Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Пятый пунктик Владимира Путина

21:35

Читайте также
Выступая в Государственной Думе Федерального собрания РФ премьер-министр и избранный президент РФ Путин В.В. выдвинул пять приоритетных пунктов развития РФ. Это «демографическая состоятельность российского государства», развитие Дальнего Востока и Сибири, «новые и качественные рабочие места», «построение новой экономики» и, наконец, пятый пункт – «укрепление позиций России в мире» через интеграцию на евразийском пространстве.

Можно считать пятый пункт – национальным, ибо, понятное дело, речь идет о любимом «пунктике» Путина – фактическом восстановлении СССР. Величайшая геополитическая катастрофа все еще стучит в сердце нашего вечного президента. К тому же он за свою жизнь занимал все государственные посты, какие только можно, только не был генеральным секретарем ЦК КПСС, председателем президиума Верховного совета СССР, председателем Совета министров СССР. Неудивительно, что его мечта – восполнить досадный пробел…

Можно, конечно, мучительно долго оценивать слова Путина о том, что ВВП России «превысил докризисный уровень» и многословно радоваться этому обстоятельству, как это сделал премьер в Думе. Но как при этом не обратить внимание на то, что: рост экономики шел так «нызенько-нызенько» даже на фоне феерического взлета нефтяных цен; официальный прогноз по росту, который дает Минэкономразвития снижен; реальные доходы граждан почти не растут; утечка капитала уже составила половину от положительного сальдо внешней торговли, сводя и это достижение на нет; за предвыборную кампанию Путин понадавал обязательств на 1,5% ВВП, за что придется расплачиваться или дефицитом бюджета вкупе с инфляцией, или повышением налогов.

Правда, премьер признал проблему углубляющего неравенства (разница в 16 раз в доходах самых бедных и самых богатых). Не преминув заметить, что у супостатов из США разница тоже велика – 15 раз. (При этом, разумеется, начальник страны ни словом не обмолвился об уровне этих самых доходов.)

Подлинную, сокровенную позицию Путина, скрытую за нагромождением иной раз даже вполне себе либеральных заготовок спичрайтеров, можно опознать по его знаменитым оговоркам – когда по Фрейду, а чаще – по Марксу. Он может рассуждать, например, о том, что, да, частные собственники, конечно, эффективнее государственных, но тут же, сделав словесный пируэт, проговориться: «Частные собственники тырят доходы, имущества». Сразу вспоминается приговор Михаилу Ходорковскому, который как раз сам у себя «стырил» нефть. Из этих слов Путина, впрочем, как и многих других, следует, что доля государства в экономике будет только расти.

Пункт первый – демография. Путин искренне убежден в том, что увеличение рождаемости, которое действительно фиксирует статистика – это чуть ли не его личное достижение. А дальше для ее увеличения надо укреплять институт семьи, в том числе, конечно же, с помощью «религиозных организаций». А вопрос-то в том, кто, как и почему рожал. В репродуктивный возраст вошло многочисленное поколение родившихся в 1980-х – отсюда и всплеск рождаемости. Возможно, добавка получена и от «понаехавших тут» мигрантов. А потом в репродуктивный возраст войдет малочисленное поколение родившихся в 1990-е – и опять показатели упадут. Тренд депопуляции России, старения населения, выбытия граждан в трудоспособных возрастах, а значит, дефицита трудовых ресурсов, не сломлен. Не говоря уже о том, что в постиндустриальной цивилизации «крепкая благополучная многодетная семья» не может быть нормой: сейчас превалирует совершенно иное репродуктивное, брачное и сексуальное поведение – и браки более поздние и более редкие, и секс во все меньшей степени связан со строительством семьи и деторождением, и число детей меньше, и женщина уже, страшное дело, сама выбирает, предохраняться ей или рожать. Ну и думать-то надо еще и показателях смертности, которые у нас жутковатые, с «акцентом» на ранней смертности от внешних причин (ДТП, пьянство и проч.) и сердечно-сосудистых заболеваний. И еще о том, что после пенсии наши граждане живут меньше своих собратьев из развитых стран (это так называемый «коэффициент дожития»).


Андрей Колесников, Novayagazeta.ru

Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 1410 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все