Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Президент Гаук подтверждает свою позицию

20:47

Читайте также
Дипломатический реестр наказаний содержит разнообразные санкции. К числу самых жестких относится отказ от визита. Федеральный президент Гаук (Gauck) выбрал именно этот путь для того, чтобы выразить свой протест против недостойного обращения с представителями оппозиции на Украине. Тем самым он подтверждает – уже не в первый раз – свою готовность к последовательным действиям. Это может стать проблемой для Меркель.

Он мог бы поехать на эту встречу в Ялту, находящуюся на украинском полуострове Крым. Он мог бы там поужинать вечером с президентом страны Виктором Януковичем или за чашкой чая затронуть тему о ситуации с правами человека. А также вопрос о том, что бывший соперник Януковича Юлия Тимошенко при весьма странных обстоятельствах оказалась в тюрьме. Говорят, что она тяжело больна. Во вторник она начала голодовку.

Все было бы как всегда в тех случаях, когда высокопоставленные немецкие политики, выполняя деликатные поручения, посещают заграничных деспотов, тиранов, диктаторов и других лидеров тоталитарных государств или даже приглашают их в Германию. Как раз недавно федеральный канцлер Меркель принимала в Берлине президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Человека, который, с точки зрения правозащитных организаций, мало чем отличается от Януковича. Обсуждались редкоземельные металлы, занимающие важное место в экспорте Казахстана. А о правах человека разговоров было не так много.

Федеральный президент Гаук вполне мог бы поехать на Украину и поговорить там. Но он не поедет. Он не хочет разговаривать с политиком, попирающим права человека.

Это очень хороший знак. И он во многом связан с биографией Гаука. Нет, в ГДР он не входил в число ведущих критиков режима, и он не сидел за решеткой за свои убеждения. Он мог бы там оказаться, но выбрал другой вариант. Он решил жить в стране, которая всегда представлялась ему тюрьмой.

В ГДР он понял, что разговоры не всегда помогают. Есть люди, которых словами убедить нельзя. Так обстоит дело и с Януковичем. Беседа с ним была бы всего лишь дипломатическим фиговым листком. Это не помогло бы Тимошенко и другим находящимся в заключении и больным оппозиционерам. Хотя и отказ от визита не будет иметь непосредственных позитивных последствий для заключенных. Но он не должен делать честь своим визитом такому человеку как Янукович.

Гаук демонстрирует то, что он всегда демонстрировал – принципиальность и последовательность в своих действиях. Он не принимает все, как есть, он задает дополнительные вопросы и производит изменения там, где считает нужным.

На этот раз ему обеспечена и поддержка со стороны федерального канцлера. Меркель не очень высокого мнения о Януковиче. Однако она не всегда будет на стороне президента. Если Гаук останется верным себе – а из этого следует исходить, - то это будет, скорее, проблемой для Меркель.


Торстен Денклер, inosmi.ru

Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 1368 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все