Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Нужны ли Германии дети?

21:26

Читайте также
Демографическая проблема в Германии сегодня одна из самых острых тем общественных дискуссий. И политики, и обычные граждане хорошо представляют себе, какие последствия для системы социального обеспечения, для экономического развития страны и ее конкурентоспособности в мире несет в себе низкая рождаемость и старение населения.

Правда, в Европе немало стран, в которых рождаемость не выше, чем в Германии. Среди этих стран есть и развитые, и только начинающие развиваться. Так что все попытки установить прямую зависимость между уровнем рождаемости и уровнем жизни терпят крах. И на Украине, и в Германии одна и та же картина. Но другие страны - это другие, а своя - это своя. Поэтому у немцев периодически появляются политики, обещающие открыть всем секреты повышения рождаемости. Не личными усилиями, разумеется, а государственными. Конечно, Германии давно пора принять меры для поддержки семьи. Но какими бы они ни были, удастся ли повернуть вспять тенденцию к сокращению населения? Скорее всего, нет.

Меньше детей сегодня, меньше родителей завтра

С семидесятых годов прошлого века смертность в Германии превышает рождаемость. Начиная с этого времени численность каждого нового поколения примерно на треть меньше предыдущего. Почему же до сих пор никто не забил тревогу? Да потому что это никому особенно не бросалось в глаза. Во-первых, немцы стали жить дольше, во-вторых, в страну в последние три десятилетия въехало множество иммигрантов: беженцы, иностранные рабочие, переселенцы из числа этнических немцев, в общей сложности - 12 миллионов человек. Однако, если численность населения однажды начала сокращаться, то этот процесс будет продолжаться в силу чисто математических причин. А в итоге действует простое правило: «Меньше детей сегодня, меньше родителей завтра».

Критики правительства считают, что в течение тридцати лет политики полностью игнорировали эту проблему и что Германия отстала от других стран в разработке современной политики в сфере поддержки семьи. Но у Западной Германии была альтернатива: миграция. По этому пути и пошли. И всё равно пришли к обществу стариков. Изменить это можно, только увеличив приток мигрантов не на проценты, а в разы. Кто же на это пойдёт? Никто. А в итоге действует простое правило: « Меньше детей сегодня, меньше родителей завтра». По данным Центра по изучению демографических изменений в Ростоке, сейчас средний возраст жителей Германии достиг 41 года, а к 2050 году средний возраст немцев будет уже 50 лет. К этому времени четверть населения страны будет старше 65 лет.

Что делать?

В последние несколько лет в средствах массовой информации усиленно тиражируется позитивный образ позднего материнства. Иметь детей в позднем возрасте – это теперь в Германии стильно. Темам беременности и обслуживания новорождённых, радостям материнства и отцовства посвящают свои страницы самые модные глянцевые журналы. Но мода – это всего лишь мода. Речь идёт об относительно небольших цифрах, не способных переломить ситуацию. Реальность же такова, что по-прежнему растет число разводов, а число новых браков продолжает сокращаться. В Германии треть женщин с высшим образованием в возрасте 40 лет не имеют детей.

Главная причина этого – несовместимость детей с желанием женщины сделать карьеру и пожить для себя. Разумеется, такое желание не в меньшей степени присуще и мужчинам, но рожают детей всё-таки не они, а представители прекрасной половины человечества. Если мужчина хочет иметь ребёнка, а женщина - нет, желание мужчины само по себе никакого ребёнка на свет не произведёт. Рожать мужчины не могут. Следовательно, главную ответственность за снижение рождаемости в стране несут дамы. Приходится всё время выбирать между жизнью для себя и жизнью для детей, и всё чаще выбор женщины делают не в пользу потомства.

При всей моде на поздние роды гораздо чаще женщины, не родившие в молодом возрасте, предпочитают, подойдя к порогу сорока лет, остаться без детей. Жизнь уже сложилась, и менять её не хочется. Всё происходит обычно по одному и тому же сценарию. Опросы среди молодых женщин, в возрасте от 18 до 24 лет, показывают, что 80-90 процентов хотят иметь всё: и детей, и хорошую работу одновременно. Но у реальности свои законы: и работу, и детей «в одном флаконе» получить трудно. И женщины, особенно с хорошим образованием, начинают без конца откладывать сроки, когда они собираются завести ребёнка. Неизбежно наступает момент, когда рожать объективно уже поздно. Вот тут-то многие и утешают себя тем, что это было осознанное решение, и они никогда не хотели детей. На самом деле хотели, говорят психологи, но слишком долго откладывали это событие на потом.

PicИ это при том, что в Германии немало средств идёт на оказание поддержки семьям. Но критики правительства утверждают, что существуют ножницы между мерами по поддержке семьи и расходами на образование, воспитание и уход за детьми в государственных учреждениях. Другими словами, государство немало даёт напрямую в бюджет семей с детьми, в виде дотаций или снижения налогов, но явно недостаточно направляет в сферу государственных учреждений для детей. А в том, что касается дошкольных учреждений, Германию, по словам критиков, можно просто назвать развивающейся страной.

Представители немецких церквей категорически против сведения демографических проблем только к экономическим категориям. Они считают, что рождение и воспитание детей прежде всего естественное, природное предназначение женщины, а не процесс по воспроизводству экономически активного населения. Не случайно в тех малых городах Германии, где сохраняется высокая религиозность, рождаемость, без всяких мер дополнительной государственной поддержки на 50 процентов выше, чем в среднем по стране. Причём речь идёт не об итальянцах или турках, а о представителях коренного населения. Следовательно, вариантов позитивной демографической политики уже, как минимум, два.

Можно развивать сеть государственных дошкольных учреждений, чтобы женщины могли отдать туда своих детей и поскорее выйти на работу. А можно и не развивать эти учреждения и направить средства женщине напрямую, чтобы она могла не работать, а сидеть с детьми. И это не столько вопрос денег, сколько вопрос, какое общество хочет иметь Германия, какое место в немецком обществе должны занимать семейные ценности. Решить экономические вопросы за счёт технического прогресса – вполне реальная задача, но никакая техника не сможет предотвратить необратимый характер тех духовных изменений в обществе, которые несёт с собой переход к обществу людей, сосредоточенных на своих личных интересах и отказывающихся от продолжения рода.

Артур Гутман, Ost Kurier - Хемниц, Германия
Категория: История, события, люди | Просмотров: 3023 | Добавил: investa24 | Теги: Демография в Европе, Семья и дети в Германии, Демографическая ситуация в Германии, Рождаемость в Германии, Дети в Германии, Демография в Германии | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все