Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Помощь на получение профессионального образования в Германии

22:17

Читайте также
В этой статье мы поговорим о государственной финансовой помощи на получение профессионального образования в Германии (Berufsausbildungsbeihilfe). Эта помощь регулируется в § 5976 SGB III (Третьей книги Социального кодекса ФРГ). В статье вы на конкретных примерах увидите, какую финансовую поддержку может оказать государство в зависимости от той или иной ситуации. 

Предпосылками для ее получения является:

  • прохождение производственного, а также дуального обучения (в профессиональном училище и на производстве) по официально признанной специальности (с учащимся должен быть заключен договор на обучение);
  • участие в подготовительных учебных мероприятиях (Berufsvorbereitungsmaßnahmen), если они подготавливают к прохождению профобучения, либо служат целям профессиональной интеграции, есть основания ожидать успешного прохождения обучения, либо эти мероприятия проводятся по поручению Агентства по труду и расходы на них являются соразмерными;
  • учащийся проживает во время обучения отдельно от родителей, т.к. место жительства находится слишком далеко от места обучения (если время на дорогу в одну сторону занимает больше одного часа), либо:
  • учащийся достиг 18-летнего возраста, либо женат (был женат), либо проживает совместно с несовершеннолетним ребенком, либо по серьезным причинам социального характера не может проживать совместно с родителями (здесь имеются в виду, прежде всего, тяжелые семейные конфликты, проблемы с зависимостью, насилие в семье и пр.).

Кроме вышеперечисленного, важнейшей предпосылкой является финансовая нуждаемость учащегося, т. е. невозможность обеспечивать себя своими средствами (либо на средства родителей или супруга).

Помощь назначается по заявлению, как правило, на 18 мес. Подавать заявление желательно еще до начала обучения, т. к. за прошедший период (rückwirkend) помощь выплачивается только начиная с 1-го числа того месяца, в котором подано заявление (например, если заявление подано 20 февраля, то с 1го февраля, даже если обучение началось 2 января). Компетентным ведомством является местное Агентство по труду (Agentur für Arbeit).


В рамках финансовой помощи учащимся выплачиваются:

  • базовое пособие в размере 341,00 евро ежемесячно;
  • пособие на оплату жилищных расходов в размере 146 евро (если фактические расходы превышают эту сумму, то дополнительно выплачивается еще максимально 46 евро);
  • расходы на проезд от места жительства до места обучения, например, проездной на месяц или абонемент). При прохождении обучения вне города, где проживает семья, раз в месяц оплачивается поездка домой, либо приезд родственника;
  • помощь на покрытие прочих расходов (например, фиксированная сумма в размере 12 евро на приобретение рабочей одежды, расходы на детское дошкольное учреждение или т.п. в размере 130 евро ежемесячно - Kinderbetreuungskosten).

Также государство перенимает взносы в систему государственного (добровольного) медицинского страхования и страхования по уходу (если у учащегося нет права на семейную медицинскую страховку).

Как мы уже упоминали, помощь на получение профобразования зависит от доходов. Однако, доходы учитываются при начислении и расчете пособия не полностью, имеются суммы, не подлежащие учету (т. н. «Freibetrage»), которые ежемесячно составляют:

  • для родителей, проживающих совместно - 1555 евро + дополнительно 550 евро, если их сын (дочь) учится в другом городе;
  • для одного из родителей (если они проживают раздельно) - 1040 евро;
  • для каждого следующего ребенка, который не проходит обучение - дополнительно 470 евро.

Если доход родителей превышает указанные выше совокупные суммы, то 50% от разницы между неучитываемым и фактическим доходом также не учитывается + не учитывается еще 5% на ребенка. От «зарплаты», которую получает учащийся от предприятия, неучитываемыми остаются 56 евро (в случае получения «пенсии сироты» - Waisenrenten - 120 евро не подлежат учету).

Во время прохождения мероприятий, подготавливающих к последующему профессиональному обучению, участникам мероприятий выплачивается:

  • 212 евро, если они проживают совместно с родителями;
  • при отдельном проживании - 383 евро на проживание и оплату жилищных расходов (+ дополнительно макс. 72 евро, если жилищные расходы превышают 57 евро);
  • фиксированная сумма в размере 9 евро в месяц на учебный материал.

Необходимо отметить, что лица, проходящие профессиональное обучение и проживающие самостоятельно, не имеют права, как правило, на получение ALG II. Однако, если они проживают вместе со своими супругами и / или детьми, то члены семьи в таком случае имеют право на ALG II. Кроме того, учащиеся и лица, проходящие подготовительные мероприятия для получения образования, могут при определенных условиях получить дотацию на оплату жилищных расходов (Zuschuss zu den Unterkunftskosten) на основании § 22 Аbs. 7 SGB II. Соответствующие заявления можно получить в Агентстве по труду, которое является ответственным за их рассмотрение.

Поясним принцип расчета помощи на конкретном примере:
Маттиас Мюллeр, 20 лет, проходит o6yчeнue на механика по автомобилям. Его родители и сестра (13 лет, школьница) проживают в Ростоке.

Расчет «нуждаемости» (Bedarfsberechnung):
Базовое пособие (Lebensunterhalt):341,00
Фактическая арендная плата (Miete):230,00
макс. Выплата218,00(146+72)
Оплата рабочей одежды (Arbeitsbekleidung):12,00
Расходы на транспорт (Fahrkosten):44,00(LVB - Abocard Leipzig)
Расходы на поездку к родным (на Interconnex):60,00(примерно)

= 675,00
 
Расчет доходов (Einkommensberechnung):
Доход Маттиаса (Ausbildungsgeld):280,00
Неучитываемая сумма (Freibetrag):56,00
Учитываемый доход (anzurechnendes Einkommen):224,00
Доход родителей Маттиаса (нетто):3000,00
1. неучитываемая сумма:- 1555,00
2. неучитываемая сумма:
(т.к. Маттиас учится не в Ростоке)
- 550,00
3. неучитываемая сумма:- 470,00(на сестру)

= 425,00
из них дополнительно
не учитываемые 50%

- 212,50

+ не учитываются 5%
на сестру (от 212, 50)
- 10,70
Учитываемый доход родителей:201,80
Совокупный учитываемый доход
(Mattias + Eltern) 224,00 + 201,80
= 425,80
 
Размер пособия:
размер «нуждаемости» -
учитываемый доход:
249,20евро

В заключение подчеркнем, что данная статья (а также содержащийся в ней пример расчета пособия) носит исключительно информационный характер, не может являться основанием для правопритязаний на помощь на профессиональное обучение, не учитывает особенности конкретной ситуации и не заменяет индивидуальную консультацию адвоката или социального работника.

Александр Стернин, Ost Kurier - Хемниц, Германия
Категория: Законодательство и право | Просмотров: 3019 | Добавил: investa24 | Теги: Финансирование учебы в Европе, Финансовая поддержка образования, Деньги на учебу в ФРГ, Образование в Германии, Обучение профессии в Германии | Рейтинг: 3.5/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все