Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Украина на распутье: между будущим и прошлым

21:46

Читайте также
В Берлине по приглашению Германского совета по внешней политике (DGAP) с рабочей поездкой побывала глава комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская. Представитель фракции «БЮТ - Батькивщина» встретилась со своими коллегами в Бундестаге, провела переговоры в правительстве Германии, а также приняла участие в работе «круглого стола» «Сотрудничество Украина  - ЕС по борьбе с коррупцией. Значение СМИ в этом вопросе», организованного Центром Бертольда Байца. Накануне возвращения в Киев Наталия Королевская дала интервью нашей газете.

-  Наталия Юрьевна, разумеется, основной темой нашего разговора станут внутри- и внешнеполитические последствия для Украины приговора, вынесенного экс-премьеру и лидеру вашей партии Юлии Тимошенко. Комментируя его по горячим следам, российский писатель Виктор Шендерович отметил, что сегодня у Украины есть выбор: «Владимир Владимирович, Александр Григорьевич и группа средних азиатов с северокорейским рейтингом приветствуют новенького. Добро пожаловать в клуб! Если Украине хочется чего-то другого, ей самое время просыпаться снова»...

-  Сложно не согласиться. Считаю, что приговор Юлии Тимошенко стал своеобразным рубежом в жизни Украины. Можно сказать, что он подвел своеобразную черту под теми двойными стандартами, которыми жила Украина все эти 20 лет независимости. И сейчас для нас, соратников Юлии Тимошенко, нет другого пути, кроме борьбы за ее освобождение, которая одновременно становится борьбой с правящим режимом за демократический путь развития страны, за движение Украины в будущее. Мы понимаем, что люди, которые стоят сегодня у власти, это такие «аналоговые политики», которых в силу их прошлого, их опыта работы в советских структурах, тянет назад. Они пытаются вернуть страну в прошлое, потому что просто не в состоянии принять ни демократические ценности, ни европейский выбор Украины.

- Для меня, как, думаю, и для многих, реальный приговор стал неожиданностью. Ведь для того, чтобы устранить Юлию Тимошенко как возможного кандидата на следующих президентских выборах, вполне хватило бы и условного наказания...

- Сегодняшняя власть понимает, что только силой страха она может выстраивать и удерживать свою вертикаль. И эта жестокость - результат срабатывания их инстинкта самосохранения. Ведь «дело Тимошенко»  - это символ десятка тысяч дел по всей стране. Люди, имеющие свою позицию, открыто высказывающие свою точку зрения, сегодня становятся объектом преследования со стороны властей.

- Можете привести примеры?

- После «налогового Майдана» был арестован его активист Сергей Костаков. Семь месяцев он находился в СИЗО без проведения каких-либо следственных действий. Его выпустили только после того, как наша фракция совместно с гражданскими активистами и украинским омбудсменом подняла этот вопрос, потребовала создания следственной комиссии в парламенте. Но судебное преследование продолжается. На следующий день после вынесения приговора Тимошенко на лидера «Батькивщины молодой» было заведено уголовное дело, прошли обыски в доме его отца. Или те же «афганцы», которые, придя к парламенту, принудили депутатов пересмотреть свои антисоциальные решения. И тут же в офисе у «афганцев» - обыски, налоговая полиция... И я говорю только о делах, известных на национальном уровне. А на региональном уровне творится просто беспредел: мы получаем подобные сигналы ежедневно. Мы наблюдаем сегодня преследования предпринимателей малого и среднего бизнеса, мы видим, как растет теневая экономика, коррупционный налог. И всё это прикрывается ширмой «реформ», которые на самом деле являются лишь глобальной мистификацией для Европы.

-  Сфальсифицированные результаты выборов в 2004 г. привели на площади тысячи людей. Ничего подобного во время суда над Тимошенко не наблюдалось. Вы не считаете это свидетельством того, что «оранжевые» за годы своего правления сильно подорвали веру людей в демократические ценности?

- Я считаю, что политические проблемы, которые были после Майдана, получили оценку во время президентских выборов, когда количество голосов, отданных в поддержку Виктора Ющенко, оказалось на уровне статистической погрешности. Что касается проигрыша нашей политической силы, то, думаю, на результате сказался мировой экономический кризис. У Юлии был выбор в 2008 г.: уйти в отставку и после этого почти гарантированно стать президентом на следующих выборах либо остаться на «электрическом стуле» премьер-министра. Отмечу, что, кроме нее, на тот момент никто в стране не мог принимать управленческих решений. Ющенко находился в прострации и, кажется, вообще не осознавал глубину кризиса и те угрозы, которые он несет Украине. Парламент был неконсолидированный. В итоге Тимошенко сделала заведомо проигрышный политический ход, но проявила ответственность государственного человека. Она провела страну сквозь этот колоссальный экономический шторм и не допустила задержки социальных выплат. Отмечу, что сегодня социальное положение в стране хуже, чем во время того страшного кризиса.

Что же касается отсутствия массовых акций во время процесса, то я могу объяснить это тем, что люди до конца не верили, что может быть вынесен подобный приговор. Для многих наших сторонников он стал шоком. Но сегодня практически во всех регионах Украины люди выходят на акции протеста, и я думаю, что гражданская позиция еще будет высказана. Потому что, я убеждена, приговор Юлии Тимошенко  - это приговор, вынесенный власти и тем экспериментам, которые они проводили над людьми за годы своего правления: это и пенсионная реформа, и налоговая реформа, и судебная реформа. И сегодня рейтинг доверия к власти в стране не более 20-30%.
После приговора страна четко разделилась. Если до этого было много полутонов, было много безразличных людей, которые смотрели на этот процесс как на борьбу двух политических сил, то сейчас осознание результата меняет и мировоззрение. Люди понимают, что нельзя оставаться безразличным, потому-то именно здесь проходит линия выбора между прошлым и будущим.

Я считаю, что главной заслугой 20-летней независимости Украины стало формирование нового класса людей, таких новых украинцев - не в том смысле, который вкладывается в слова «новые русские». Новые украинцы - это люди, для которых европейские ценности являются их ценностями. Эти люди сегодня, в основном, реализуют себя в гражданских движениях, всплеск активности которых мы наблюдаем. И если Украина в ближайшее время сможет удивить мир  - в хорошем смысле слова, - то это будет достигнуто благодаря именно таким гражданским активистам. Это уже люди, как я говорю, «цифрового формата». Если постсоветская бюрократия - это «аналоговые политики», то сейчас приходит время перезагрузки как бюрократической системы, так и функций государства. Время прихода политиков цифрового формата, которые смогут реально изменить ситуацию в стране.

- Как, на ваш взгляд, могут развиваться события дальше?

-  До декабря, до момента подписания соглашения об ассоциации с ЕС и до рассмотрения приговора Тимошенко в апелляционном суде, у власти есть шанс исправить эту глобальную ошибку. Да, разумеется, с потерей имиджа, но если сегодня признать, что Юлию судили по Уголовному кодексу 1960 г. и по статье, принятой еще в 1920-х гг., если провести глобальную декриминализацию не только этой статьи, но и полную модернизацию Уголовного кодекса, я считаю, это будет выходом из той ловушки, в которой сегодня оказалась правящая элита Украины. Для власти сегодня было бы более правильным сделать выводы и начать новую политическую и экономическую жизнь в стране, чем войти в глубокое противостояние, последствия которого сложно даже спрогнозировать. Это будет непростое противостояние. Гражданские движения сегодня выходят не с политическими и не с экономическими требованиями. Они выходят с требованиями ответственности и подконтрольности в отношении власти. И время вседозволенности закончилось с приговором Тимошенко. Жить в формате, когда можно, не советуясь с обществом, менять Конституцию, принимать антисоциальные реформы, философия которых «Богатые - богаче, бедные  - беднее», - это всё осталось там, до 11 октября.

- То есть следует ожидать в Украине новую «цветную» революцию?

-  Я не люблю слово «революция». Революция - это очень болезненный процесс. С другой стороны, люди действительно серьезно разочарованы всем, что произошло после Майдана, и это во многом определяет отношение гражданского общества   как к власти, так и к оппозиции.

- Но что будет, если власть всё-таки не захочет меняться?

-  Мы видели на примере многих стран, как общество умеет принуждать власть к переменам либо меняет эту власть. Накануне выборов 2012 г. - до них не остается так уж много времени  - власть вынуждена будет прислушаться к обществу. Иначе они не только могут не набрать большинство в Раде - а мы не сомневаемся, что они его не наберут, - но и просто не попасть в парламент. Я бы сказала так: время обещаний в политике закончилось предыдущими выборами, сейчас общество оценивает исключительно политические действия. А вот тут-то похвастаться действующей власти особо нечем. 
Власть сегодня четко себя позиционировала. Она боится независимых людей, боится независимых политиков. Люди тоже поняли, что без самоорганизации, без проявления своей гражданской позиции они могут буквально стать нищими, хотя и так сегодня уровень жизни очень низкий. И он каждый месяц снижается. Но любому беспределу есть предел. Вот к этому пределу мы очень быстро приближаемся.

- Если предположить, что «дело Тимошенко» пойдет по пути «дела Ходорковского» (уже сегодня против нее возбуждено еще несколько уголовных дел) и вашего лидера «закроют» надолго, вокруг кого в таком случае могут объединиться оппозиционные силы в Украине?

- Я уверена, что Юлия будет на свободе. Понятно, что это будет непросто и что за это придется бороться. И без мировой поддержки мы этого не добьемся. Сегодня Юлия Тимошенко является безальтернативным лидером «Батькивщины» и оппозиции, и делать прогнозы, кто может заменить ее, я не считаю необходимым.

Беседовал В.Кропман, Европа-Экспресс - Берлин
Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 1516 | Добавил: investa24 | Теги: Арест Тимошенко, Экономика Украина, Янукович, Юлия Тимошенко, Украина, Политика в Украине | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все