Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


СвДП: новый путь без шанса на успех

18:30

Читайте также
На состоявшемся в минувшие выходные съезде свободных демократов была принята новая программа партии, однако пути выхода СвДП из затянувшегося кризиса так и не были определены.После двух лет консультаций и обсуждений свободные демократы на своём съезде в Карлсруэ утвердили новую партийную стратегию, которая должна «дать ответы на все вопросы в ближайшие десять – пятнадцать лет». Сроки более чем для этой партии оптимистичные, если учитывать динамику последнего времени. 

«Тезисы свободы», декларируемые в изменённой программе CвДП, позволят вернуть партии «современный и обновлённый имидж», уверенно заявил генеральный секретарь либералов Патрик Дёринг (Patrick Döring). Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что в основных программных тезисах, утверждённых съездом, мало что нового. Как и прежде, немецкие либералы выступают за свободу индивидуума, снижение роли государства в современном обществе, развитие рыночных отношений и социальной экономики.

Начиная с выборов в Бундестаг в 2009 г. партия постоянно теряла поддержку избирателей. За минувшие три года представители СвДП «вылетели» из шести земельных правительств, и майские выборы в Шлезвиг-Гольштейне (6 мая) и Северном Рейне-Вестфалии (13 мая) вряд ли принципиально изменят ситуацию. Согласно последнему опросу общественного мнения, проведённому институтом Emnid в минувшее воскресенье, поддержка СвДП в среднем по стране составляет 4%, а, например, в земле Берлин недотягивает до 1%.

Ровно год назад – на партийном съезде в Ростоке – новоизбранный председатель СвДП Филипп Рёслер (Philipp Rösler) заявлял о «начале обновления партийного курса». Действительно, заняв кресло министра экономики и отправив авторитетного либерала Райнера Брюдерле (Rainer Brüderle) возглавлять фракцию СвДП в Бундестаге, Рёслер получил значительную свободу для политического манёвра и для реализации своих долгосрочных интересов. Однако в течение всего минувшего года в партии всё равно продолжалась лихорадка, а генсек СвДП Кристиан Линднер (Christian Lindner) вынужден был даже оставить свой пост в связи «с серьёзными разногласиями с председателем партии».

Кстати, именно Линднер всерьёз рассматривается сейчас в качестве возможной замены для самого Рёслера. С большой долей вероятности нужно говорить о том, что для партии, и для Рёслера лично, многое, если не всё, решится на выборах в Северном Рейне-Вестфалии (СРВ), где главным кандидатом от СвДП идёт Кристиан Линднер.

Любопытно, что выступление в Карлсруэ 66-летнего Брюдерле нашло «более громкую» поддержку делегатов съезда, чем речь самого Рёслера. Брюдерле действительно сумел повести за собой делегатов, нарисовав для партии чёткие и ясные перспективы действий, нацеленные на прямой диалог с избирателем. Речь идёт, например, о старте информационной программы Dialog Partner, в ходе которой каждый житель Германии может участвовать в обсуждении проблем снижения государственного долга с парламентской фракцией свободных депутатов. На минувшей неделе такие письма с призывом к диалогу и подписанные лично Брюдерле, стали получать жители немецкой столицы. Кстати, имя председателя СвДП там даже не упоминается.

Достаточно тревожным сигналом для Рёслера стали и скромные 72% голосов, полученные при утверждении в должности генсека Патрика Дёринга, который является доверенным лицом лидера либералов. Вообще, похоже, что Рёслер вздохнул спокойно с окончанием съезда: прямых выпадов в его адрес и требований об отставке председателя в Карлсруэ не было, новая программа СвДП принята, опасных соперников удалось удержать на расстоянии. И главное, он по-прежнему остаётся заместителем Ангелы Меркель (Angela Merkel) в качестве вице-канцлера.


Владимир Гущин, Русская Германия, опубликовано №17, 2012

Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 1497 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все