Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Виды собственности при приобретении недвижимости за рубежом

13:11

Читайте также
В России существуют три вида собственности на недвижимость: государственная, муниципальная и частная. Приобретая недвижимость за рубежом, вы столкнетесь не только с другой терминологией, но и нередко с другими формами собственности. А ведь очень важно знать, какая из них будет действовать на купленное жилье. В этой статье вы узнаете все подробней.

Тип первый: частная собственность

Не может не радовать тот факт, что в большинстве европейских стран действует частная форма собственности (freehold) - самый предпочтительный вариант для иностранного покупателя. Частная собственность подразумевает передачу права владения и распоряжения недвижимостью конкретному физическому или юридическому лицу. Будущий владелец жилья при этом получает возможность распоряжаться недвижимостью так, как ему захочется: у него есть право продажи объекта, передачи его в дар или по наследству.

В некоторых странах действует ряд ограничений на покупку жилья в частную собственность для иностранных граждан.

Например, в большинстве районов Швейцарии действует запрет на покупку недвижимости иностранцами, не имеющими вида на жительство. В частности, запрещено приобретать недвижимость в Женеве, Цюрихе и Лозанне. В некоторых кантонах (в основном, это небольшие города или курортные зоны) можно купить жилье, но с определенными ограничениями по его использованию.

В Италии прямого запрета на продажу недвижимости иностранцам нет, но имеется ряд ограничений, существенно осложняющих покупку. Например, оплата недвижимости должна производиться определенным способом - с помощью покрытых чеков, а перед оплатой необходимо получить индивидуальный налоговый номер (codice fiscale). Кроме того, покупатель должен иметь поручителя, являющегося резидентом Италии. Приобретение недвижимости основанием для получения ВНЖ в Италии не является, его можно получить, только имея определенный уровень дохода, по трудовому контракту или при наличии действующего бизнеса. Таким образом, в большинстве случаев посещать свой дом получится лишь временно на основании мультивизы.

На Кипре иностранец может приобрести в собственность только один объект недвижимости, причем, на площадь квартиры, дома или участка накладываются ограничения. При этом родственники первого круга (супруг, дети) также не имеют права приобретать жилье.

В Словакии физические лица могут приобретать только ту недвижимость, которая находится в пределах населенных пунктов.

В некоторых странах, например, в Черногории и Болгарии, действует ограничение на приобретение в собственность земельных участков: для этого требуется создать юридическое лицо. В других странах, в частности, в Хорватии, Франции, Италии, Испании и Великобритании хотя ограничения нет, проще и рациональнее приобрести дорогостоящее жилье на фирму, чем на физическое лицо: это позволит оптимизировать налоговые выплаты.

Однако, приобретая недвижимость на юридическое лицо, следует помнить о том, что придется вести бухгалтерский учет, сдавать отчетность, оплачивать коммунальные услуги по более высоким тарифам. Таким образом, недорогую недвижимость покупать на фирму получается невыгодно.

Тип второй: муниципальная собственность

Процедура приобретения муниципального жилья за рубежом отличается от приобретения в частную собственность лишь незначительно. В некоторых странах власти предъявляют дополнительные требования к иностранцам, иногда требуется получение специального разрешения в соответствующих органах. Нередко муниципальное жилье можно впоследствии перевести в частную собственность, но в ряде стран действуют определенные условия: например, право собственности возникает только по прошествии определенного количества времени или, если речь идет о квартире, она может быть приватизирована только вместе со всем домом.

При приобретении муниципального жилья владелец получает право (leasehold) на пользование и распоряжение недвижимостью, включая продажу и передачу по наследству. Но владелец выступает в данном случае не как собственник, а как арендатор и передает по наследству или при продаже не право собственности, а право аренды. Впрочем, в большинстве стран, где действует такая схема, договор аренды заключается на длительный срок - в Великобритании, например, максимальный срок составляет 999 лет, а чаще всего в договоре указывается от 99 до 150 лет - и, в общем-то, никак не мешает нормально пользоваться жильем. Более того, практически во всех случаях договор предусматривает возможность продления, для чего арендатор должен выплатить собственнику определенную сумму.

Иногда при лизгольде передается в полную собственность объект недвижимости, а земельный участок, на котором он располагается, переходит в аренду.

На правах leasehold продаются не только дома, но и квартиры. Несмотря на то, что такое приобретение оказывается дешевле на первых порах, впоследствии оно требует больших расходов, чем при покупке объекта в частную собственность. Так, нужно будет оплачивать не только ежегодный налог на собственность и коммунальные услуги, но и арендную плату за пользование участком, на котором расположен многоквартирный дом, а также услуги управляющей компании.

Тип третий: совместное владение

В мире существует целый ряд вариантов совместного владения недвижимостью.

В бывших социалистических государствах - Чехии, Эстонии и Латвии получила распространение форма владения жильем в составе кооператива (druzstevni vlastnictvi). Кооперативное жилье обычно является довольно дешевым и может приобретаться как юридическим, так и физическим лицом, но важно учитывать, что нередко член кооператива получает не право собственности, а право долгосрочной аренды. Кроме того, в некоторых случаях может быть установлено ограничение на приобретение жилья иностранцами.

Владение недвижимостью в составе кооператива также связано с некоторыми обременениями. Например, по уставу кооператива может быть запрещена сдача жилья в аренду, а подключить интернет и телевидение разрешается только через конкретного провайдера. Все члены кооператива обязаны выплачивать ежемесячные взносы, а при наличии долгов перед третьими лицами на всех ложится равная ответственность перед кредитором. В связи со всеми вышеперечисленными факторами данный вариант владения недвижимостью эксперты не рекомендуют выбирать иностранцам.

Еще одна любопытная и очень запутанная форма собственности действует в Чехии: кооперативно-государственная. Жилец оплачивает 50 % стоимости жилья - свою долю, а еще 50 % остается в собственности у магистрата. При этом ни магистрат, ни жильцы не являются полноценными собственниками недвижимости и не могут принимать решения без согласования друг с другом.

В Великобритании и некоторых других странах действует форма собственности под названием commonhold или share of freehold. Такая форма подразумевает безусловное право собственности на недвижимость, возникающее у двух или более лиц. Обычно владение на правах commonhold относится к общественным территориям в многоквартирном доме - например, к земельному участку, на котором он находится.

В Канаде и некоторых штатах США иногда встречается такая форма собственности, как co-op: покупатель приобретает долю в корпорации, которая владеет многоквартирным зданием и предоставляет ему эксклюзивное право проживать в одной из квартир.

К необычным вариантам совместного владения относится таймшер. В данном случае покупатель приобретает не сам объект недвижимости и даже не право аренды, а право пользования объектом на определенный срок, которое, впрочем, можно продать или передать по наследству.

А стать владельцем эксклюзивной недвижимости позволяет фракционное владение: в отличие от таймшера, покупатель приобретает часть недвижимости в собственность и имеет право распоряжаться ей по своему усмотрению. При этой схеме каждый владелец получает возможность пользоваться не только приобретенной долей, а всем объектом, но в течение ограниченного времени - от двух недель до нескольких месяцев в году.

Тип четвертый: владение без права пользования

В Европе довольно распространен вариант обратной аренды (leaseback). Приобретаемая по такой схеме недвижимость отдается на определенный срок под управление специализированной организации. Управляющая компания сдает объект в краткосрочную аренду и перечисляет владельцу рентный доход по заранее установленной ставке. Годовой доход при этом составляет примерно 2,5 - 4 % от стоимости недвижимости. По истечении срока договора жилье полностью переходит в собственность владельца, который может продлить договор или же распорядиться объектом по-своему.


Ольга Барунова, специально для портала JJC.RU
Категория: Ипотека, недвижимость в Европе | Просмотров: 3570 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все