Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


«Все любят ACTA»

09:13

Читайте также
По мнению Европейской комиссии, общественные протесты против Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA) связаны с хорошо организованной «враждебной кампанией», проводимой в интернете. Чтобы переломить ситуацию, Брюссель на деньги налогоплательщиков намерен провести в социальных сетях и блогах масштабную кампанию по созданию позитивного имиджа скандальному документу.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозо (José Manuel Barroso) озаботился, что общественное мнение в странах Евросоюза крайне негативно настроено по отношению к Торговому соглашению по борьбе с контрафакцией, и потребовал от своих подчинённых более активного участия в популяризации документа. «Мы слышим тех, кто думает, что соглашение приведёт к серьёзному ограничению свободы и демократии в интернете, а также нарушит баланс между авторским правом и фундаментальными правами человека, – заявил Баррозо на встрече с европейскими комиссарами, подчеркнув, что именно „организованная группа" скептиков держит в своих руках ход общественных дискуссий. – Комиссия должна извлечь урок из этой ситуации, чтобы не повторять ошибок в будущем. Несмотря на то, что мы организовали техническое и информационное содействие в ходе разработки и принятия ACTA, сегодня соглашение оказалось в фокусе критицизма за каждый потенциально негативный аспект в его тексте».

Один из наиболее ревностных защитников ACTA комиссар торговли Карел де Гюхт (Karel De Gucht) усмотрел в протестах против соглашения признаки международной «враждебной кампании», направленной на дискредитацию института авторского права. «Интенсивная медиакампания, развернувшаяся в Европе в рамках социальных сетей, уже привела к тому, что несколько глав национальных правительств отложили дату ратификации документа в национальных парламентах, – отметил де Гюхт. – Эта кампания даже начала оказывать влияние на депутатов Европейского парламента, что может затруднить ратификацию ACTA».

Вице-президент комиссии Вивиан Рединг (Viviane Reding) признала, что чиновники, ответственные за коммуникацию, «пропустили сквозь пальцы» социальные сети в интернете, которые оказались рассадником протестных настроений. В частности, она заверила Баррозо, что специалисты по связям с общественностью в Европейской комиссии уже получили соответствующие инструкции по коммуникации в интернете. «Идеологического вмешательства» в социальные сети также требовали вице-президент комиссии Нели Крос (Neelie Kroes) и комиссар по делам внутреннего рынка Мишель Барнье (Michel Barnier). По мнению Крос, чиновники должны развернуть масштабную борьбу против идеологии пиратства, мобилизовав для этих целей всех «заинтересованных лиц». Барнье уверен, что европейцам необходимо донести мысль, что свобода слова и выражений конкретного человека заканчивается там, где начинаются авторские права.

Как отмечают наблюдатели, ознакомившиеся с содержанием секретных инструкций, сотни брюссельских чиновников теперь займутся созданием микроблогов и распространением статей в поддержку скандального документа. «Армия брюссельских бюрократов, которая и так проводит значительную часть рабочего времени, общаясь друг с другом в социальных сетях, наконец-то получила конкретное задание, – пишет бельгийский обозреватель Тина ван Гассен (Tina Van Gassen). – Вряд ли они смогут изменить общественное мнение, но денег под онлайн-проекты будет освоено немало».

К моменту написания статьи уже стартовал «молодёжный» портал «Руки прочь от дизайна», который в форме игр и различных конкурсов призывает читателей не нарушать авторские права. Бессмысленный и, очевидно, на скорую руку сделанный сайт уже вызвал волну насмешек и возмущения в блогосфере. «Невероятно, что ЕС таким примитивным образом пытается манипулировать сознанием людей, – отмечает голландский блогер Питер-Ян Холлевёт (Pieter-Jan Hollevoet). – Это делается точно не во имя большинства граждан Евросоюза. Это нужно лишь лоббистам и крупному бизнесу. И это мы называем демократией?»

Антон Невзлин, Русская Германия, опубликовано №12, 2012

Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 1379 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все