Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


«Русская мафия» вышла в интернет

21:13

Читайте также
В Земельном суде Берлина начаты судебные слушания по делу банды, похитившей со счетов клиентов Postbank 1,3 миллиона евро. Все члены преступной группировки – выходцы из бывшего СССР. Банда мошенников занималась кражей безналичных денег с помощью троянских компьютерных программ с ноября 2009-го по сентябрь 2010 года. В результате, по меньшей мере, 1086 случаев мошенничества (именно столько на данный момент доказано) им удалось присвоить 1,3 миллиона евро, находившихся на 360 счетах Postbank. Осенью прошлого года в ходе крупномасштабной акции, проведённой одновременно в Берлине, Дюссельдорфе, Кёльне и Франкфурте-на-Майне, полиции удалось задержать десять человек – россиян, украинцев, а также натурализованных граждан Германии и Израиля и одного литовца. 28 февраля в Земельном суде Берлина начат процесс по обвинению в «фишинге». 

«Фишинг» (Phishing, по созвучию с Fishing – «рыбная ловля») – вид интернет-мошенничества, цель которого – получить идентификационные данные пользователей: номера кредитных карт, пароли и другую конфиденциальную информацию. Воспользовавшись ею, преступники осуществляют перевод чужих денег через интернет на подставные счета, а потом обналичивают их. По такой схеме действовала и берлинская банда, получавшая указания, как полагает следствие, от некого компьютерного специалиста из Москвы. Владельцам счетов в Postbank рассылались электронные письма от имени уважаемых фирм: интернет-аукционов, почты и даже от самого банка с просьбой уточнить частные данные (из-за сбоя в виртуальной картотеке, установки новейшего компьютерного обеспечения, для борьбы с вирусами и т. д.). При открытии соответствующей ссылки на компьютер владельца инсталлировалась троянская программа, позволяющая преступникам получить доступ к электронной почте и банковским транзакциям пользователя.

Украденные деньги переводились на счета так называемых «финансовых агентов» – безработных граждан Литвы и Польши, которых один из членов банды, литовец Видас К., вербовал у берлинского вокзала Zoo. Им предоставлялось бесплатное жильё, деньги на питание в размере 50–70 евро в неделю и вменялось в обязанность в определённый день снимать из банкомата определённую сумму с помощью ЕС-карточки и передавать её «работодателю». По делу о «фишинге» берлинский суд намерен допросить более сорока таких агентов; общий список свидетелей превышает 400 имён.

Пока трудно сказать, какие сроки грозят компьютерным «гениям». В США это действие карается тюремным заключением на срок до 30 лет.

Главным пострадавшим в деле, которое в СМИ уже окрестили «очередной атакой русской мафии», стал Postbank: по условиям договоров с вкладчиками, финансовый институт обязан возместить ограбленным клиентам ущерб, «если он произошёл не по их вине, а в результате профессионально спланированной преступной операции».

Денис Мютцер, Русская Германия, опубликовано №9, 2012 

Категория: История, события, люди | Просмотров: 1377 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все