Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Таджики - нежелательный элемент в России

12:17

Читайте также
В настоящий момент в Москве находится более полумиллиона таджиков: эти выходцы из Средней Азии являются крупнейшим этническим меньшинством в стране и нередко становятся жертвами дискриминации и полицейской жестокости. Шодибек ютится в тесной квартирке в Рязанском районе на юго-востоке Москвы вместе с женой Нозигуль, сыном, братом и племянницей. Вместе с ними там живет и еще одна семья. Всего их там полтора десятка человек. На их утомленных лицах читается покорность судьбе. 

Шодибек в традиционной шерстяной шапочке на голове рассказывает о том, как приехал в Москву из своего родного Памира. Дело было в 1998 году: «Я приехал на поезде. И начал работать грузчиком на базаре». Воспоминания не из самых лучших: «Нам не давала прохода милиция. Если мы не давали им взятку, они отбирали паспорта и избивали нас». 

Целых шесть лет милиционеры били Шодибека в расположенном неподалеку от рынка отделении №51. И у него не было ни малейшей возможности защитить себя: «Я был нелегалом. У меня не было никаких прав». Сейчас ситуация стала лучше: у Шодибека есть нужные документы, и он смог найти другую работу.

По словам активистки Международной федерации за права человека (FIDH), которая является специалистом по дискриминации мигрантов в России, полицейская жестокость связана в большей степени с хронической коррупцией, нежели с чисто расистским поведением: «Полицейские, особенно в Москве, зачастую приезжают из деревень, а зарплаты у них небольшие. То есть они естественным образом испытывают соблазн увеличить заработки, вымогая деньги у мигрантов, особенно у заметных меньшинств, к числу которых относятся и таджики».

Ревностные полицейские

Два месяца назад давление полиции резко усилилось. Как и чеченцы несколько лет назад, таджики стали заложниками напряженности в отношениях России и их родной страны. 8 ноября 2011 года двух российских летчиков приговорили в Таджикистане к восьми с половиной годам тюрьмы, в том числе за «незаконное пересечение границы».

Механизм заработал: в ответ Москва обвинила мигрантов в распространении ВИЧ и туберкулеза, а также преступной деятельности. СМИ запустили волну страха, которую сразу попытались оседлать ксенофобы.

Молодые активисты партии «Единая Россия» устроили демонстрацию перед посольством Таджикистана с требованием не кусать кормящую его руку. На первых порах Федеральная миграционная служба сообщила о выдворении 100 таджиков. Однако по информации Федерации мигрантов России, задержано было 1500 человек. Кроме того, поднимался вопрос о запрете на работу для всех таджиков, которые работают по всей Москве, в основном на стройках. «Это было ужасно, - вспоминает Шодибек. - Полицейские избили многих из нас, а потом посадили их за решетку и порвали паспорта. Нам было страшно ходить на работу». 

Такая тяжелая обстановка продлилась не более двух недель. Как только таджикский суд отпустил пилотов, российское государство умерило пыл. «Сейчас давление снова ослабло», - говорит Шодибек. Как утверждает эксперт из FIDH, «по официальным данным из страны были высланы 300 человек, но настоящие цифры определенно гораздо выше». По информации дипломатического источника всего за 2011 год в Таджикистан выдворили 2327 иммигрантов. Что гораздо меньше 3157 человек за 2010 год. Тем не менее, Федеральная миграционная служба резко усилила давление на Таджиков во время суда над российскими летчиками.

Хотя оценить точное число высланных из страны таджиков довольно сложно, российские власти в немалой степени также полагались и на угрозы. По свидетельствам очевидцев, полицейские устроили облавы в нескольких компаниях, где работают таджики. Кроме того, они потребовали от работодателей предоставить им списки всех нанятых ими иммигрантов.

Движимые алчностью полицейские нередко упреждают политические указания, говорит специалист из FIDH. Так, комитет «Гражданское содействие» приводит в пример историю таджика, которого задержали в аэропорту Домодедово 18 ноября. Испуганный иммигрант потратил все деньги на билет до Душанбе. Тем не менее, он так и не смог сесть в самолет, потому что полицейский потребовал у него 2000 рублей. За что? «За оскорбление наших летчиков», - ответили ему. Оставшийся без гроша в кармане таджик был арестован и оказался вынужден остаться в Москве. В голове не укладывается…

Эти методы напоминают обращение с грузинами в годы президентства Владимира Путина. В 2006 году, когда Тбилиси обвинил выходцев из России в шпионаже, Москва выслала из страны 5000 грузин. Как считает активистка FIDH, Медведев «спокойнее Путина» и не в такой степени заостряет внимание на какой-либо этнической группе. Тем не менее, результаты одного из проведенных исследований говорят, что эта мягкость - всего лишь иллюзия. «Он дает четкий сигнал, призывая высылать людей из страны на постоянной основе, а не только время от времени». Как следствие, полицейское давление может стать обычным делом. 

«Ненавижу этот город»

Антрополог таджикского происхождения и член Российской академии наук Тохир Каландаров считает, что число его соотечественников в России составляет «около миллиона человек, 60% которых находятся в Москве и Московской области».

По словам ученого, «подавляющее большинство приезжают по экономическим причинам». Как и остальные жители квартиры Шодибека, Хунгома была вынуждена уехать: «В Таджикистане я была учительницей. Это означает хорошее положение в обществе, но очень плохую зарплату». В Москве она работает на заводе, где выпускают заколки для волос. «Ненавижу этот город, - вполголоса говорит она. - Здесь я не чувствую себя свободной». В этом все остальные с ней согласны. После долгого молчания Амонбек, высокий человек с изможденным лицом, невесело добавляет: «Если бы мы зарабатывали в Таджикистане хотя бы половину того, что зарабатываем здесь, то бегом бы вернулись обратно».

Борис Маруа (Boris Marois), Анаис Жербо (Anaïs Gerbaud), inosmi.ru

Категория: История, события, люди | Просмотров: 2008 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все