Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Свободным демократам сказали: свободны!

12:44

Читайте также
После досрочных выборов в Ландтаг, состоявшихся в минувшее воскресенье в Сааре, стало ясно, что никакой смены премьер-министра в этой земле не произойдёт. Во главе местного кабинета по-прежнему останется христианская демократка Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer), которая в начале года распустила правящую коалицию из ХДС, СвДП и «зелёных».

Политик пошла тогда на этот довольно рискованный шаг, заявив о невозможности продолжения «Ямайки» в связи с политической недееспособностью саарских свободных демократов. Сейчас ясно, что этот шаг был абсолютно оправданным: поставив всё на одну карту, Крамп-Карренбауэр пришла к финишу победителем, а её партия набрала практически такое же количество голосов, как и в 2009 г.

Главная интрига выборов заключалась в том, какой результат покажут саарские социал-демократы. Лидер «красных» Хайко Маас (Heiko Maas) в третий раз подряд был кандидатом от своей партии на пост главы правительства. И в третий раз проиграл. Хотя СДПГ и набрала дополнительные 6% голосов избирателей, всё равно она осталась лишь на втором месте, причём отставание от ХДС оказалось в итоге довольно значительным. Федеральное правление СДПГ отреагировало на результаты с «большим сожалением». Генеральный секретарь партии Андреа Налес (Andrea Nahles) вынуждена была признать, что поставленная цель – сделать Мааса премьером – так и не была достигнута. По мнению же председателя СДПГ Курта Бека (Kurt Beck), недостаточно высокие результаты, показанные партией в Сааре, связаны с тем, что часть традиционных избирателей поверили «романтику Лафонтену» (Oskar Lafontaine) и проголосовали за «левых».

Сам же 68-летний Лафонтен, долгие годы возглавлявший Саар, правда, представляя ещё СДПГ, всё ещё не теряет надежды создать новую правительственную коалицию с «красными». Тем более что с чисто арифметической точки зрения это вполне реальный шаг: общее число депутатов Ландтага от СДПГ и Левой партии равняется 26, что как раз и составляет абсолютное большинство. Однако математика здесь вряд ли сыграет свою роль. Дело в том, что ещё во время избирательной кампании социал-демократы категорически открестились от «левых», не желая разделять с ними ответственность за будущее земли. Да и межличностные отношения между Маасом и Лафонтеном, судя по всему, хуже некуда. Так что, похоже, Лафонтену не остаётся ничего другого, как возвращаться в Берлин и готовиться к выборам в Бундестаг в следующем году.

Единственной реальной возможностью теперь является создание в Сааре «большой коалиции» из ХДС и СДПГ, где «красные» будут играть роль «младших партнёров». О такой опции и Маас, и Крамп-Карренбауэр не уставали повторять все последние недели, так что выборы определили лишь лидерство в этом тандеме.

Безусловным и во многом неожиданным успехом стали четыре места в Ландтаге, полученные Пиратской партией. В 2009 г. «пираты» в выборах не участвовали, хотя саарское отделение партии и было основано ещё в 2006 г. Кстати, председателю партии – Ясмин Маурер (Jasmin Maurer) – всего 22 года. Девушка вынуждена теперь будет забросить учёбу для того, чтобы сосредоточиться на законотворческой деятельности в Ландтаге. Конечно, за «пиратов» в Сааре, так же как это было и в Берлине, голосовал в основном протестный электорат. Согласно социологическому опросу, проведённому сразу после выборов, 87% избирателей «пиратов» отдали им свои голоса в связи с недовольством другими партиями, а лишь 7% знакомы с избирательной программой «пиратов».

Иначе как самоликвидацией партии нельзя назвать унизительные 1,2% голосов, набранные саарскими свободными демократами. Даже местная Семейная партия набрала в итоге больше сторонников (1,7%). Если в последние месяцы СвДП с иронией называли не иначе как «трёхпроцентной партией», то теперь и это «звание» для свободных демократов является уже, похоже, недостижимым. Несмотря на все оптимистические уверения из Берлина, партии необходимо признать горький факт – в сегодняшнем политическом ландшафте страны СвДП не играет никакой значимой роли. Думается, что и дни Филипа Рёслера (Philipp Rösler) во главе свободных демократов близятся к концу. Во всяком случае, этот вопрос станет в полный рост после очередного ожидаемого поражения партии на майских выборах в Северном Рейне-Вестфалии.

На грани фола балансировали и саарские «зелёные», но в последний момент они всё же смогли преодолеть пятипроцентный проходной барьер и забронировать для себя скромные два места в новом Ландтаге.

Безусловно, победные для ХДС итоги выборов значительно укрепят позиции федерального руководства партии и лично Ангелы Меркель (Angela Merkel). Ведь Крамп-Карренбауэр (из-за абсолютной невозможности выговорить её имя называемая просто АКК) в предвыборной борьбе делала ставку на успехи партии на федеральном уровне.

Ещё одним сигналом, посылаемым из Саарбрюккена в Берлин, становится явно выраженное желание избирателей о создании «большой коалиции». Немецкий выборщик чётко заявляет о том, что политическую ответственность за будущее Германии должны разделять между собой две «народные партии» – ХДС и СДПГ, а отнюдь не сегодняшняя «чёрно-жёлтая коалиция»

Владимир Гущин, Русская Германия, опубликовано №13,2012

Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 1353 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все