Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


От банков ждут рекорда

15:57

Читайте также
Банк России опубликовал «Отчет о состоянии рынка междилерского РЕПО во втором квартале 2012 года», согласно которому банковский сектор страны столкнулся в отчетный период с дефицитом ликвидности, в связи с чем регулятору пришлось увеличить поставки ликвидности на денежный рынок. Если в первом квартале на долю кредитования под залог ценных бумаг в режиме «овернайт» приходилось 26,73% объема сделок РЕПО, то во втором — 57,12%.

В ЦБ уверены, что и в дальнейшем смогут спасать банки. В целом же, как указывается в документе, Банк России считает необходимым проводить стресс-тестирование рынка РЕПО. В качестве шока для банков рассматривается резкое падение цен на финансовые активы, служащие обеспечением по сделкам междилерского РЕПО. Как отмечается в отчете, общий объем неисполненных сделок составил 102,9 млрд рублей (1/3 от учитываемого объема рынка), количество неисполненных сделок составило 3928. Результаты стресс-теста немного улучшились по сравнению с тестом, проведенным в прошлом квартале, признают в Банке России, отмечая, что для банковского сектора, прибыль которого, по оценкам департамента финансовой стабильности ЦБ, по итогам 2012 года составит 1 трлн рублей, указанная величина незначительна. Примечательна именно эта цифра – 1 трлн рублей. Ранее Банк России ожидал, что прибыль банков по итогам года составит порядка 600-700 млрд рублей. По итогам прошлого года прибыль банков составила рекордные 848 млрд рублей. Судя по всему, даже признание того, что кризис начал отражаться на российских банках, не изменило оптимистичных ожиданий российских «денежных» властей.

Улучшение прогноза по чистой прибыли связано с высокими ожиданиями по росту кредитного портфеля, особенно в розничном сегменте (выше 18% в первом полугодии и 40% в годовом выражении), считает аналитик ФГ БКС Юлия Сафарбакова. Большинство игроков продемонстрировали высокие темпы роста объемов кредитования в первом полугодии, что обусловливает рост процентных поступлений. Одновременно второе полугодие, как правило, – более успешный период для банков в части темпов роста кредитного портфеля.

То, что департамент финансовой стабильности Центробанка увеличил свой прогноз по прибыли банковского сектора на треть, связано с активным ростом кредитования, соглашается председатель правления банка «Интеркоммерц» Александр Бугаевский. Сегодня растет как ВВП РФ, так и благосостояние граждан, низкая безработица, люди уверенно смотрят в будущее и готовы брать займы на приобретение крупных покупок. Если в 2010 году рост розничного кредитования в среднем составил процентов 30, то в этом году показатель может увеличиться уже на 40%. При этом не скажется на прибыльности банковского сектора увеличение ставок по депозитам, наблюдаемое сейчас: выпадающие доходы банки компенсируют за счет повышения ставок по кредитам. И учитывая тот факт, что за первое полугодие банки заработали 507 млрд рублей, а вторая половина года (особенно четвертый квартал), как правило, действительно для них более прибыльная, прогноз в размере 1 трлн выглядит вполне реалистично, уверен эксперт.

В то же время ограничивающим фактором для активного наращивания бизнеса, считает Юлия Сафарбакова, является скромная капитальная позиция у ряда участников, поэтому полученная чистая прибыль, скорее всего, будет капитализирована. Также негативное влияние может оказать давление на чистую процентную маржу, а повышенная волатильность на финансовых рынках предполагает неоднородность поступлений от операций с ценными бумагами и валютой. Существует также риск, указывает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова, что если наступит очередной кризис, население пересмотрит свои планы относительно затрат, в связи с чем начнет сберегать денежные средства, и не в банке, а дома, полагает эксперт. Соответственно, спрос на кредиты значительно снизится. Кроме того, может случиться, что клиент окажется неплатежеспособным, что отрицательно повлияет на качество кредитного портфеля. Уменьшится и приток средств на депозиты. Все эти факторы могут отразиться на чистой прибыли банков. Однако до конца года такой сценарий событий маловероятен.

Да, в качестве риска для банков можно выделить возможное ухудшение внешней конъюнктуры, соглашается старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин: в случае серьезного ее ухудшения (в частности, еще далеко не все ясно по поводу судьбы еврозоны) кризисные настроения могут захлестнуть рынки, в том числе и российский, что ударит и по банковскому сектору, увеличив количество невозвратов и просрочек по кредитам. Но риски эти не столь высоки. Также стоит брать во внимание и тот факт, что более 50% чистой прибыли (а соответственно, и динамики рынка в целом) обеспечивают такие компании, как Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-банк, то есть у рынка есть надежная почва под ногами.

В связи с этим пересмотренный в сторону повышения Банком России прогноз по совокупной чистой прибыли банковской системы в 2012 году видится довольно реалистичным, говорит Сергей Алин. Изначально ожидалось ухудшение динамики, но текущие показатели развеяли все опасения. В первом полугодии именно розничное кредитование продемонстрировало наиболее впечатляющие результаты, прибавив за полугодие 18,4%, годовой прирост вообще составил 44,4%, что заставило пересмотреть также в сторону повышения и прогнозы по кредитованию в РФ в целом. Также кризисные настроения на рынках не достигли апогея, а напротив, находятся в стадии ремиссии. Население это видит и несет деньги в банки, что приводит к росту объема депозитов и повышает возможность выдачи кредитов. Последние также пользуются большим спросом. «В целом мы солидарны с банком России, наш прогноз по показателю – 1,00-1,05 трлн рублей, – подводит итог аналитик. – Банковский сектор сейчас работает на очень высоких оборотах, конкуренция высока, спрос также не подводит. Все это будет способствовать хорошему самочувствию банковской системы».


Анна Королева, Expert.ru

Категория: Деньги, инвестиции за рубежом | Просмотров: 2004 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все