Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Шенген – хорошо, но безопасность важнее

19:20

Читайте также
Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих (Hans Peter Friedrich) предлагает бороться с нелегальной иммиграцией путём восстановления границ внутри ЕС. Ещё в июне 2011 года на саммите глав государств и правительств 26 стран Евросоюза в Брюсселе было решено в исключительных случаях восстанавливать пограничный контроль в Шенгенской зоне. Принять такое решение предложили Франция и Италия, столкнувшиеся прошлой весной с большим наплывом мигрантов из Северной Африки (наплыв этот, правда, был вызван войной против режима Каддафи, который десятилетиями сдерживал поток нелегалов со всей Африки в Европу, но это уже другой вопрос). 

В сентябре прошлого года высший орган исполнительной власти Евросоюза – Еврокомиссия, предложила предоставить ей право вето на введение погранконтроля внутри ЕС. Но на это требовалось согласие всех стран-членов блока. Однако ряд государств продолжали настаивать на восстановлении границ при определённых условиях по собственному усмотрению. Так, в начале прошлого месяца главы МВД Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Голландии, Франции и Швеции потребовали от Греции остановить нелегальную иммиграцию, пригрозив, что в противном случае на внутренних границах ЕС может быть введён погранконтроль. «Если я смогу констатировать, что в течение ближайшего года в этом направлении не будет достигнут серьёзный прогресс, то Франция может приостановить своё участие в Шенгенском соглашении до тех пор, пока переговоры не завершатся успехом», – заявил в связи с этим президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy).

Теперь вслед за Парижем за введение погранконтроля внутри Шенгена выступает и Берлин. На минувшей неделе глава МВД Германии Ханс-Петер Фридрих высказался по этой проблеме так: «Мы нуждаемся в контроле внутренних границ не только во время международных чемпионатов по футболу или саммитов, но и в случаях, когда страны-члены ЕС не способны самостоятельно справиться с контролем своих внешних границ, как это сейчас происходит в Греции. Открытые границы очень много значат для единой Европы, однако ради этого нельзя оставлять без внимания вопросы безопасности. Нам следует выработать общую программу действий против нелегальной иммиграции».

Позиция министра внутренних дел немедленно подверглась атаке со стороны немецких «зелёных»: «Фридрих мечтает огородить Германию барьерами, – тут же заявил управляющий фракцией Bündnis 90/Die Grünen в Бундестаге Фолькер Бек (Volker Beck). – Но вместо того, чтобы разжигать страхи перед наплывом нелегалов, ему бы следовало вначале улучшить ситуацию с приёмом беженцев».

Представляется, однако, что мнение Бека в данном случае ни на что не влияет. Ведь с тем, что Шенгенское соглашение от 14 июня 1985 года об отмене пограничного паспортно-визового контроля уже не полностью отвечает современным реалиям, согласились и все участники прошлогоднего брюссельского саммита. Именно поэтому они и поручили Еврокомиссии разработать концепцию реформы Шенгена. Она должна быть представлена для обсуждения к сентябрю текущего года.


Сергей Дебрер, Русская Германия, опубликовано №15,2012

Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 1365 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все