Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Владимир Путин победил на российских выборах, но это ненадежная победа

20:59

Читайте также
Никого не удивило, что государственное российское телевидение назвало выборы победой Владимира Путина. Однако сейчас, когда Россия готовится к третьему президентскому сроку Путина, обстановка в российских коридорах власти далека от спокойной. Сколько бы Путин ни утверждал, что он воплощает собой стабильность, «есть ощущение, что все это долго не продержится», утверждает советник миллиардера и либерального кандидата в президенты Михаила Прохорова Глеб Павловский, бывший до прошлого сентября одним из ведущих кремлевских политтехнологов. «Никто, включая самого Путина, не знает, что будет с российской политической системой после выборов».

Два последних месяца коренным образом изменили российский политический ландшафт и ввергли путинский режим в глубокий кризис легитимности. С тех пор, как в сентябре Путин объявил, что он намерен оттеснить в сторону своего либерального, но слабого протеже Дмитрия Медведева и вернуться после четырехлетнего перерыва на президентский пост, противодействие его правлению продолжает нарастать. Через несколько дней после откровенно сфальсифицированных ноябрьских (так в тексте, - прим. перев.) выборов в парламент, то, что раньше казалось немыслимым, неожиданно стало реальностью. В Москве протестовать против Путина на улицы трижды выходили больше 100 000 человек — и полиция их не трогала. Лояльные Путину фигуры – в частности бывший министр финансов Алексей Кудрин и миллиардер Прохоров - начали в открытую призывать к новым честным выборам. Насколько сильно эта «зима смут» воодушевила гражданское общество, наглядно показывает тот факт, что 370 000 человек по всей стране записались добровольцами наблюдать за выборами.

Путин выиграл выборы, но оказался в неизведанных политических водах. На деле это началось еще в ноябре. Переломный момент настал, когда после боксерского матча его освистали болельщики. Раньше в его политической карьере не было ничего подобного. Путину до этого никогда не приходилось иметь дело с враждебно настроенной толпой. Советники Кремля постарались, чтобы в дальнейшем ему не пришлось сталкиваться с такими вещами – Путин не участвовал в предвыборных теледебатах, не встречался с «настоящими» избирателями и выступал только перед тщательно отобранными сторонниками, которых для этого специально привозили на автобусах. Однако бурный предвыборный период продемонстрировал, что старые путинские методы контроля российского населения больше не работают. Что самое важное, после эпизода на стадионе критика великого лидера перестала быть табу.

Даже создатели путинской суверенной демократии—фальшивой демократии без реального выбора — признают, что сооруженная ими система с ее тщательно контролируемым телевидением, прокремлевскими молодежными организациями и культом личности Путина утратила контроль над сердцами и умами россиян. «Путин больше не может править как российский царь, он перестал быть центром всеобщего консенсуса, - утверждает Павловский. – Атмосфера общенационального восхищения монархом испарилась». К несчастью для Путина, сильнее всего недовольство его правлением среди лучших и умнейших — городских, пользующихся интернетом и ездящих за границу профессионалов из среднего класса. Ирония ситуации в том, что именно эти люди больше всего процветали при его правлении. Даже Владислав Сурков, бывший главным идеологом Кремля с 2003 года и уволенный в прошлом месяце после массовых демонстраций, признал в декабре, что «лучшая часть нашего общества… требует уважения к себе».

Команда Путина высмеивала московских революционеров, утверждая, что они не знают настоящую Россию, которая находится за московской кольцевой дорогой. И действительно, основную поддержку Путин по-прежнему получает от необразованных избирателей из рабочего класса, зависящих от государства и положительно реагирующих на агрессивную националистическую риторику Путина. Тем не менее, заявления оппозиции о том, что Кремль и его люди, от министров до дорожных полицейских - это, по выражению борца с коррупцией Алексея Навального, «жулики и воры» —находят отклик у всех классов во всех регионах. В ходе недавнего опроса 97 % россиян признали, что у них есть прямой личный опыт столкновения с чиновничьей коррупцией. «Все больше и больше россиян считают Путина причастным» к разграблению страны и бюджета российской элитой, утверждает Павловский. «За последнюю пару месяцев избиратели сделали открытие, вызвавшее у них много эмоций, – что на Путине лежит ответственность за коррупцию».

Итоги последнего голосования показали, что, несмотря на активность городской оппозиции, Путин все еще может выиграть выборы. Однако его власть держится в основном не на народе, а на его собственном окружении. Между тем последние события поколебали веру этой тесно спаянной группы бизнесменов и чиновников в Путина, как в защитника и гаранта ее благосостояния. «Структура власти, выстроенная Путиным, держится на страхе, личных связях и деньгах, - считает журналист Маша Гессен, автор книги «Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина» («The Man Without a Face: The Unlikely Rise of Vladimir Putin»). – Сейчас страх исчез из уравнения, а значит, вся система должна рухнуть, и скоро это произойдет». Видный социолог (и член путинской партии «Единая Россия») Ольга Крыштановская ) также признает: «Элита понимает, что любовь к Путину слабеет, и пора искать новые пути обеспечивать стабильность».

Неотъемлемо присущая авторитарным системам проблема заключается в том, что лояльность к великому лидеру в них абсолютна — пока неожиданно не появится новый великий лидер, после чего происходит паническое бегство сторонников. Путин пока не дошел до этой стадии—ему бросает вызов общество, а не претендент на трон. Однако сейчас ему все равно придется убеждать своих сторонников, что он – по-прежнему вожак стаи. Вопрос в том, как и на какие деньги. Большая часть двух первых президентских сроков Путина пришлась на глобальный рост сырьевых цен, затапливавших кремлевскую казну настоящим денежным цунами. Однако сейчас – как раз, когда Путину больше всего нужны деньги, - этот финансовый прилив отступает. В 2007 году российский федеральный бюджет был бездефицитным при цене в 29 долларов за баррель нефти. Чтобы избежать дефицита в 2012 году и финансировать обещанные Путиным перед выборами бюджетные расходы в объеме 160 миллиардов долларов, нефть должна стоить 130 долларов за баррель.

Крыштановская как оптимист считает, что Путин переменится: «Путин уже открывается для либерализации. Это очевидно». Она ссылается на недавно вышедшую серию статей, в которой Путин обрисовывает неожиданно либеральную программу для своего третьего срока, включающую в себя введение конкурентных губернаторских выборов (при жестких ограничениях), широкомасштабную приватизацию, сокращение бюрократии, уменьшение бюрократических рогаток для предпринимателей и даже реорганизацию ФСБ (путинской альма-матер), известного своей коррумпированностью Министерства юстиции и судебной системы. Без этих реформ, «вся система может рухнуть за полтора года, максимум за два, - считает Игорь Юргенс, глава московского Института современного развития – аналитического центра, пользующегося покровительством Медведева. «Реформы, проекты которых мы писали для Кремля, начались слишком поздно [для Медведева], но они пройдут» при Путине, уверен он. «Путин должен продолжить реформы ради своего собственного выживания».

Возможно, Путин продолжит то, что не закончил незадачливый, но руководимый лучшими побуждениями Медведев. Или он может поддаться своим инстинктам офицера КГБ и вернуться к репрессивным методам — хотя протестное движение, плотно укоренившееся среди 45 миллионов российских пользователей интернета, контролировать ему будет все труднее и труднее. «В Кремле идет борьба» между сторонниками жесткого курса и либералами, заявил Прохоров на прошлой неделе Financial Times. Во власти есть «прогрессивные люди». Однако там много и реакционеров – в том числе ближайшие союзники Путина из бывших сотрудников КГБ, которые – как и сам Путин – недолюбливают и не понимают поколение интернета. Их инстинкты говорят им, что компромисс – знак слабости, а не силы. В ближайшие месяцы и годы это будет диктовать Путину и его окружению курс, ведущий к конфронтации с самой богатой и образованной частью их собственного народа.

Оуэн Мэтьюз, Анна Немцова, inosmi.ru

Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 1427 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все