Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Не стоит отчаиваться в демократии

11:48

Читайте также
На этих выходных мы могли вволю полюбоваться мошеннической псевдодемократией в действии. Россия заявила, что Владимир Путин возвращается в Кремль, победив с подозрительно большим перевесом в первом туре президентских выборов. Иран организовал свои первые парламентские выборы после сфальсифицированных президентских выборов 2009 года и жестокого подавления «Зеленого движения». В Китае началась ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей – марионеточного парламента этой страны. По стечению обстоятельств – возможно, неслучайному, - именно эти три страны активнее всего защищают преступное сирийское однопартийное государство.

Эта картина должна заставить задуматься тех, кто верит в неостановимое шествие демократии по планете. Однако события в России, Иране и Китае также должны на свой лад приободрить и демократов. Дело в том, что автократии, критикуя недостатки и лицемерие западной демократии, тем не менее, считают нужным подделываться под ее практики.

Русские с серьезным видом уверяют, что они сделали все возможное, чтобы предотвратить фальсификации. Иранцы хвастаются явкой на избирательные участки. В Китае власти не рискуют провести общенациональные выборы (даже в иранском стиле), однако в речах на открытии сессии Всекитайского собрания народных представителей постоянно звучали упоминания о демократической природе китайской политики.

Склонность авторитарных режимов облачаться в демократические одежды – скрытый комплимент демократическим странам. Это важно, так как западные демократии сейчас переживают кризис доверия, привлекающий к себе большое внимание.

Сейчас я нахожусь в Китае, и меня удивляет уровень здешнего интереса к политическому и экономическому кризису в Европе. Одна из китайских ученых либеральных взглядов, ярая сторонница проведения демократических реформ в Китае, заметила, что ей теперь часто говорят, что европейский кризис демонстрирует неотъемлемо присущие демократии недостатки. Ее оппоненты утверждают, что европейские политики приходили к власти, подкупая избирателей непосильными для экономики социальными программами, а сейчас, столкнувшись с экономическим кризисом, не могут провести необходимые реформы. Как, спросила у меня собеседница, сторонникам перехода Китая к демократии отвечать на такую критику?

Должен признать, что мне было трудно подобрать подходящий ответ. Действительно в идее о том, что демократия искушает политиков давать неосуществимые обещания и отпугивает их от проведения трудных реформ, есть определенная доля правды. В Греции и Италии избранные лидеры во время экономического кризиса показали себя настолько плохо, что их временно заменили неизбранными технократами.

Массовое разочарование в демократическом процессе заметно и в США, где опросы регулярно показывают рекордно низкое уважение к политикам. Политическая свара в Конгрессе, которая прошлым летом едва не привела к случайному дефолту, выглядела угнетающе. Судя по всему, США также толком не пытаются бороться со своими растущими долгами, и во многом это связано с тем, что политики знают – если они примут необходимые меры, их ждет суровое наказание.

У демократии есть свои слабые места: популизм, чрезмерное могущество лоббистов, склонность политиков давать невыполнимые обещания и избегать реформ. Однако, как нам всем напомнили революции в Египте и в Тунисе, авторитаризм – это тоже не самое здоровое состояние. Ему свойственны такие болезненные симптомы, как коррупция, несправедливость, пытки, отсутствие свободы слова. К тому же выступившие против власти арабские общества явно не годились и для рекламы превосходства авторитарных методов управления экономикой.

Арабская весна потрясла опоры мирового авторитаризма. У иранцев – ближайших соседей арабского мира – есть серьезные причины опасаться возрождения своего протестного движения. Победа г-на Путина омрачена протестами, а также насмешками, которым он подвергается с декабря – с тех пор как в Москве начали выходить на улицы демонстранты.

Даже китайское правительство, несмотря на продолжающийся в стране экономический бум, ощутимо нервничает. После «арабской весны» усилилось преследование инакомыслящих. Неожиданно большое число китайских и иностранных экспертов, находящихся в Пекине, считает, что, как выразился один из аналитиков, «в любой момент здесь может произойти взрыв».

В Китае имеется множество самых разных источников потенциальной нестабильности – недовольство коррупцией, земельные споры, экономическое неравенство, экологические проблемы. Однако ключевая трудность Китая заключается в том, что без демократической системы у него нет безопасных возможностей дать выход общественному недовольству.

Когда простые граждане Египта вышли на площадь Тахрир, это стало началом конца для режима Мубарака. Аналогичные демонстрации в Китае стали бы серьезной угрозой для правящей Коммунистической партии, и именно поэтому начинавшиеся в прошлом году протесты были так быстро подавлены. Напротив, когда участники протестов вышли на Уолл-стрит, они привлекли к себе много внимания, но лишь самые горячие головы тогда подумали, что американской системе правления что-то всерьез угрожает. Демократии умеют держать удар, зато у авторитарных систем обычно хрупкие челюсти.
 
Даже в Греции демонстранты требуют новой политики и новых политиков – а не отказа от демократической системы. В свою очередь, все экономические успехи Китая не могут изменить сложившегося как в самом Китае, так и в окружающем мире убеждения, что нынешней китайской политической системе в будущем придется измениться. Эффективность Китая вызывает в мире интерес и зависть, но трудно представить себе страну, народ которой всерьез захотел бы перенять китайскую политическую систему.

Таким образом, пока мировые демократии, как бы беспомощно они ни выглядели и сколько бы у них ни было долгов, все еще выигрывают мировой конкурс красоты.

Гидеон Рахман, inosmi.ru

Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 1327 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все