Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Швейцарская юстиция отдала немецкое государство под суд

16:10

Читайте также
Власти Швейцарии выдали ордер на арест трёх налоговых инспекторов из земли Северный Рейн-Вестфалия, обвинив их в «экономическом шпионаже». В 2010 году три немецких чиновника от лица государства выкупили за 2,5 миллиона евро диск с банковскими данными граждан ФРГ, скрывавших свои капиталы в швейцарском банке Credit Suisse. Получив диск, финансовые власти Германии призвали налоговых уклонистов явиться с повинной, пока в отношении них не началось официальное расследование. На призыв властей откликнулись более 10 тысяч человек – хотя на диске были данные лишь о 1100 налоговых уклонистах, скрывших порядка 1,4 миллиарда евро. Таким образом, для финансовых властей Германии покупка диска полностью себя оправдала. 

Однако теперь трём немецких чиновникам, выкупившим диск у сотрудника банка Credit Suisse, грозит судебное преследование. В Швейцарии на их имя выписан ордер на арест по обвинению в «экономическом шпионаже», и в случае въезда в страну чиновники будут арестованы. Более того, теоретически немецких чиновников могут объявить и в международный розыск.

Примечательно, что в Германии возникший скандал правительство и оппозиция пытаются использовать в своих интересах. В ближайшее время в Бундестаге должно быть одобрено налоговое соглашение между Швейцарией и Германией, по которому немецким гражданам, скрывающим от налогов крупные суммы в швейцарских банках, а также сотрудникам банков будут гарантированы амнистия и анонимность. В ответ швейцарские банки обязуются брать со спрятанных у них капиталов налог в размере порядка 25% – то есть равный действующему в Германии налогу на прибыль от вложений капитала – и перечислять его в немецкую казну.

Но если правительство в Германии считает законопроект справедливым и разумным, то оппозиция видит в нём большое количество недостатков. А без поддержки оппозиции закон не получит одобрения Бундесрата, где правящая коалиция лишилась большинства, и не вступит в силу.

В законопроекте налогового соглашения со Швейцарией прописаны также гарантии для немецких налоговых инспекторов. Им как раз обещана защита от обвинений в «экономическом шпионаже» и подстрекательстве к разглашению банковской тайны. Поэтому выдача ордера на арест немецких чиновников дала повод пресс-секретарю немецкого министра финансов Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schäuble) напомнить о том, что скорейшее принятие налогового соглашения со Швейцарией решит в том числе и нынешнюю проблему немецких чиновников.

Но в оппозиции на всё смотрят по-другому. Для социал-демократов и «зелёных» проект налогового соглашения со Швейцарией слишком либеральный, поскольку он предусматривает освобождение налоговых уклонистов от судебной ответственности. Объявленная же теперь в Швейцарии охота на немецких налоговиков только раззадорила оппозицию. По мнению руководителя фракции «зелёных» Юргена Триттина (Jürgen Trittin), выдача ордера на арест немецких чиновников – это «скандал и неслыханная дерзость». А управляющий делами фракции социал-демократов в Бундестаге Томас Опперман (Thomas Oppermann) предложил в ответ на действия швейцарских властей вручить трём налоговым чиновникам орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».

Ожидается, что тема налогового соглашения со Швейцарией ещё не раз всплывёт в дебатах накануне важнейших выборов в земельный парламент Северного Рейна-Вестфалии, где как раз и живут объявленные в розыск немецкие чиновники. Так, премьер-министр земли Ханнелоре Крафт (Hannelore Kraft) уже назвала действия швейцарских властей «чудовищными» и добавила: «Наши налоговые инспекторы лишь выполняли свои обязанности по выявлению немецких граждан, скрывающих деньги на банковских счетах в Швейцарии». Кроме того, Крафт заявила, что социал-демократы не станут поддерживать в Бундесрате нынешний проект налогового соглашения со Швейцарией, поскольку «он оставляет слишком много лазеек для немецких налоговых уклонистов».


Сергей Токарев, Русская Германия, опубликовано №14, 2012

Категория: История, события, люди | Просмотров: 1458 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все