Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Украина и Белоруссия объявляют о дипломатической войне Евросоюзу

20:37

Читайте также
Две страны, отступившие от демократического пути развития, противостоят Евросоюзу. Во вторник, 28 февраля Министерство иностранных дел Украины в официальной ноте заявило протест против поведения посла ЕС в Киеве Жозе Мануэля Пинту Тейшейры (José Manuel Pinto Teixeira). В документе украинская сторона жаловалась на постоянное вмешательство брюссельского дипломата во внутренние политические дела страны, в которую он был послан, чтобы представлять Европейский союз, а не для того, чтобы, как буквально сказано в коммюнике, украинизироваться до глубины души.

Такую реакцию Министерства иностранных дел Киева вызвали высказывания Тейшейры по поводу отсутствия выполнения со стороны украинского президента Янкуовича обещаний, данных Евросоюзу по поводу демократизации страны и борьбы с коррупцией. Сегодняшняя ситуация отбрасывает Украину в число последних стран, способных привлечь инвестиции на свою территорию.

В одном публичном выступлении посол ЕС рассказал о том, как в ноябре 2010 года Янукович оправдывал концентрацию власти в своих руках, достигнутую в результате сомнительных политических маневров в ущерб парламенту и суду, неободимостью бороться с коррупцией. Но эта цель никогда не была достигнута.

По другим поводам Тейшейра заявлял, что он обескуражен, огорчен и озабочен волной политических арестов, наступившей вместе с приходом к власти Януковича, в результате которой после сомнительных процессов выдающиеся деятели оранжевой революции, среди которых два основных ее лидера (бывший премьер-министр Юлия Тимошенко и бывший министр внутренних дел Юрий Луценко) угодили в тюрьму.

«Наш посол пользуется полным доверием Европейского союза. Обвинения, против него выдвинутые, лишены основания и представляют собой личную атаку на профессионализм и моральную чистоту Тейшейра, в которых мы совершенно не сомневаемся», - таков был ответ Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

То, что может показаться простой дипломатической перепалкой, на деле отражает ситуацию на Украине, где регресс демократии действительно впечатляет. Несмотря на замораживание подписания Соглашения об ассоциации ЕС-Украина и все более очевидную международную изоляцию Януковича, как это продемонстрировали международные встречи в Давосе и в Мюнхене, на которых украинский президент был принят только своими коллегами из Азербайджана и Польши и Государственным секретарем США Хиллари Клинтон, которая к тому же его жестоко раскритиковала, политические репрессии в Киеве обострились. Дипломатические разногласия с послом Европейского союза, раскритикованного его за то, что он объективно проанализировал ситуацию на берегах Днепра, кажется, диктуется намерением Украины усилить политическую напряженность с ЕС, если не вынудить Брюссель отозвать своего представителя. Этот факт поставил бы украинско-европейские отношения на одну доску с отношениями с Белоруссией диктатора Александра Лукашенко.

ЕС и Белоруссия на ножах

Опять-таки во вторник, 28 февраля режим Минска позволил разразиться дипломатическому кризису, гораздо худшему, чем тот, что возник между Брюсселем и Киевом. В ответ на одобрение санкций со стороны Европейского союза по поводу 27 деятелей белорусского правительства, виновных в фальсификациях на президентских выборах 10 декабря 2010 года, в насилии против оппозиции, журналистов и диссидентов, Лукашенко выгнал из Минска послов из ЕС и Польши и отозвал на родину для консультаций своих дипломатических представителей в Брюсселе и Варшаве.

Это грубое решение заслужило в ответ общую реакцию 27 стран Европейского союза, которые в знак солидарности с Польшей отозвали своих послов из Белоруссии и вместе с Государственным Департаментом Соединенных Штатов Америки раскритиковали очередной жест автократа, намеренного держать свою страну в условиях международной изоляции, наносящей ущерб экономике Минска.

Собравшись на экстренное заседание, министры иностранных дел Веймарской Тройки (военного союза, в который входят Польша, Германия и Франция) выразили поддержку белорусским диссидентам, борющимся за демократическое развитие своей страны, и обсудили возможность введения дальнейших санкций против Лукашенко, если его режим не прекратит преследование инакомыслящих.

«Мы готовы возобновить диалог с Минском, как только политические заключенные будут реабилитированы», - заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. «Единодушный ответ всего Европейского союза — это сильный жест в поддержку демократии. Брюссель не должен разобщать свои ряды, когда нужно защищать права человека», - добавил глава немецкой дипломатии Гидо Вестервелле.

Маттео Каццулани, inosmi.ru

Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 1222 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все