Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Всё зависит не от климата, всё зависит от человека

21:32

Читайте также
Изучив влияние Малого ледникового периода (XIII – XIX века) на экономику викингов, учёные пришли к выводу, что процветание и упадок отдельных северных регионов зависели не столько от климатических процессов, столько от долгосрочной экономической политики в контексте изменившихся природных условий. Вплоть до конца XIII века Исландия и южное побережье Гренландии отличались мягким климатом, примерно таким, который сегодня наблюдается на западе Франции и юго-западной части Британских островов. Оба острова являлись одними из крупнейших экспортёров скотоводческой продукции в европейские страны. Однако уже в первой половине XIV века климатические условия в регионе кардинально изменились и атлантическим викингам пришлось практически полностью отказаться от сельского хозяйства. Как утверждают исследователи из Эдинбургского университета, ещё в самом начале Малого ледникового периода жители Гренландии и Исландии смогли адаптироваться к резкому похолоданию и изменили структуру экономик. Вместо скотоводства они занялись развитием рыболовства и морской охоты. 

Гренландия сохранила торговые связи с большинством европейских партнёров и вместо крупного рогатого скота стала поставлять моржовые бивни, которые, возможно, приносили островной экономике ещё большую прибыль. Начиная с XV века спрос на гренландский товар резко упал, поскольку европейские рынки заняла более дешёвая слоновая кость из Африки. По мнению исследователей, именно изменения в цепочках поставок стали решающим фактором, приведшим к упадку Гренландии. В то же время Исландия сумела переориентироваться на поставки рыбной продукции в соседнюю Скандинавию и до наших дней сохранила стабильное социально-экономическое развитие.

«Наше будущее также будет зависеть от изменения климата, поэтому, готовясь к этому, мы должны перенять опыт прошлых поколений, которые адаптировались и даже процветали, вопреки тяжёлым условиям, – пишет один из руководителей исследования климатолог Эндрю Дагмор (Andrew Dugmore). – Самое главное, мы должны понять, каким образом комбинация климатических и неклиматических факторов может привести к неожиданным социальным изменениям».

Кармен Кирсинг, Русская Германия, опубликовано №9, 2012 

Категория: История, события, люди | Просмотров: 1554 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все