Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


«Охотница за нацистами» против правозащитника из ГДР

21:20

Читайте также
Соперником Йоахима Гаука (Joachim Gauck) на выборах 18 марта будет кандидат от Левой партии Беате Кларсфельд (Beate Klarsfeld). Левая партия была единственной политической силой, мнение которой Ангела Меркель (Angela Merkel) не учла при поиске нового президента Федеративной Республики. Но это уже стало определённой традицией: позиция «левых» традиционно игнорируется в немецком истеблишменте. Обиженные леваки пообещали выдвинуть на пост главы государства собственного кандидата, который бы стал противовесом Гауку. После недолгого поиска и отказа двух потенциальных претендентов в минувший понедельник стало известно имя выдвиженца Левой партии – Беате Кларсфельд. 73-летняя женщина, журналист по профессии, известна в Германии как «охотница за нацистами». 

Любопытно, что Беате Кларсфельд стала знаменитой и известной на всю страну благодаря одной-единственной пощёчине. Хотя эта пощёчина действительно была звонкой. Ведь получил её не кто иной, как Курт Георг Кизингер (Kurt Georg Kiesinger), бывший президент Федеративной Республики. В 1968 году, в разгар протестного молодёжного движения в Германии, журналистка Кларсфельд на съезде Христианско-демократического союза в Берлине подбежала к Кизингеру и с криком: «Нацист, нацист!» влепила ему пощёчину. Политик во время Второй мировой войны действительно был членом НСДАП, поэтому данный случай прогремел тогда и за пределами Германии.

Женщина в молодом возрасте перебралась во Францию, и там вышла замуж за Сержа Кларсфельда (Serge Klarsfeld) – французского еврея, отец которого погиб в концлагере Освенцим. Именно во Франции и началась кропотливая работа семейной четы по поиску бывших нацистов и по привлечению их к суду. Правда, «охотница за нацистами» действовала не всегда законными методами. Так, неудавшаяся попытка похитить в Германии и вывести в Париж нацистского преступника Курта Лишку (Kurt Lischka) была, по сути, криминальной. Идея провалилась, а приговор нацистскому преступнику был вынесен намного позже. Сама же Беата Кларсфельд в 1974 г. была приговорена за это похищение к двум месяцам лишения свободы, но под давлением общественности приговор был смягчён до условного наказания.

Считается, что самым большим успехом четы Кларсфельд стала выдача из Боливии во Францию и осуждение в 1987 г. нацистского преступника Клауса Барби (Klaus Barbie), известного как «лионский мясник». Почти пятнадцать лет Беате Кларсфельд посвятила поискам преступника: в годы войны он был шефом гестапо во французском городе Лионе, где прославился своей жестокостью. В восьмидесятых годах прошлого века вместе с супругом Беате Кларсфельд издала Книгу памяти, в которой собраны имена более 80 тысяч французских евреев и 11 тысяч фотографий детей, ставших жертвами национал-социалистов.

Интересно, что Беату Кларсфельд дважды в Германии представляли к государственной награде – ордену «Федеральный крест за заслуги». Но оба раза Министерство иностранных дел, которое и утверждает награждения граждан, проживающих за рубежом, отклоняло её кандидатуру. Между тем, во Франции Беате Кларсфельд – кавалер Ордена почётного легиона двух степеней.

В последние годы 73-летняя Кларсфельд не принимает активного участия в общественной жизни. Правда, во французском художественном фильме «La Traque», рассказывающем о поисках Клауса Барби, образ женщины появился на экране – её роль играет немецкая актриса Франка Потенте (Franka Potente). Конечно, шансов на победу у Кларсфельд на выборах президента никаких нет, ведь её соперник – единый кандидат от правящей коалиции и основных оппозиционных партий. И всё же Кларсфельд уже заявила, что хотя и не намерена быть «анти-Гауком», рассматривает выборную процедуру очень серьёзно. «Гаук боролся за права человека в бывшей ГДР, а я – за расследование и наказание преступлений нацистов», – заявила она в своём первом интервью после номинации. Кстати, женщина подчёркивает, что не поддерживает политику Левой партии, которая и выдвинула её кандидатуру.

Владимир Гущин, Русская Германия, опубликовано №9, 2012 

Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 1468 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все