Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Пустыня скрывала воду

10:28

Читайте также
Немецкие гидрогеологи сделали открытие, которое способно коренным образом изменить жизнь Юго-Западной Африки. Найденный ими в пустыне Намиб подземный резервуар содержит гигантский объём пресной воды, которого должно хватить лет на четыреста.

Как сообщил в своём докладе перед членами Научного общества Намибии Мартин Квингер (Martin Quinger) – руководитель проекта Федерального ведомства по геологии и сырьевым ресурсам Германии, его коллеги обнаружили на севере бывшей немецкой колонии подземный источник пресной воды огромного объёма. Гигантское озеро находится на глубине более 200 метров под пустыней Намиб, давшей название целой стране на юго-западе Африки. Немецкие гидрогеологи совместно с коллегами из намибийского министерства сельского хозяйства, водных и лесных ресурсов проводили изыскания в районе котловины Кувелай-Этоша неподалёку от границы с Анголой. По весьма осторожным предварительным оценкам, найденный ими подземный резервуар способен обеспечивать водой северную часть Намибии в течение примерно четырёх веков. Для более точных прогнозов потребуются дополнительные исследования.

Возраст подземного озера оценивается в 10 тысяч лет, поэтому предполагается, что экологически чистая вода должна быть отменного качества. Правда, добраться до неё будет непросто: на глубине примерно 100 метров она защищена мощным слоем твёрдой породы, которую придётся пробивать. Вода внизу находится под высоким давлением, поэтому по скважинам она сама поднимется ближе к поверхности, так что затраты на её получение не должны быть большими. Кроме того, на грунтовые воды глубокого залегания не влияют такие характерные для африканских широт климатические катаклизмы, как продолжительные засухи.

Для правительства Намибии находка представляет собой значительно большее, чем просто чистая питьевая вода для населения. Сегодня около половины (47%) трудоспособных жителей страны занято в сельском хозяйстве – в основном в животноводстве. Растениеводство по понятным причинам находится в загоне: здесь нет крупных водоёмов, рек мало, и большинство из них пересыхают. Но появление достаточных объёмов воды для поливного земледелия может серьёзно изменить структуру сельского хозяйства, тем более что сейчас Намибия импортирует до 50% потребляемого продовольствия.

Возможно также, что находка геологов подведёт, наконец, черту под дискуссиями о строительстве плотины на реке Кунене в районе знаменитого водопада Эпупа. Об этом спорят уже с 70-х годов прошлого века. Водохранилище может затопить традиционные районы выпаса скота, а также места захоронений предков, которые считаются священными для большинства местных племён. Поэтому люди в течение десятилетий борются против строительства плотины. Подземные запасы воды позволяют без труда отказаться от этого весьма сомнительного проекта.

Сотрудничество немецких учёных и намибийских специалистов имеет глубокие исторические корни: когда-то эта страна была колонией Германии. Достаточно сказать, что высочайшей точкой континентального плато Намибии является гора с близким нашему сердцу названием Кёнигштайн (она же Брандберг). Здесь до сих пор около трети населения владеет немецким, который вплоть до 1990 года был официальным языком страны наряду с африкаанс.

Пустыня Намиб расположена в юго-западной части Африки. Занимая огромную площадь в 100 000 кв. км, она своим западным краем выходит к Атлантическому океану, а на востоке смыкается с другой пустыней – Калахари. Намиб – самая древняя на нашей планете пустыня, возраст которой оценивается примерно в 80 млн лет. Её название на языке коренной народности нама означает «место, где ничего нет». Здесь выпадает всего лишь 10–13 мм осадков в год, так что без воды, как пелось в известной песне, здесь действительно «и не туды, и не сюды». Однако судить о том, изменит находка немецких гидрогеологов жизнь в Намибии или останется лишь очередным миражом в местной экономике, мы сможем, видимо, ещё нескоро.


Сергей Прокошенко, Русская Германия, опубликовано №30, 2012

Категория: История, события, люди | Просмотров: 2107 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все