Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Со своим ASSIST’ентом. Как иностранцу поступить в немецкий вуз

23:57

Читайте также
Германия – страна открытая, несмотря на свою порой нелогичную иммиграционную политику. По крайней мере, иностранным абитуриентам при поступлении в немецкие вузы чинится значительно меньше препятствий, чем этническим немцам, пытающимся вернуться на историческую родину. Как же происходит зачисление иностранцев в институты и университеты Германии? Согласно правилам, предоставлением мест в вузах Германии абитуриентам-иностранцам занимаются отделы международных связей вузов. Заявление о приеме на учебу может быть подано в два срока: до 15 января – для желающих начать обучение с летнего семестра (занятия начинаются 1 апреля) или до 15 июля – с зимнего семестра (с 1 октября). Отдельные вузы могут иметь другие сроки подачи документов.

Соискатели из Российской Федерации, претендующие на обучение в германских вузах, должны соответствовать следующим требованиям (примерно одинаковым для большинства государств СНГ):

1) закончить российскую общеобразовательную среднюю школу;
2) проучиться два года в одном из российских вузов;
3) иметь свидетельство, подтверждающее знание немецкого языка («Диплом о знании немецкого языка» Постоянной конференции министров культуры и образования земель (уровень II), или имеющий аналогичный вес диплом Института им. Гете, или подтверждение сдачи теста DaF («Немецкий кaк иностранный»), или свидетельство о сдаче экзамена по языку в том германском вузе, в котором соискатель предполагает обучаться);
4) представить подтверждение наличия необходимых для проживания в Германии финансовых средств.

Абитуриенты, которые хотели бы обучаться в одном из высших учебный заведений Германии сразу после окончания российской школы, могут в течение года посещать колледж при германском вузе и после его окончания быть зачисленными на учебу. В этом случае указанные выше пункты 2 и 3 не являются обязательными.

Поступающий должен представить следующие документы:

1) заявление;
2) заверенную копию документа об окончании учебного заведения, дающего право на получение высшего образования;
3) заверенный перевод этого документа;
4) фотографию;
5) автобиографию с подробным указанием полученного образования и перечнем сданных экзаменов (студенты должны представить справку из вуза со списком пройденных дисциплин и результатами экзаменов);
6) документ о знании немецкого языка;
7) копию страницы паспорта, на которой находятся фамилия и фотография.

Подробный перечень документов следует запрашивать в вузе, интересующем абитуриента.

С 1 мая 2004 г. у иностранных студентов появилась возможность подавать свои заявления в несколько вузов. Для этого они должны направлять документы в Отделение по рассмотрению заявлений на учебу в Германии (ASSIST). Сотрудники отделения проводят предварительную проверку документов на предмет их соответствия формальным требованиям допуска к учебе в Германии. После этого ASSIST направляет документы в избранные иностранными абитуриентами вузы. Необходимо отметить, что иностранными студентами считаются лица, имеющие документ о праве поступления в вуз (аттестат), выданный вне Германии. Таким образом, переселенец, имеющий немецкий паспорт, но закончивший школу в одной из стран СНГ, должен будет поступать в вуз как иностранец. Выбирая вуз, следует иметь в виду, что Отделение по рассмотрению заявлений на учебу в Германии охватывает только 50 университетов страны. Их перечень можно найти в Интернете по адресу: www.uni-assist.de.

В случае подачи заявлений одновременно в несколько вузов соискатель посылает в ASSIST заявления для каждого из вузов и один полный комплект документов. Стоимость обработки документов в ASSIST составляет 50 € за первый вуз и по 10 € за каждый последующий. Для ускорения обработки к документам рекомендуется приложить копию банковского перевода. Следует иметь в виду, что получение из отдела международных связей университета справки о допуске к учебе еще не дает права учиться в Германии. Для этого иностранцам необходимо иметь еще и студенческую визу. С 2000 г. германские университеты имеют право проводить вступительные собеседования с абитуриентами. На собеседованиях преподаватели могут выяснить мотивы, которые побудили абитуриентов подать заявление на учебу на конкретном факультете, а также проверить знания и навыки, о которых трудно судить по оценкам в аттестате. Обзор учебных программ немецких вузов можно найти в Интернете по адресу: www.campus-germany.de или www.hochschulkompass.de.

Дмитрий Бурсов, Европа-Экспресс - Берлин
Категория: Kультура, образование, спорт | Просмотров: 2213 | Добавил: investa24 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все