Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Процедура ЕLENA

01:07

Читайте также
Государство переходит на электронный способ передачи и хранения данных взамен составления бумажных справок. С 1 января 2010 года закон обязывает работодателей электронным способом передавать на хранение данные о заработной плате своих наемных работников для дальнейшего их использования соответствующими государственными ведомствами.

С помощью мер, предписанных этим законом (Gesetz über das Verfahren des elektronischen Entgeltnachweises, ELENA-Verfahrensgesetz), федеральное правительство намерено снизить бюрократическую нагрузку на предприятия и фирмы страны. Уже в этом месяце большинство наемных работников найдет в своих справках о начисленной зарплате примерно такой текст: «С 1 января текущего года мы обязуемся передавать ежемесячно в Центральный банк хранения информации данные, содержащиеся в расчетах заработной платы». Речь идет об электронной процедуре передачи и хранения сведений о начислении заработной платы - так называемой процедуре ELENA (ELEktronischen EntgeltNAchweis), которая также включает в себя электронную систему обработки данных JobCard - специальных карточек с чипом, в котором содержится идентификационный номер, присвоенный участнику этого процесса третьей стороной.

В настоящее время предприятия страны ежегодно составляют для своих работников около 60 млн. бумажных справок, касающихся выплаты зарплаты и удержаний из нее (и это не считая собственно ежемесячного расчета зарплаты). Впредь объем бюрократии на предприятиях будет значительно снижен, поскольку данные о выплатах заработной платы будут в закодированном виде передаваться в Центральный банк хранения информации (Zentrale Speicherstelle, ZSS). Там они в течение пяти лет будут храниться без обозначения имени соответствующего лица, т. е. под цифровым кодом.

Планируется, что в течение двух лет процедурой ELENA будут охвачены все предприятия страны. Так что с 1 января 2012 г. государственные ведомства смогут (например, при обработке заявления о назначении пособия по безработице, пособия на ребенка, на оплату жилья и т. п.) запрашивать хранящиеся в ZSS сведения, избавляя заявителей от необходимости представлять бумажные справки, а предприятия - составлять их. Одно только это позволит в масштабах страны экономить около 85,6 млн. € в год. Если же учесть, что в будущем соответствующая информация будет поступать в ZSS не в бумажной форме, а с помощью процедуры ELENA, то экономический эффект возрастет на 200 млн. €. Существенную выгоду получат и граждане, для которых процесс подачи заявлений на получение различных социальных выплат существенно сократится, обработка этих заявлений ускорится, а количество допускаемых при этом ошибок уменьшится.

Для процедуры ELENA действуют установленные законом положения о защите персональных данных. Информация, переданная работодателем в Центральный архив, проверяется, дважды шифруется и лишь затем запоминается. После этого получить доступ к сохраненным данным вопреки желанию лица, к которому относятся эти данные, невозможно - только когда заявитель сообщит соответствующему государственному ведомству, обрабатывающему его заявление, свой тайный код в ZSS (для этого потребуется специальная карта с электронным цифровым кодом, который заменяет личную подпись), ведомство сможет электронным путем запросить эти данные в банке информации и использовать их для обработки заявления.

Процедура ELENA функционирует следующим образом:

1.  Работодатель ходатайствует перед Центральной регистрационной службой (Registratur Fachverfahren, RFV) о назначении каждому из его наемных работников специального цифрового кода, под которым он будет ежемесячно направлять в Центральный банк хранения информации данные о заработной плате, начисленной этому работнику.

2.  Наемный работник ходатайствует перед соответствующей службой (Zertifizierungsdiensteanbieter, Trust Center) о выдаче ему сертификата - карты (типа EC/Maestro-Card, eGK, ePA и т. д.), в чип которой может быть внесена т. н. «квалифицированная электронная подпись» (Signatur). Эта карта должна соответствовать спецификации электронных карт типа eCard-API Frameworks, создаваемых Федеральным агентством по обеспечению безопасности информационной техники.

3.  Наемный работник регистрирует эту электронную карту в RFV или другом регистрационном ведомстве (например, в агентстве по труду), где ей присваивается определенный тайный цифровой код, который вносится в ее чип.

4.  Центральная регистрационная служба RFV увязывает идентификационный номер, хранящийся в чипе сертификата, с номером государственного пенсионного страхования наемного работника. Такая процедура необходима, поскольку по закону данные наемного работника не могут храниться в ZSS непосредственно под его номером пенсионного страхования.

5. Наемный работник получает от RFV свою электронную карточку с чипом, в который внесена его электронная подпись, а также тайный код, с помощью которого он может активировать карту в считывающем устройстве (тем самым подтвердив свое согласие на сообщение данных о его заработках соответствующему государственному ведомству - участнику процедуры ELENA). Таким образом, ни наемный работник, ни работодатель по отдельности не могут получить доступ к данным, хранящимся в ZSS, поскольку работодатель не знает идентификационного номера своего наемного работника, а последний не знает кода, под которым работодатель передал в ZSS данные о его зарплате. Соответствие между этими двумя кодами могут установить только RFV и ZSS.

6.  Работодатель независимо от своих наемных работников регулярно передает данные об их заработке в ZSS. Передача осуществляется исключительно электронным способом и в закодированном виде.

7.  Когда наемному работнику приходится обращаться в государственные ведомства с заявлением о назначении социальных выплат, он представляет туда (например, в агентство по труду) свою электронную карту. Благодаря этой карте ведомство, используя также свою электронную карту участника процедуры ELENA, запрашивает в ZSS данные о заработках заявителя.

8.  ZSS на основании сообщенных ему идентификационных номеров электронных карт проверяет правомочность запроса от соответствующего государственного ведомства и наличие согласия заявителя и передает ведомству запрошенные данные.

9.  Ведомство, используя полученные данные, обрабатывает заявление и рассчитывает размер соответствующей социальной выплаты.

Дополнительная информация в Интернете: www.das-elena-verfahren.de

В. Толстоног, Европа-Экспресс - Берлин
Категория: Бизнес и налоги в Германии | Просмотров: 2806 | Добавил: investa24 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все