Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


«Премию для домохозяек» будут выплачивать с будущего года

21:35

Читайте также
С января будущего года родители, которые решили не отдавать своих малышей в ясли, будут вознаграждены. 100 евро в месяц – до достижения детьми двухлетнего возраста, а с 2014 года – 150 евро в месяц для детей от 1 года до 3 лет. Таковы размеры нового пособия по уходу (Betreuungsgeld). Однако новое пособие, которое критики уже окрестили «премией для домохозяек», вызвало бурные дискуссии, ещё не появившись.

Логика в поощрении родителей, не отдающих своих детей в ясли и сады, довольно изощрённа и ставит с ног на голову смысл детских дошкольных учреждений – общественная помощь в присмотре за детьми, если родители вынуждены работать и не имеют возможности сидеть с ними дома. По логике инициаторов, раз общество субсидирует каждое место в детском саду, то если родители не отдают своё чадо в сад или ясли, эта субсидия причитается… родителям!

Инициатор нововведения, баварский министр по труду и делам семьи Кристина Хадертхауэр (Christine Haderthauer), представительница ХСС, считает, что нужно поощрять родителей, готовых воспитывать своих чад дома, без помощи педагогов яслей. Но все остальные политические партии в немецком правительстве совершенно не согласны с этим решением. Во-первых, говорят критики, новое пособие обойдётся слишком дорого налогоплательщикам Германии: в будущем году на него будет потрачено 400 миллионов евро, а с 2014 года – уже 1,2 миллиарда ежегодно! По мнению социал-демократов и «зелёных», эти значительные средства лучше израсходовать на расширение сети детских садов и школ полного дня.

Даже, казалось бы, коллеги ХСС – христианские демократы – против введения нового пособия, по крайней мере в том виде, как это запланировано. ХДС не нравится, например, то, что «премия для домохозяек» должна напрямую переводиться на счёт родителям, а не выдаваться в виде различных бонусов. «Для семей с маленьким доходом 150 евро – вполне значительная сумма. Поэтому велика вероятность того, что родители захотят сохранить эти деньги для себя, именно по этой причине не отдавая детей в ясли», – считает один из руководителей фракции ХДС Михаэль Кречмер (Michael Kretschmer).

Недовольны нововведением и многие педагоги и учёные. Так, директор Гамбургского экономического института (HWWI) Томас Штраубхаар (Thomas Straubhaar) убеждён, что если уже существующее пособие для родителей (Elterngeld) способствует быстрому возвращению матерей к трудовой деятельности, то Betreuungsgeld, напротив, вернёт женщин к традиционному распределению ролей в семье, когда мужчина работает, а женщина воспитывает детей и занимается домом…

Педагоги же, в том числе социологи Гейдельбергского университета, уверены в том, что дети, посещающие ясли и детские сады, развиваются значительно успешней своих «домашних» сверстников. И эта разница в дальнейшем может привести к отставанию последних и даже отразиться на их успеваемости в школе. Аналогичное пособие, уже введённое в Тюрингии с 2006 года, в свою очередь, привело к тому, что количество желающих записать детей в ясли в этой земле сократилось на 20%.

Несмотря на критику противников, новое пособие по уходу будет выплачиваться начиная с будущего года. А мамы и папы должны сами решать, отдавать ли своих малышей в ясли, или воспитывать их дома.


Ирина Фролова, Русская Германия, опубликовано №16,2012

Категория: История, события, люди | Просмотров: 1410 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все