Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Наш виртуальный мир в Google

01:52

Читайте также
Интернет давно и плотно вошел в нашу повседневную жизнь. Причем, нужно заметить, чем дальше, тем надежнее он там обосновывается. Рассуждения об интернет-зависимости уже настолько же обыденны среди молодежи, как рассуждения о погоде. Для некоторых выходные без выхода во всемирную сеть подобны смерти, а для кого-то только таким и представляется настоящий отдых, т.к. иначе не удается полностью отключиться от проблем и забот. Вот именно – мы уже не просто ищем информацию или проверяем почту. Там, в виртуальном мире, у нас появляются вполне реальные проблемы, которые мы только там и можем решить.

Что же ждет нас в будущем? Перестанут ли люди выходить из дома, т.к. вся их жизнь будет сконцентрирована в виртуальном пространстве? В Японии, к примеру, появился уже довольно большой кластер людей (и, главное, большой процент среди них составляют дети), которые отказываются за чем-либо покидать свою квартиру, т.к. выход в реальный мир является для них тяжелейшим стрессом. «Но, как возможна такая жизнь?» – спросите Вы, уважаемый читатель. На примере одной всем известной компании мы сможем составить вполне четкое представление об этом.

Что, а точнее – кто, стоит заGoogle

Когда наш с Вами бывший соотечественник Сергей Брин в возрасте 3-х лет навсегда покидал с родителями Москву в направлении США, он, наверное, и не предполагал, как его деятельность сможет изменить жизни миллионов людей во всем мире. Не несправедливо было бы приписывать столь значимую роль одному человеку.

Партнер Брина по бизнесу Ларри Пейдж и присоединившийся к молодым дарованиям позднее Эрик Шмидт также сыграли немалую роль в наших жизнях. А многие даже и не подозревают об этом. Три названных выше имени объединяет одно лишь слово «Гугл». Теперь все стало понятнее, не правда ли?

Кто не слышал о сервисе Гугл? Остается только уточнить, какой именно сервис возник у Вас в голове при этом. Ведь их огромное количество. Пожалуй, самым верным показателем того, что какой-либо бизнес или предприятие пустило мощные корни в жизни обывателей, это появление существительного или глагола, основанного на имени собственном продукта. Чтобы было понятнее, вот несколько примеров.

В русском повседневном языке можно часто услышать следующие фразы: «мне нужно сделать ксерокс/отксерокопировать этот документ», «передай мне, пожалуйста, скотч!», «ты купил ребенку памперсы?». И никто уже не задумывается, что в первом случае правильно было бы обозначить процесс как фотокопирование, а не словом, образованным от имени первого производителя копировальных автоматов, компании «Ксерокс»; во втором случае также совершенно не обязательно пытаться найти липкую ленту от производителя под маркой «Скотч», достаточно любой липкой ленты; ну, а подгузники, которые мы покупаем детям, далеко не всегда должны быть произведены именно маркой «Памперс» – просто это устоявшееся название группы товаров.

Такие же удивительные новые словообразования, обозначающие определенное явление или группу товаров, появляются и в немецком языке: среди прочего «Клинекс», которым могут называться любые бумажные носовые платки, или «Типп-Екс», обозначающий все виды корректора. Компании, которым удалось настолько вживить собственную торговую марку в головы и жизни населения, очень гордятся таким явлением.

Не исключение и Гугл. На многих языках мира глагол «погуглить» уже тоже плотно вошел в обиход. Этим термином обозначается процесс поиска той или иной информации в интернете. При чем подтекст этого глагола, как правило, обозначает, что если ты не можешь этого нигде найти, то в Гугле ты, несомненно, найдешь то, что искал. На мой взгляд, этот маленький и емкий глагол уже достаточно масштабно описывает то влияние, которое это предприятие оказало и оказывает на нашу жизнь в виртуальном и реальном пространстве.

Как все начиналось

А начиналось все в 1996 году, когда Сергей Брин и Ларри Пейдж придумали новую поисковую систему, которая работала по совершенно другому принципу, чем все остальные. Эта система опиралась на линки с веб-страниц для получения более достоверных и обширных результатов поиска. Единственное о чем мечтали тогда еще студенты Стэндфордского университета – это продать свою систему подороже какой-нибудь крупной компании. Но покупать никто не торопился. И спустя два года молодые люди не отчаялись, а решили основать собственную компанию, под финансирование которой собрали (страшно представить) 100 млн. долларов. На эти деньги они организовали офис компании в гараже одно знакомого и наняли несколько сотрудников себе в помощь.

Сегодня компания насчитывает 24.000 сотрудников по всему миру. Все это время у руля управления стояли ее основатели – Брин и Пейдж. Возможно, в этом отчасти и лежит успех предприятия. Сергей Брин отвечал за техническую и инновационную составляющую проекта, а его старший товарищ Пейдж – за стратегическое управление. Первую прибыль Гугл получил уже 2001 году, что с учетом общих вложений на сумму примерно 26 млн. долларов было невероятным показателем. В этот момент основатели поняли, что самостоятельно ни в силу возраста, ни в силу знаний им с управлением столь быстро растущим предприятием не справиться.

В этом году и появился в коллективе Гугл Эрик Шмидт, на тот момент уже долгое время работавший на таких гигантов IT-индустрии, как Sun Microsystems и др. С его появлением началась новая эра развития предприятия. Гугл представлял такие сервисы, на которые у многих игроков рынка даже не хватало фантазии.

Google в нашей жизни

Итак, давайте посмотрим, как выглядит жизнь обычного среднестатистического жителя развитых стран: он зарабатывает деньги (появляется служба Google Finance, позволяющая управлять денежными активами, следить за котировками акций, и Google Checkout, позволяющая совершать платежи онлайн); на работе он проверяет почту (при помощи Google Mail), работает с документами (при помощи Google Pack и Google Docs), читает интересующие его наисвежайшие новости (в Google News); в свободное время смотрит видео (при помощи YouTube), размещает свои и рассматривает чужие фотографии (при помощи Picasa), ведет дневник (при помощи Google Blogger), ходит по магазинам (при помощи Froogle, системы, которая находит необходимый товар, сравнивает его цену у различных продавцов и отслеживает мнения покупателей); путешествует (при помощи Google Maps и Google Earth), а если в путешествии понадобится перевести что-то с незнакомого языка на знакомый, пользуется Google Translator, купить или скачать бесплатно любимую книгу и взять ее с собой в электронном виде можно при помощи Google Books; пообщаться с родственниками и друзьями во время путешествий можно при помощи Gmail Chat или Lively. И это еще неполный, а только наиболее популярный, виртуальный мир, созданный Гугл.

Эта часть создана только для пользователей – физических лиц. Кстати говоря, от этих продуктов, как таковых, Гугл не получает прибыли. А получает он ее от той части своей деятельности, которая направлена на предоставление услуг бизнесу.

Самый популярный и единственный продукт, приносящий Гугл финансовый поток – это контекстная реклама. Этот подход, придуманный Гугл еще для собственного поисковика, основывается на том, что компания собирает данные о личных предпочтениях пользователя и его интересах.

К примеру, если в своей почтовой переписке Вы часто упоминаете названия турфирм или разных стран, то это означает, что Вы либо собираетесь в отпуск, либо по каким-то иным причинам интересуетесь определенными странами. Тут же на Вашей почтовой странице Вы видите либо рекламу турфирм, специализирующихся на данных странах, либо фирм или баз данных, предоставляющих информацию по данным странам. Фактически, вся реклама, которую Вы видите при использовании сервисов Гугл, является эксклюзивной и направленной конкретно на Вас. Это естественно способствует повышению эффективности рекламы для предприятий, пользующихся корпоративными сервисами Гугл.

Однако именно этот факт и породил большое число пользователей недовольных такой политикой компании, которая аккумулирует у себя огромное количество личных данных пользователей. И хотя пока таких прецедентов не было, пользователи опасаются за то, что их данные попадут в неблагонадежные руки.

Отчасти по той же причине возник конфликт компании с правительством Китая. Как известно, Китайское правительство подвергает строгой цензуре содержание интернет-ресурсов, доступных жителям страны. Для того, чтобы донести свои сервисы до китайцев в 2006 году Гугл согласился на цензуру правительством Китая результатов поиска через свой сервис. Этот шаг также вызвал волну критики среди Западных пользователей Гугл, но топ-менеджмент объяснил свою позицию тем, что компания хочет донести до жителей страны хотя бы какие-то крупицы информации.

Далее китайское правительство стало все больше ужесточать требования цензуры для сервисов Гугл, которые достигли своего апогея во время проведения олимпиады. Помимо этого, судя по всему, именно правительством Китая были инициированы хакерские атаки на почтовые адреса китайских правозащитников, использующих сервисы Гугл именно по причине их высокой надежности.

Как объяснил Сергей Брин в интервью Spiegel Online, это явилось последней каплей, после которой менеджмент в 2010 году принял решение закрыть китайскую версию Гугл. Компания надеется таким образом привлечь внимание мировой общественности к свободе слова в Китае и дать правительству страны понять, что компания не готова во всем идти у него на поводу.

Интересно, что и этот жест вызвал критику Гугл с той аргументацией, что лучше остаться на китайском рынке и пробовать менять его изнутри, чем уйти совсем. Однако Гугл эту критику не принимает, говоря, что существуют определенные рамки, за которые заходить уже неэтично. В этой связи Брин высказал удивление политикой Била Гейтса, который следует на поводу у китайского правительства и подвергает цензуре все требуемые сервисы.

Новые стратегии, или Шаг назад

Возможно, скоро роль Гугла в нашей повседневной жизни немного изменится. Главный стратег компании Эрик Шмидт недавно объявил, что «менеджмент не нуждается в каждодневном контроле взрослого», таким образом, заявив о своем уходе с поста главного исполнительного директора. В качестве премии господин Шмидт получает пакет акций стоимостью в 100 млн. долларов (при стоимости компании на 27 января в 166 млрд. долларов). Однако он не исчезнет с горизонта Гугл – он будет «представительским лицом» компании на различных мероприятиях по всему миру. Пост главного исполнительного директора вновь займет Ларри Пейдж, а главой инновационного направления станет Сергей Брин.

Молодым управляющим предстоит решить две основные задачи. Первая из них заключается в том, что Гугл до сих пор не может предоставить собственной альтернативы бурно растущим сегодня социальным сетям. Попытки у компании были, но они не прижились на рынке. А между тем сегодняшние социальные сети являются новым способом поиска информации, общения и распространения рекламы и знаний. Если Гуглу так и не удастся найти решение этой проблемы, то наше с Вами повседневное общение с компьютером может выглядеть совершенно по-другому. Кроме того, ситуация с сотрудниками компании изменилась за последние 5 лет не в лучшую сторону. Если еще 5 лет назад все талантливые и креативные программисты стремились попасть в Гугл, т.к. там никто не ограничивал свободу их творчества, а, кроме того, платил достойную зарплату, сопровождаемую немаленькими бонусами, то теперь творческая составляющая и составляющая свободы значительно уменьшились, что поспособствовало утечке ценных кадров.

Самым обидным для предприятия фактом является то, что многие его сотрудники ушли к главному на сегодня конкуренту – Фейсбук. Справятся ли молодые менеджеры с управлением предприятием, станет видно в ближайшее время. Американские эксперты настроены на этот счет достаточно скептически, т.к. считают Ларри Пейджа слишком застенчивым и не обладающим достаточными социальными навыками для того, чтобы управлять транснациональной корпорацией. Надо отметить, что с момента объявления Эриком Шмидтом о своем уходе, акции Гугл упали на несколько процентов.

Простым пользователям пока опасаться нечего. Вряд ли созданный для нас Гуглом уютный и удобный виртуальный мир будет разрушен в ближайшее время. Остается надеяться, что в случае, если дела у нового топ-менеджера Пейджа пойдут не очень хорошо, у него хватит сил и мужества признаться в этом и просить помощи у профессиональных внешних управляющих. Поживем – увидим! А пока наслаждайтесь виртуальной реальностью, но не забывайте и о настоящей.

Е.Тулугурова, Neue Zeiten - Франкфурт-на-Майне, Германия
Категория: История, события, люди | Просмотров: 2545 | Добавил: investa24 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все