Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Война электронике

22:43

Читайте также
Федеральное правительство запретило свободную продажу «электронных сигарет». Отныне их можно будет приобрести только в аптеках. Решением от 27 февраля Федеральное правительство Германии объявило так называемые «электронные сигареты» фармакологическим изделием. Таким образом, согласно Закону о лекарственных средствах, их продажа может происходить только в аптечных сетях – распространение через табачные киоски и через интернет запрещена; нарушителям грозит штраф и лишение свободы сроком до одного года. Оговоримся: речь идёт не обо всех «электронных сигаретах», а только о тех, «с помощью которых можно вдыхать никотиносодержащую смесь», – так это сформулировано в решении кабинета. То есть «курить» безникотиновые смеси по-прежнему можно. Вот только сам прибор для производства «дыма» тоже объявлен медицинским и тоже отправлен в аптеки. 

«Электронная сигарета» (E-Zigarette) представляет собой техническое устройство для вдыхания «дыма» посредством мундштука. В основе конструкции находится распылитель жидкости с добавлением табачного ароматизатора или очищенного никотина. Батарейка заряжается с помощью розетки или компьютера; «дым» (по сути – пар) выделяется под воздействием давления, которое создаётся при «затягивании». По данным Федерального министерства здравоохранения, этот вид курения в последние годы избрали для себя около двух миллионов жителей Германии, в основном те, кто не может расстаться с пагубной привычкой и вынужден как-то обходить Закон о защите прав некурящих. А что? «Электронная сигарета» не пахнет и не выделяет вредных веществ, которые могли бы потенциально навредить окружающим. (Кстати, именно на эти два момента указывает активизировавшаяся реклама на русскоязычных телеканалах.) К тому же это стильно, да и подарок хороший – на Рождество или 8 Марта. С последним, конечно, не поспоришь, а вот насчёт вреда…

По данным американского Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA), в картриджах для «э-сигарет» содержится нитрозамин – канцерогенное вещество. Кроме того, эти картриджи на 90 процентов состоят из пропиленгликоля – химического соединения, вызывающего раздражение и сужение верхних дыхательных путей, что в перспективе может иметь непредсказуемые последствия – ведь фундаментальных исследований о действии «э-сигарет» на человеческий организм ещё нет.

В отдельных (конечно, весьма редких случаях), «э-сигарета» оказывается куда опаснее обычной. Пару недель назад интернет-порталы наполнились жуткими снимками окровавленного мужского лица: у жителя Флориды Тома Холлуэя (Tom Holloway) сигарета взорвалась прямо во рту, в результате чего 57-летний ветеран вьетнамской войны лишился части языка и передних зубов, а также получил ожоги лица. Причиной трагедии стал бракованный аккумулятор. Теперь Холлуэй, возможно, бросит курить. Да ещё получит от фирмы-производителя некачественных батареек приличную сумму, как это водится в стране неограниченных возможностей.

В Германии приверженцев «э-сигарет» ждёт нелёгкая судьба. Мало того, что за «куревом» придётся таскаться в аптеку (а министр здравоохранения Северного Рейна-Вестфалии Барбара Штеффенс (Barbara Steffens) предлагает отпускать новинку ещё и только по рецепту!), так и Закон о защите прав некурящих им теперь не обойти. Четыре федеральные земли: Бавария, Северный Рейн-Вестфалия, Тюрингия и Бремен – уже запретили использование «электронных сигарет» во всех общественных местах, включая вокзалы и госучреждения, власти Ганновера говорят о скором изгнании искусственного дыма из предприятий общественного питания. А на многих авиалиниях «э-сигарета» запрещена, поскольку приравнивается к мобильному телефону и прочей технике, способной спровоцировать сбой системы управления самолётом.

Правда, у гонимой неожиданно объявился влиятельный защитник. Это глава фракции Левой партии в Бундестаге, по совместительству адвокат Грегор Гизи (Gregor Gysi), который в данный момент представляет интересы одного из производителей «э-сигарет» Moor & More AG. Он подал иск в Федеральное министерство здравоохранения и многие медицинские исследовательские центры, обвинив их в «намеренном нанесении ущерба имиджу» своего клиента, ставящего во главу угла концепции «производство средств, альтернативных курению». Несмотря на активность Гизи, запрет уже начал действовать: на прошлой неделе таможня конфисковала 14 500 никотиносодержащих картриджей со склада в городе Швельм (Северный Рейн-Вестфалия).

Возможно, для кого-то вся эта история станет поводом наконец бросить курить. А для кого-то поставит вопрос: в чём суть борьбы с «электронными сигаретами» – не в усиленном ли лоббировании властей со стороны табачных концернов, в результате которого эти самые власти одной рукой запрещают курение, а другой – подталкивают рядового потребителя к традиционному способу удовлетворения никотинового голода, постоянно повышая при этом цены на табачные изделия?

Елена Ободовская, Русская Германия, опубликовано №10, 2012 

Категория: История, события, люди | Просмотров: 1435 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все