Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Волчий оскал инфляции, или По кому она ударит в первую очередь?

12:27

Читайте также
В том, что Европу в самом ближайшем будущем захлестнёт волна инфляции, не сомневается уже почти никто. Но особенно разорительной она может стать для благополучной и отвыкшей за последнее время от галопирующего роста цен Германии, где, по прогнозам экономистов, пострадают в первую очередь квартиросъёмщики (Mieter), мелкие вкладчики (Sparer), пенсионеры и получатели социальных пособий. Для высокооплачиваемых, предпринимателей крупного и среднего калибра, владельцев недвижимости и депутатов, которые сами себе повышают зарплаты, она, разумеется, будет не столь ощутимой, но, тем не менее, ранит их, как говорится, в самое сердце. Потому как немцы ни на что не реагируют так болезненно, как на обесценивание денег.

Британский экономический журнал The Economist давно уже пытается понять, почему именно инфляция является для немцев самым страшным злом из всех возможных. Может быть потому, что на протяжении последних 100 лет они уже дважды в одночасье теряли все свои сбережения? Как это случилось в далёком 1923-м году, когда стоимость одного доллара в условиях гиперинфляции подскочила до 4.200.000.000.000 марок, и в относительно недалёком 1948-м, когда оккупационные войска вынуждены были провести на территории Западной Германии денежную реформу, чтобы остановить бешеный галоп цен.

Конечно же, нечто аналогичное происходило и происходит в других странах континента, но такой размах обесценивания сбережений и темп гиперинфляции пришлось, пожалуй, пережить только немцам. Поэтому любые разговоры, да что там разговоры, любой намёк на возможность инфляции погружают бюргеров в водоворот пессимизма, который, по мнению психологов и социологов, сам по себе может стать толчком к экономической катастрофе.

German Angst – национальная черта немцев

Ситуация усугубляется ещё и тем, что бережливые и более или менее привыкшие к финансовой дисциплине немцы фактически вынуждены будут (по их мнению) расплатиться своим благополучием за расточительность итальянцев, леность испанцев, безалаберность португальцев и финансовые шахеры-махеры греков, которых вообще не надо было пускать в Евросоюз и тем более в Еврозону, куда они просочились, подтасовав документы и приукрасив статистику. То есть панический страх немцев перед инфляцией подогревается сегодня не только чисто финансовыми катаклизмами в Европе, но отчасти спровоцирован ещё и некоторыми историческими соображениями и национальными особенностями задействованных в общеевропейском спектакле фигурантов.

Этот весьма взрывоопасный и существенный нюанс очень чётко обозначил бывший член совета директоров Бундесбанка опальный политик Тило Саррацин (Thilo Sarrazin) в своём новом бестселлере «Европа не нуждается в евро (Europa braucht den Euro nicht)». Где он выдвинул весьма спорный, но тем не менее курсирующий среди немецких политиков тезис о том, что безоговорочная «поддержка евро – это своеобразная расплата Германии за Вторую мировую войну и Холокост, вина за которые может быть окончательно списана, если немцы пожертвуют своими интересами ради благополучия Европы, передав в руки Евросоюза все свои деньги». Которые сегодня, как никогда, нужны попавшим в долговые сети многим европейским странам.

Снежный ком долгов

Чрезвычайно обострившаяся эпидемия долгового гриппа, начавшаяся в 2009-м году в Греции, постепенно захватила всю Южную Европу, которая уже никак не сможет выкарабкаться своими силами из финансовой пропасти, и для спасения которой нужны многомиллиардные вливания извне. За прошедшие два с небольшим года в Грецию, например, уже были отправлены только из общеевропейского фонда 70,6 миллиардов евро в рамках первого пакета помощи. Ещё 39,4 оставшихся от первого и 130 миллиардов в рамках второго пакета потекут в Афины в самое ближайшее время. Но это только цветочки!

Испытывающие пока что не такие большие трудности как греки другие южноевропейские страны, оказывается, тоже уже получили финансовую поддержку Европейского центробанка. По состоянию на конец апреля сего года 270 миллиардов были подброшены Италии, 227 – Испании и почти 50 – Португалии. Но этих денег, как и предполагалось, не хватит! В конце мая стало известно, что только один (правда, самый крупный) в Испании банк Bankia сидит на 320 миллиардах ипотечных кредитов, из которых 180 миллиардов, по словам испанского министра финансов, проходят по статье «невозвратные». Так что следующий крик о помощи не заставит себя долго ждать. В Италии и Португалии ситуация по мнению экспертов ненамного лучше. А тут ещё и Кипр пристроился в конец очереди получателей помощи. Страна, конечно, небольшая, но без нескольких десятков миллиардов не обойтись.

Один за всех и все за одного по-европейски

Поэтому европейские политики пытаются навязать Евросоюзу финансовую дисциплину по принципу «Один за всех и все за одного!». Принцип, безусловно, благородный и в некоторых случаях, наверное, справедливый. Особенно в тех, когда он подтверждается на практике, как это было в команде Д’Артаньяна и трёх мушкетёров или в бригаде Александра Белова в одноимённом российском боевике.

Но в Евросоюзе он понимается как-то однобоко: одни страны из года в год дают деньги, а другие из года в год их тратят и просят ещё, потому как денег им всё время не хватает. Согласно оценкам Think Tank Open Europe, самого респектабельного аналитического центра Европы со штаб-квартирой в Брюсселе, общая задолженность экономически слабых государств ЕС составляет без малого 920 миллиардов евро. Если же сложить все выданные Европейским Центробанком кредиты, то их общая сумма приближается к трём триллионам.

Однако экономическая ситуация в Еврозоне не улучшается, а ухудшается. Во всяком случае так происходило до последнего времени. Но вот под давлением погрязших в долгах Италии и Испании, а также всего брюссельско-европейского истэблишмента на недавнем саммите ЕС было принято решение о создании так называемого Постоянного европейского стабилизационного фонда ESM со стартовым капиталом 700 миллиардов евро, который должен, наконец, испугать распоясавшиеся финансовые рынки, не желающие давать дешёвые кредиты запутавшимся в долговых обязательствах государствам. Испугает это потенциальных кредиторов международного масштаба или не испугает — покажет будущее. А пока что новый европейский стабилизационный механизм позволит странам ЕС брать фактически неограниченные кредиты под смешные проценты.

За всех придётся отдуваться Германии

При этом кто-то должен взять на себя гарантии по кредитам, потому что кредитов без гарантий не бывает. В этой роли могут выступить только экономически благополучные страны ЕС, такие как Германия, Франция, Голландия, Люксембург и некоторые другие. Что касается Люксембурга, то это, безусловно, государство благополучное. Но его экономическая мощь составляет всего 0,4% от общей экономической мощи Евросоюза. Так что поручиться за Испанию Люксембург, конечно, может. Толку от этого, правда, никакого. Люксембург со всеми его предприятиями и банками не сможет перекрыть и третью часть кредитов, выданных Мадриду только в мае сего года. Голландия, конечно же, помощнее, но её экономическая сила в два раза меньше испанской, так что ей даже одну Испанию не удастся спасти, если потребуется.

Поэтому надежда только на самых сильных – Германию и Францию. Однако во Франции, как постепенно выясняется, дела идут из рук вон плохо. Так что в конечном итоге за всех придётся отдуваться Федеративной республике, которая формально уже предоставила гарантии в размере 280 миллиардов евро (без учёта гарантий по кредитам МВФ).

Переведя сложившуюся ситуацию на понятный для простого бюргера язык, можно сказать так: если банки проблемных стран Италии, Испании, Португалии, Ирландии и Греции окажутся несостоятельными, то основная нагрузка по возмещению потерь итальянских, испанских, португальских, ирландских и греческих вкладчиков ляжет через единую общеевропейскую систему страхования вкладов именно на немцев.

Вдобавок к этому лавинообразный рост объёма дешёвых кредитов при недостаточном контроле за расходами, а также катастрофически возросшие государственные долги во всех без исключения европейских государствах, включая также и саму Германию, рано или поздно, а по мнению некоторых экономистов не позднее 2014-го года, спровоцируют резкий рост инфляции в Европе. У правительств и Центробанков просто не будет другого выхода, как обесценить деньги!!!

Инфляция в Европе неизбежна

Согласно расчётам Евростата и американской компании Bloomberg, покупательная способность сегодняшних 100 евро при уровне инфляции 2%, которые мы имеем в настоящее время, упадёт через 10 лет до 94-х евро. При уровне инфляции 4% и 6% снизится до 77 и 62 евро соответственно. Стало быть, продолжая держать деньги на банковских счетах (Sparkonto, Tagesgeld и др.), бюргеры заведомо идут на потери. А 4% инфляции – это тот минимум, который ведущие экономисты мира, вроде лауреата Нобелевской премии Пауля Кругмана (Paul Krugman) и главного экономиста Международного валютного фонда Оливье Бланшара (Olivier Blanchard), считают не только допустимыми, но и необходимыми в сложившейся в мировой экономике ситуации.

Поэтому тот, кто хочет быть уверенным в завтрашнем дне и хоть как-то сохранить свои сбережения, должен уже сегодня что-то предпринять! А именно: вложить деньги в те материальные ценности, которые не сможет сожрать инфляция.

Куда вложить «бабки»

Одни уже инвестируют деньги в дорогие яхты, покупают астрономической стоимости часы Rolex и запасаются шикарными лимузинами в стиле ретро. Другие – мечутся по аукционам, скупая антиквариат, картины и прочие произведения искусства. Третьи направляются в строительные магазины и шопы электронной и бытовой техники, где покупают всё необходимое, чтобы отреставрировать и оснастить свои квартиры и дома по последнему слову техники. Четвёртые закупают золотые монеты и предусмотрительно закапывают их в келлерах-подвалах. А пятые в силу скудости средств запасаются крупами, сухарями, консервами и кофейными зёрнами. Именно так описывает начало ажиотажа в связи с инфляцией в сегодняшней Германии главный редактор респектабельного еженедельника Wirtschafts Woche Ролан Тиши (Roland Tichy).

Но если серьёзно, то ситуация настолько опасна, что игнорировать её просто глупо. О чём без обиняков заявил недавно новоиспечённый шеф бундесбанка Йенс Вайдманн (Jens Weidmann). Ведь даже в том случае, если Европейский центробанк продолжит свою политику сдерживания цен, зафиксировав уровень инфляции в Еврозоне в пределах 2%, инфляция в Германии будет намного выше. Поскольку спровоцированный дешёвыми кредитами стремительный рост немецкой экономики, по мнению главы Института мировой экономики Йохима Шнайде (Joachim Scheide), является не естественным, а искусственно подогреваемым. Чтобы его немного остудить, надо увеличить ставки по кредитам, что в едином евро-пространстве ухудшит ситуацию в кризисных странах Южной Европы.

К тому же ещё заботящиеся о повышении заработных плат своих членов немецкие профсоюзы, которые вроде бы борются за благое дело, ещё больше обостряют ситуацию. Так как тарифные договорённости последних месяцев, предусматривающие значительное повышение зарплат, провоцируют рост потребительских цен. Почему? Да потому что производители (то есть работодатели) немедленно перебрасывают возросшие затраты на производство товаров и услуг в их конечную стоимость. И мы все покупаем их уже по другой, более высокой цене. При этом надо понимать, что зарплаты ведь повышают не всем и не везде. Так что за чью-то надбавку к зарплате мы расплачиваемся все вместе. Вот такая диалектика. То есть в проигрыше оказываются как всегда одни и те же: пенсионеры, получатели социальных пособий и трудящиеся, которые вынуждены довольствоваться замороженными доходами.

К проигравшим также можно смело добавить и тех, кто живёт в съёмных квартирах, поскольку рост цен на недвижимость рано или поздно поднимет арендную плату. Во всяком случае, для новых договоров. Ещё к потерпевшим надо будет непременно приплюсовать и тех, кто продолжает держать деньги в банках на обычных накопительных счетах или в государственных бумагах, наивно доверив свои сбережения тем, кто зарится на чужой каравай…


Эдуард Мармер, Neue Zeiten - Франкфурт-на-Майне

Категория: Деньги, инвестиции за рубежом | Просмотров: 2255 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все