Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Университет имени Эбергарда Карла в Тюбингене

21:47

Читайте также
Представим вам, дорогие читатели, еще один храм науки, входящий в пятерку старейших и славнейших учебных заведений Германии. Это университет имени Эбергарда Карла в Тюбингене (Eberhard Karls Universitaet Tuebingen), маленьком романтичном городке, расположенном на берегу Неккара в сорока километрах к югу от Штутгарта. Из 85 тысяч жителей города каждый четвертый студент. Университет всегда был очень престижен, поэтому вся история Тюбингена связана с образованием, наукой, литературой. Здесь находится издательство, первым напечатавшее Гете и Шиллера, здесь учились или работали едва ли не все известные немецкие литераторы и гуманисты.

Граф Эбергард и герцог Карл Евгений, Гегель и Шеллинг

Основан университет в 1477 году графом Тюбингенским Эбергардом Бородатым (впоследствии герцог Вюртембергский). После паломничества в Иерусалим он провозгласил своим девизом «Attempto!» - «Дерзаю!» (сейчас это девиз университета, а пальмовая ветвь, поразившая воображение герцога, изображена на университетской печати). Основной целью своей жизни граф поставил основание свободного университета, лично написал его устав, где означил, что новое учебное заведение призвано «способствовать добру, дабы во всех концах света благотворная влага разума и знания гасила вредоносное пламя человеческого невежества и слепоты».

Цель была осуществлена: университет создан и сразу же стал ведущим центром реформаторства, приобрел европейское значение. Уже в первые десятилетия здесь преподавали известнейшие богословы и философы: Филипп Меланхтон, друг и последователь основателя евангелического религиозного движения Мартина Лютера, а также Иоганн Рейхлин, Габриель Биль, Генрих Бебель и другие. В 1536 году в его состав была включена евангелическая богословская семинария, принесшая более громкую известность, чем остальные три факультета, традиционные в средневековье: философский, юридический и медицинский.

Большую роль в развитии университета сыграл герцог Вюртембергский Карл Евгений Первый, являвшийся с 1767 года его постоянным ректором (Rector perpetuus) в течение 26-ти лет. В ознаменование заслуг герцога в 1796 году название университета было изменено: с Eberhardina на Eberhardina-Carolina, то есть вместо университета имени Эбергарда он стал имени Эбергарда и Карла. Это название сохраняется и поныне.

В XVIII веке университет стал очагом идей Просвещения. В конце столетия в нем сформировалась так называемая «тюбингенская школа»- философско-религиозное направление, включавшее идеи просвещения и умеренную критику догматического христианства. Определенное влияние эта школа оказала на Г. В. Ф. Гегеля, обучавшегося в Тюбингенском университете как герцогский стипендиат с 1788 по 1793 годы. Здесь он сдружился с будущим знаменитым философом Ф. В. Шеллингом и ставшим классиком немецкой литературы поэтом И. К. Ф. Гельдерлином.

Великая Французская революция всколыхнула умы студентов Тюбингена. Гегель, Шеллинг и Гельдерлин, состоявшие в радикальном студенческом политическом клубе, приняли участие в церемонии посадки символического дерева свободы. Революционные идеи нашли отражение в учении Гегеля, хотя со временем в его философии появились и консервативные элементы. В утешение родителям нерадивых детей добавим, что по окончании университета в аттестате кандидата богословия Гегеля значилось, что «выпускник обладает хорошими способностями, но не отличается ни прилежанием, ни знаниями, весьма неискусен в слове и может быть назван идиотом в философии». Правда, не из всех лодырей вырастают Гегели…

Ранее мы писали, что еще в XVI веке в университет перевели евангелическую семинарию, а в 1817 году – еще и католическую. В результате в тюбингенской философской школе возникло католическое направление, основателем которого являлся И. А. Меллер.

В 1863 году в этом учебном заведении впервые в Германии был открыт факультет естественных наук. Таким образом, в нем стало не четыре - пять факультетов, как в других германских вузах, а семь: протестантский богословский, католический богословский, экономический, естественных наук, юридический, медицинский и философский.

Авторитет университета Тюбингена постоянно рос, и в начале XX века его диплом считался одним из самых престижных в мире. Однако с приходом к власти Гитлера университет потерпел урон: поставленный на службу фашистскому режиму, он был обязан давать философское обоснование нацистским идеям. Но по окончании войны – снова возрождение. Тюбингену «повезло»: это один из немногих городов Германии, не подвергшихся разрушительным бомбардировкам. Потому город сумел быстро восстановить учебный процесс и стал первым в стране высшим учебным заведением, где после войны возобновились занятия.

Трудный период пережил университет в 1960-х годах во время студенческих волнений, охвативших всю Европу. Именно тогда, в 1966 – 1969 годах на католическом богословском факультете преподавал священник Иозеф Ратцингер, ныне Папа Бенедикт XVI. На его лекциях (и не только на его) студенты устраивали постоянные обструкции. По словам Папы, он пережил настоящий шок.

К началу 70-х годов студенческое движение затихло, ситуация стабилизировалась. Началось бурное развитие университета, превратившегося не только в самое современное учебное заведение гуманитарного профиля, но и крупный научно-исследовательский центр.

Спустя пять столетий

В зимний семестр 2008/2009 года в Тюбингене обучается 22 079 студентов, преподавательский состав насчитывает примерно три тысячи человек, в том числе около 450 профессоров. Лаборатории оснащены современнейшим оборудованием, библиотеки имеют одно из самых богатых собраний в Европе – более пяти миллионов томов.

В состав университета входят 14 факультетов (в Германии факультет часто называют не только, и даже порой не столько по профилю обучения, но и по присвоенному ему порядковому номеру, который нередко сохраняется после структурной реорганизации учебного заведения): 01- евангелической теологии, 02 - католической теологии, 03 - юридический, 04 -экономический, 05/06 - медицинский, 07/10 – философский и исторический, 08 – социологический, 09 – современных языков, 11 – культуры, 12/13 – математики и физики, 14 – химии и фармакологии, 15 -биологии, 16 – наук о земле, 17 - информатики. Самый крупный из них – философский, а одним из лучших считается юридический. В последние годы увеличивается приток студентов на факультеты биологии и информатики. Громкой известностью пользуется клиника университета.

Спектр научных дисциплин, изучаемых в университете, - один из самых широких в Германии. Наряду с повсеместно распространенными предметами здесь можно получить и редкие специальности, например, в области египтологии, ориенталистики. Кафедра риторики – единственная в стране. Существует и кафедра славистики.

Семь исследовательских центров проводят научные разработки в самых различных областях: от лингвистики и военной истории до иммунологии и компьютерных технологий. Мощный медицинский клинический комплекс объединяет свыше 30 специализированных медицинских учреждений.

Контакты с зарубежными вузами – старая традиция Тюбингена. Договоры о сотрудничестве заключены с 140 высшими учебными заведениями 42-х стран мира, в том числе и с российскими. Они позволяют вести обмен информацией, студентами и преподавателями. Важнейшим партнерским вузом в России является Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ). Контакты с Россией имеет и ряд научных институтов, работающих при университете. Так, существует программа по обмену между Институтом политологии Тюбингена и Московским институтом международных отношений (МГИМО).

В настоящее время примерно 15% студенчества составляют иностранцы. Треть из них – участники программ по обмену или стипендиаты со статусом «временных студентов», то есть не ставящих перед собой цель получить диплом или академическое звание. Условия приема довольно сложные. Не предлагается обычного для большинства вузов Германии языкового курса, но требуется предъявить свидетельство о владении немецким языком. Чаще всего представляют сертификат Института Гете, дающий знания немецкого средней ступени. Кроме того, практически все иностранцы, в том числе, и постоянно проживающие в Германии, но не имеющих немецкого гражданства, должны при поступлении пройти языковой тест, который длится иногда 7-8 часов.

О рейтинге

В одном из самых представительных мировых рейтингов высших учебных заведений «Лучшие 200 вузов планеты», ежегодно публикуемом английским изданием Times Higher Education Supplement (THES), университет Тюбингена занимает 142 позицию. А по оценке гуманитарных направлений он входит в сотню лучших вузов мира. Выше тюбингенского университета в рейтинге Times находятся четыре германских вуза: Университет Гейдельберга (60-е место), университет Мюнхена (65), Технический университет Мюнхена (67), а также берлинский Университет имени Гумбольдта (126). В мировом рейтинге Тюбинген опережает такие престижные вузы, как университеты Фрайбурга, Штутгарта, Геттингена, Карлсруе и Свободный берлинский университет. Таким образом, в «Топ 200» входят десять немецких вузов, и среди них тюбингенский.

В Германии наиболее солидным считается рейтинг, определяемый Центром развития высших школ (Centrum fuer Hochschulentwiklung in Deutschland, CHE), публикуемый еженедельником «Die Zeit». Так вот, многие научные направления тюбингенского университета занимают в этом рейтинге ведущие места (в области естественных наук: медицина, биология, фармакология, химия, математика, информатика; в области гуманитарных наук: германистика, история, педагогика, политология). Университет удостоен оценки «очень сильный в исследовательском плане».

О проблемах

Одна из них - швабский диалект, на котором говорят в регионе. Он настолько отличается от классического литературного языка, что, порой, и непонятно – немецкий ли это вообще. Но с этой проблемой молодежь быстро справляется и местное наречие осваивает. Другая сложность - жилье. В университетском общежитии мест не хватает, а снять квартиру и трудно, и дорого. Далее – в городе практически нет промышленных предприятий, а, следовательно, и возможностей для трудоустройства (как мы знаем, в Германии большинство студентов подрабатывают), разве что в соседнем Штутгарте. Кроме того, Тюбинген – маленький город со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хорошо, если человек с головой погружен в учебу. Тогда помимо прекрасной библиотеки, светлых голов профессоров и провинциальной тишины ему ничего не надо.

А если, перефразируя известное изречение, «не наукой единой жив человек», что тогда? Тогда профессор политологии Фолькер Риттбергер советует: «Приезжайте в Тюбинген, если вы стремитесь заниматься наукой, если же вас влечет активная жизнь, отправляйтесь в Берлин или Мюнхен». А еженедельник «Die Zeit» назвал Тюбинген «биотопом (среда обитания. Ред.) для гениальных мечтателей».

Подробную информацию по всем интересующим вас вопросам можно найти в интернете на сайте университета: www.uni-tuebingen.de

Ольга Павлова, Neue Zeiten - Франкфурт-на-Майне, Германия
Категория: Kультура, образование, спорт | Просмотров: 5760 | Добавил: investa24 | Рейтинг: 4.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все