане выросло за последний год на 61 процент.

На презентации в Университете Джорджа Мейсона в Виржинии 21 февраля национальный координатор Программы ЕС по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии Александр Зеличенко проанализировал воздействие кризисной ситуации с афганскими наркотиками на Центральную Азию. Около 70 процентов всего незаконного экспорта афганских опиатов в страны Западной Европы идет через Иран, Турцию и балканские страны. Большинство оставшихся наркотиков поставляются по северному коридору через Центральную Азию. Порядка 60 процентов наркотиков, ввозимых через территорию Центральной Азии, оседают в России, отметил эксперт.

"Не вся российская территория находится под влиянием наркотиков из Афганистана. В первую очередь, это Сибирь, где много людей получают хорошую зарплату, а также Москва, Петербург и крупнейшие города, 15-20 из них, не все", – сказал Александр Зеличенко.

Борьбе с незаконным оборотом наркотиков, по словам Александра Зеличенко, мешает "чрезмерная политизация" проблемы наркотиков в Центральной Азии. Конкретно он коснулся сообщений о том, что Россия оказывала нажим на центральноазиатские республики с целью отклонить план Госдепа США, получивший название "Центральноазиатская инициатива по борьбе с наркотиками" (CACI). План, представленный 16 февраля в Вене, предусматривает создание сети специалистов по борьбе с наркотиками для обмена информацией среди заинтересованных государств и повышения эффективности антинаркотических операций.

Полковник милиции в отставке Александр Зеличенко, принимавший участие в создании специальной Службы по борьбе с наркобизнесом Кыргызстана и руководивший ее работой, намекнул, что кремлевские политики позволили скрытой враждебности и подозрительности в отношении США встать на пути прагматического подхода к решению общих проблем. "Давайте выполнять нашу работу вместе в духе партнерства", – сказал он о CACI. Одновременно с этим, по мнению Зеличенко, проблема незаконного оборота афганских наркотиков предоставляет возможность для сотрудничества между НАТО и возглавляемой Россией Организацией Договора о коллективной безопасности. Москва давно стремится наладить прямые контакты между Североатлантическим альянсом и ОДКБ. Представители НАТО скептически относятся к этой идее.

Что касается Кыргызстана, то, на взгляд Зеличенко, действительное количество наркозависимых людей в стране раз в десять превышает официальные цифры в 10 тысяч человек. Большинство наркоманов подсели на героин, что влечет за собой сопутствующие проблемы в области здравоохранения, в частности, рост случаев инфицирования ВИЧ. "Шестьдесят пять процентов новых пациентов с ВИЧ-инфекцией являют собой результат порочной практики использования одной иглы среди наркоманов", – подчеркнул он.

В последнее время, по словам Зеличенко, в Кыргызстане все больше изымается "чаре" – производимой в Афганистане высококачественной формы гашиша, которая приходит на смену традиционным опиатам. Поток наркотиков, хлынувший в Кыргызстан, негативно сказывается на возможностях властей по стабилизации страны, как в политическом, так и в экономическом плане. "Беспрецедентная наркокоррупция" представляет большую угрозу для "национальной и региональной безопасности", чем сама наркомания, потому что коррупция "подрывает государство", подчеркивает он.

Александр Зеличенко призвал создать под эгидой ОДКБ специальное управление для выявления "коррупционных каналов", используемых для транспортировки наркотиков по территории региона, и одобрительно отозвался о России, назвав ее "важным государством-донором" в сфере создания региональных механизмов по борьбе с наркотиками.

Ричард Вайц, inosmi.ru

Категория: История, события, люди | Просмотров: 1436 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все