Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


В науке и технике тесно только дуракам

00:40

Читайте также
Почему «нашим» изобретателям сложно реализовать себя в Германии? Наши соотечественники привезли с собой в Германию не только свой интеллектуальный багаж, но и его материализованные результаты. Например, авторские свидетельства и патенты. За крайне редким исключением они оказались невостребованными в Германии.О причинах подобной ситуации и возможностях ее изменения корреспондент еженедельника «Европа-Экспресс» беседует с Яковом Гринбергом, руководителем Аугсбургского клуба изобретателей (Erfinder-, Wissenschaftler und Ingenieurclub Augsburg).

-  Большинство изобретателей, активно пытавшихся «пристроить» в Германии свои изобретения хоть с какой-то выгодой для себя, как правило, потерпели фиаско. В чем тут дело?

- Давайте сначала разберемся, что значит «свои изобретения». Если я что-то изобрел, то я - изобретатель. Но патент, полученный на это изобретение, не всегда принадлежит изобретателю. В германских гимназиях детям объясняют, что авторское право состоит из двух частей: неотделяемой личной (авторство) и материальной (вознаграждение за созданное). Например, личное авторство Майкла Джексона на слова и музыку его песен никто отторгнуть не может, а вот владельцами материальных прав на эти песни являются крупные фирмы звукозаписи.

Таким образом, за исполнение своих песен вознаграждение получал не Майкл Джексон, а владельцы материальных прав на эти песни, то есть студии звукозаписи. Они уже затем отчисляли певцу из этих сумм то, что ему полагалось по договору. Наших изобретателей этому никто не учил, потому, наверное, они забывают, что в их авторских свидетельствах и патентах есть графа «Заявитель». Чаще всего таковым является организация, в которой автор со товарищи в свое время работали. Вот этот самый заявитель и является владельцем патента - лишь он имеет право его продавать и получать за него вознаграждение. А у автора осталось только личное авторство.

Во-вторых, в авторских свидетельствах и патентах часто записано несколько авторов. И неважно, что большинство соавторов к созданию самого изобретения, как правило, отношения не имели: это были главный инженер, директор, куратор из главка - без них, действительно, ничего не внедрялось. Но формально все они тоже соавторы, и без них ничего продать нельзя.

В-третьих, патенты имеют территориальное действие. Российский, молдавский, казахстанский и т. д. патенты на территории Германии не действуют, точно так же как и германский патент действует только на территории Германии. Вне территории действия патента изобретением, описанным в нем, все могут пользоваться бесплатно. Так что и продавать нечего - привозили ведь не германские патенты.

Кроме того, мы действительно не знаем истинных запросов германской промышленности, не понимаем, кому и что действительно нужно. Живой пример. Мы придумали усовершенствование пульта управления телевизором, подали заявку и предложили ее семи крупным фирмам, выпускающим телевизоры. В результате фирма Loewe быстро купила нашу разработку, подала на нее европейскую заявку, вложив при этом весьма серьезную сумму, и даже внедрила эту разработку в свои телевизоры. Три других фирмы с большим запозданием (кто через три месяца, а кто и через полтора года) ответили нам, что им это не надо. Остальные просто не ответили.

- Может быть, на основе старых патентов государств СНГ можно подать заявки на патенты в Германии?

-  Это очень распространенное заблуждение. Нельзя, потому что они уже опубликованы. А, по определению, то, что уже известно общественности, принципиально не может быть запатентовано. Никогда и нигде в мире.

-  Получается, что все советские авторские свидетельства и патенты - лишь красивые бумажки с красными печатями, которыми можно хвалиться перед детьми и внуками? Так сказать, мертвый груз прошлого?

-  Показать их детям и внукам тоже не вредно: что ни говори, а пример-то положительный. И всё же есть случаи, когда эти бумаги можно «оживить». Каждый изобретатель знает, что «хорошая мысля приходит опосля». К тому же известно, что в науке и технике тесно только дуракам. Уже получив патент, часто видишь лучший путь решения той же задачи. Или появляется новая задача, также требующая изобретательского подхода. Если эти идеи не патентовались ранее, то патентование их в Германии вполне целесообразно. И старые авторские свидетельства в этом случае являются базой для новых заявок. Кроме того, имеется немало советских изобретений с ноу-хау, чаще всего по сплавам и сложным композициям. Патентуется ведь их состав, а как получить такой состав - далеко не всегда очевидно. Вот эти-то способы получения вполне могут быть запатентованы и предложены германским фирмам. Да и не только способы получения: в тех же сплавах и веществах содержание компонентов указывают в широких пределах, например, «титана - от 0,1 до 1,2%». А вот точный состав, при котором нужный эффект будет максимальным, чаще всего остается секретом, в патентах его, как правило, не приводят. Если в способе обработки написано «смешивают», то режим смешивания может быть ключевым элементом, как и режимы подогрева и охлаждения. Это типичные, обычно не публикуемые ноу-хау. Продавать ноу-хау сложно, но вполне реально.

Отмечу также советские авторские свидетельства и патенты, на которые в свое время был наложен гриф «для служебного пользования». И не потому, что это было нечто «оборонное», а из-за названия организации. Часто такой гриф ставили еще и потому, что рассчитывали продать изобретение на Запад. Организаций, наложивших гриф, уже нет, снять его теперь некому. Поскольку эти изобретения не публиковались в открытой печати, можно попробовать запатентовать их в Германии.

- Мне известно немало случаев, когда иммигранты не могут внедрить даже те свои единоличные изобретения, на которые они получили патенты в Германии. В чем причина?

- Самая важная причина - низкий уровень заявок и патентов. Не изобретений, а именно заявок и патентов. «Наши» изобретатели привезли с собой в Германию опыт составления заявок, полученный в стране с практически монопольным производством, где и обходить-то изобретение было некому, да и не к чему. Поэтому они и в Германии подают заявки того же уровня и, соответственно, получают по ним такие патенты, обойти которые - раз плюнуть. Тема эта больная, и я на своих лекциях демонстрирую реальные примеры патентов, которые фактически ничего не защищают, а только «разбалтывают» идею. Приходится показывать, как такие патенты без труда сможет «обойти» каждый, кому их предложат на продажу. Я призываю уважаемых коллег-изобретателей: не занимайтесь самодеятельностью, доверьте составление заявок специалистам. Кроме того, не следует забывать, что изобретения быстро устаревают. То, что было актуальным пять лет назад, сегодня может быть уже устаревшим. Патентное ведомство не интересует актуальность изобретений, только их патентоспособность. Вам вполне могут выдать патент на усовершенствование арифмометра. Но вот продать такой патент, внедрить подобное изобретение вам вряд ли удастся.

- В СССР существовали ведомственные перечни нерешенных технических проблем, ориентируясь на которые можно было изобретать необходимые устройства или технологии. Изобретатели из бывшего СССР часто сетуют на то, что не знают, есть ли нечто подобное в Германии. И если подобные списки есть, то где можно с ними ознакомиться.

-  На Западе таких перечней, по крайней мере в открытом доступе, нет и быть не может. Сама по себе постановка задачи - это уже значительная часть усовершенствования. Информация о том, чтό именно та или иная фирма считает необходимым усовершенствовать, представляет огромный интерес для конкурентов, и ее, конечно же, хранят в секрете. Вместе с тем, вчитываясь в технические журналы и посещая специализированные выставки, изобретатели могут выявить для себя перспективные направления совершенствования.

- Какую стратегию внедрения патентов вы могли бы посоветовать?

-  Наши изобретатели, используя старый советский опыт, честно ждут, покуда окончится экспертиза по заявке и они получат долгожданный патент. И только после этого предлагают патент потенциальным покупателям. Но ведь рассмотрение заявки - процесс длительный: патенты, выданные в течение года после подачи, - крайняя редкость. Получается, что зачастую патент предлагается к продаже, когда предлагать его уже поздно. И поздно вот почему. В течение первого года после подачи заявки действует так называемый «парижский приоритет»: на основании заявки, поданной в одной стране, можно подать аналогичные почти во всех странах мира с сохранением даты приоритета. После истечения первого года ценность изобретения для любой фирмы резко снижается. Для крупных фирм изобретение представляет ценность, если оно защищено не только в Германии. Сам изобретатель этого сделать не может - такое патентование требует слишком больших расходов, оно под силу только крупным фирмам. Поэтому изобретение нужно предлагать в течение первого года после подачи заявки.

- Нет ли в подобном случае опасности, что Патентное ведомство так и не выдаст патент по поданной заявке?

-  Любая серьезная фирма имеет патентное подразделение и специалистов, хорошо разбирающихся в том, чем занимается фирма. Они могут быстро оценить, есть ли в заявке новизна, и рекомендовать своему руководству, что делать с предложенной заявкой.

- Вы рекомендуете поручать составление заявок специалистам. Но это, наверное, дорого?

-  В некоторых русскоязычных клубах изобретателей есть очень грамотные специалисты. Они могут составить проект заявки, который потом должен проверить и откорректировать патентный поверенный. В Германии лишь адвокаты и патентные поверенные имеют право помогать третьим лицам в оформлении заявки. Я сам работаю с русскоязычными изобретателями по всей Германии как свободный сотрудник при патентном поверенном. Состоящие на службе должны подавать заявки на свои изобретения через фирмы, где они работают. Подавляющее большинство «наших» изобретателей-одиночек сидят на пособии. Им государство оплачивает услуги адвоката - т. н. Verfahrenskostenhilfe. Эта выплата производится на условии, что в случае продажи или внедрения изобретения автор должен будет вернуть государству все потраченные им на это средства. В этом отношении для изобретателей в Германии созданы практически идеальные условия. Пользуйтесь ими, изобретайте в свое удовольствие, патентуйте для своей пользы и пользы общества!

Беседовал Виктор Фишман, Европа-Экспресс - Берлин
Категория: Бизнес и налоги в Германии | Просмотров: 2562 | Добавил: investa24 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все