Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Незаконная трудовая занятость продолжает расти

23:09

Читайте также
Каждый третий совершеннолетний житель Германии в течение 2009 года использовал работу «по-черному», получая за нее в среднем тысячу евро. А каждый пятый взрослый подрабатывал «по-черному», то есть не сообщал об этом в фискальные органы.

Согласно опросу социологического института TNS Emnid, 81% респондентов видят в нелегальной работе и работе «по-черному» обман налогоплательщиков и государства. Однако во всех ли случаях речь идет о работе «по-черному», или «левой» работе, и в чем отличие этой работы от нелегальной или незаконной трудовой занятости?

В соответствии с §1 ныне действующего Законa о борьбе с работой «по-черному» и с нелегальной трудовой занятостью – Gesetz zur Bekämpfung der Schwarzarbeit und illegalen Beschäftigung (Schwarzarbeitsbekämpfungsgesetz), или коротко Schwarzarbeitsgesetz (SchwarzArbG),

к работе «по-черному» относятся:

• злоупотребление выплатами социального характера (например, пособиями по безработице ALG I и ALG II, различными видами социальной помощи, пособием по болезни, по уходу, на материальное содержание детей и т.п.);
• уклонение от регистрации промысловой деятельности;
• уклонение от внесения в реестр ремесленных предприятий.

К нелегальной же трудовой деятельности относится работа
, которую выполняет наемный работник, не имеющий на то официального разрешения государственных органов и при оплате которой происходит уклонение от уплаты налогов и взносов на социальное страхование. Хотя и Schwarzarbeiter, и нелегальный работник (illegal Beschäftigter) нарушают действующие законы о труде и налогообложении, так как оплата их труда производится наличными деньгами, или, как говорят, «из рук в руки».


По данным профессора экономики Университета в Линце Фридриха Шнайдера (Friedrich Schneider), в Германии около 10 миллионов человек трудятся «по-черному».

Большинство из них – либо работники по найму, либо имеют собственное предприятие и подрабатывают в свободное от основной работы время, отмечает экономист.


Самый большой процент работы «по-черному» (38% общего нелегального оборота) наблюдается в сфере строительства и бытового обслуживания. На втором месте (17%) – представители сферы услуг, например, парикмахеры, няни и уборщицы. Кстати, по данным профессора Шнайдера, «по-черному» работают 98% уборщиц, отмечает газета Handelsblatt.


Основными отраслями, в которых наблюдается нелегальная работа, являются строительство, транспорт (такси), гостиничный и ресторанный бизнес, лесное хозяйство, уборка помещений в зданиях, организация ярмарок и выставок, переработка мяса, сельскохозяйственные предприятия и т.д.


Объемы незаконной трудовой деятельности увеличились во время экономического кризиса. Оборот теневой экономики в стране увеличился в 2009 году на 5–7 млрд евро по сравнению с 2008 годом.


Ориентировочно поступления в нелегальном секторе экономики в 2009 году превысили 351 млрд евро, составив почти 15% общего объема экономики страны. Это примерно седьмая часть от валового внутреннего продукта страны и самый высокий показатель за пять лет.


Нелегальная трудовая занятость и работа «по-черному» приводят к потере в стране около 1,5 млн легальных рабочих мест. Такую оценку привело Объединение немецких профсоюзов (DGB) в комментарии к ежегодному отчету федерального правительства на эту тему. Как отмечает газета Neue Osnabrücker Zeitung, в распоряжение которой попал отчет, хотя в стране наблюдается снижение числа лиц, работающих «по-черному» и нелегально, но на этот теневой сектор экономики приходится до сих пор свыше 14% валового внутреннего продукта.

Борьба с незаконной трудовой деятельностью

В настоящее время пока еще не удается существенно снизить объем работ «по-черному» и нелегальной трудовой занятости. Причин тому много: стремление скрыть свой дополнительный заработок одних и пренебрежение к существующим законам других, преднамеренная эксплуатация наемных работников и желание добиться максимизации прибыли любой ценой. Однако тот, кто работает «по-черному» или нелегально, поступает вопреки существующему общественному порядку. Следовательно, необходимо усилить контроль таможенного ведомства страны в отраслях экономики, в которых к такой работе прибегают особенно часто.

Многочисленные предложения по борьбе с работой «по-черному» и нелегальной трудовой занятостью уже неоднократно вносили и профсоюзы страны. Среди них обязательная тарификация заработной платы и установление во всех отраслях экономики минимального размера оплаты труда (МРОТ). По мнению немецких профсоюзов и СДПГ, минимальный размер оплаты труда - МРОТ в Германии должен составлять не менее 7,50 евро в час. Сегодня менее 7,50 евро зарабатывает каждый пятый наемный работник на востоке страны и каждый двенадцатый на западе – всего примерно 2 млн. человек, работающих на полную ставку. При этом число низкооплачиваемых наемных работников в стране неуклонно растет.

В 2009 году федеральное таможенное ведомство провело 118 тысяч контрольных проверок на фирмах и предприятиях страны и выявило 75 тысяч нарушений законодательства о труде и уплате налогов и взносов. Но для того, чтобы эта работа велась более успешно, необходима широкая общественная поддержка, а также участие профсоюзов страны в борьбе с нелегальной трудовой занятостью (illegale Beschäftigung). Поэтому радует тот факт, что к профсоюзам в строительной индустрии и в отрасли материально-технического снабжения и организации транспортных перевозок в 2009 году к борьбе с нелегальной работой присоединились профсоюзы в мясной промышленности и предприятий общественного питания.

Не последнее место в этой борьбе отводится и контролю соблюдения минимального уровня оплаты труда - МРОТ на тех предприятиях, где он установлен в законодательном порядке. Так, в 2009 году на предприятиях строительной отрасли и отрасли проведения уборочных работ в зданиях было проведено 22 тысячи контрольных проверок и выявлено 2.600 нарушений положения о минимальной заработной плате.

Для борьбы с работой «по-черному» необходимо усиление контроля за нелегальной трудовой деятельностью как со стороны контрольных органов государства, так и со стороны общественности.

По материалам журнала «Exrus.eu», Ost Kurier - Хемниц, Германия
Категория: Бизнес и налоги в Германии | Просмотров: 3615 | Добавил: investa24 | Теги: Работа по-черному в Германии, Незаконая трудовая деятельность, Труд в Германии, Работа в Германии и право | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все