Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Можно ли получить кредит в Германии?

01:13

Читайте также
Любой предприниматель знает, что получить кредит на развитие своего дела куда труднее, чем это дело начать и вести. Тут всё дело в залоге: нет надёжного залога и нет надёжного поручительства. А раз нет, то нет и кредита. Как нет и имени, способного внушить доверие банку. Откуда это имя у человека, ведущего небольшое дело? А вы бы сами дали незнакомому человеку кредит в такой же ситуации? Полагаю, нет. И я бы не дал.

И всё же опыт показывает, что хоть и не так часто, как хотелось бы, но кредиты мелкие предприниматели всё же берут. Не всегда можно получить нужную сумму сразу. Порой сначала вы получаете небольшой кредит, на несколько тысяч евро, а потом, когда его возвращаете, вам, как человеку уже проверенному, дают и десять тысяч евро, и двадцать, и тридцать. Надо просто выждать. Значит, такие возможности существуют. Поговорим об этом подробнее.

В первую очередь нельзя сбрасывать со счетов тот банк, в котором вы держите свои деньги. Через него проходят все ваши платежи, в том числе и требования по платежам. Если за время вашего обслуживания в этом банке были какие-то неоплаченные вовремя претензии, эти факты отражены в банковских документах, потому что требования могли проходить и через банк. Следовательно, у банка есть вся ваша финансовая история.

При хорошей репутации вы можете попробовать получить в домашнем банке диспокредит или промежуточное финансирование. Речь, конечно, идёт о краткосрочных займах, но ведь они тоже порой решают успех дела, и ваш домашний банк вполне может оказаться единственным местом, где вы можете рассчитывать на доверие. Частные лица могут получить диспокредит до трёх месячных норм, стабильно поступающих на их счёт. Предприниматель, если банк даст согласие, может получить краткосрочный кредит до суммы, равной трём месячным оборотам денег на его счету.

Можно ли получить кредит из государственных и общественных фондов, предназначенных для поддержки предпринимательства? В принципе – да, но для этого понадобятся две вещи: соблюдение определённых условий и большое везение. Речь может идти о европейских и национальных программах, созданных за последние десятилетия в большом количестве. По общим условиям такие кредиты предоставляют тем, кому не меньше 21-го и не более 50-ти лет. Чаще всего поддерживаются проекты в сферах с быстрым оборотом денег: торговля, пищевая промышленность, ремесло, информационные технологии. Базовыми условиями становятся в этих случаях наличие собственного капитала в размере не менее 20 процентов от запрашиваемой суммы и тот факт, что ваша деятельность ещё не началась. Тут работает простая логика.

Для предпринимателей, уже ведущих активную деятельность, существуют обычные банковские кредиты. Средств фондов на всех не хватит, поэтому они поддерживают только стартовые проекты. Но это не значит, что уже начавший свою деятельность бизнесмен не может получить кредит. Может, если он купил готовое дело или вошёл в него как партнёр. Отсутствие же собственных или заёмных денег говорит, как правило, о ненадёжности затеянного предприятия. Точно так же о ненадёжности будет говорить и то обстоятельство, что деятельность, на которую запрашиваются деньги, является для просителя не основной, а побочной. Вряд ли можно вложить в побочную деятельность столько времени и энергии, чтобы она удалась - и взятые деньги вернулись.

Чем выгоден кредит, взятый у фондов поддержки предпринимателей? Во-первых, самим своим фактом, потому что получить кредит в обычном банке чаще всего не удаётся. Во-вторых, долгосрочностью, потому что максимальный срок возврата таких кредитов достигает двадцати лет. В-третьих, тем, что, как правило, первые два-три года свободны от выплаты взносов по кредиту. Этот срок даётся новичку для становления фирмы, выхода из периода первоначальных вложений на уровень рентабельности. Если уровень рентабельности не достигается, за дело возьмутся сразу две структуры: контролирующие финансовые органы и организация, выдавшая кредит. Проценты по таким кредитам ниже рыночных, а сумма выплат является строго фиксированной и не подлежит изменениям на весь срок кредитования. Безусловно, такого рода кредиты носят строго целевой характер, и потратить их на посторонние цели нельзя.

Безусловно, выдача таких кредитов сопровождается проверкой уровня деловой и профессиональной подготовки потенциального заёмщика. И, к сожалению, безусловно, в большинстве случаев и здесь понадобятся гарантии в виде банковских обязательств или обязательств общественного фонда. Но не все знают, что поручительство можно получить не только от финансовой организации или состоятельных знакомых. Поручительство, при условии оплаты различных пошлин, выдают и профильные Кредитные гарантийные общества (Kreditgarantiegemeinschaft): торговые, ремесленные, и другие. Если же никто не идёт навстречу, можно обратиться и в земельное ведомство - Landesanstalt für Aufbaufinanzierung. Правда, теоретически без поручительства можно и обойтись, если у вас есть доказательства качества вашего бизнес-плана и вашей профессиональной подготовки, выданные независимой организацией, например, Торгово-промышленной палатой.

Сам процесс оформления льготного кредита может идти несколькими путями. Просьбу и все необходимые документы может (но не обязан!), в принципе, оформить и ваш домашний банк, если он обладает соответствующими полномочиями. В этом случае там есть и информация о программах, актуальных на данный период времени. Могут помочь структуры, занимающиеся финансированием, как таковым: свободные агенты, специализирующиеся в данной области. Помощь можно получить и в организациях, занимающихся поддержкой новых предпринимателей, как государственных, так и частных, работающих за счёт средств европейских фондов. Речь может идти о кредитах по линии ERR - European Recovery Programm, Кредитном банке - Kreditanstalt für Wiederaufbau, Компенсационном банке - Deutsche Ausgleichsbank.

Помощь оказывают и Земельные банки, на условиях, которые в каждой земле носят сугубо конкретный характер. В этом случае часть затрат берёт на себя Земельный банк, часть - федеральные и европейские программы, а часть - сам заёмщик, в виде собственных или занятых средств. Земельный банк может помочь и оплатой дорогостоящих консультационных услуг. Надо также иметь в виду, что есть не только постоянные, но и временные программы поддержки бизнеса, которые возникают и исчезают непредсказуемо, как волшебный сон. По воле случая можно в такой волшебный сон взять и попасть, проснувшись с кредитом в руках. Всё бывает.

Артур Гутман, Ost Kurier - Хемниц, Германия



Часто задаваемые вопросы в связи с открытием фирм в Германии иностранцами:

Как начать бизнес в Германии? Сколько стоит открытие предприятия? Что выгоднее - открыть предприятие в Германии или купить готовый бизнес? Какие преимущества дает регистрация фирмы в Германии? Какая форма предприятия наиболее оптимальна? Какие сроки и порядок открытия фирмы в Германии? Какова ответственность учредителей? Нужен ли местный директор? Нужно ли арендовать офис или достаточно иметь юридический адрес? Сколько стоит юридическое и налоговое обслуживание компании? Какие налоги в Германии платит предприятие? Налогообложение в Германии в зависимости от правовых форм предприятий? Как экономить на налогах предпринимателю? Как нанять работника на собственную фирму? Как получить долгосрочную визу после открытия собственной компании? Можно ли получить вид на жительство в Германии после регистрации бизнеса? Какие инвестиции необходимы для получения пмж?

Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, отправив

Запрос на открытие компании в Германии

Категория: Бизнес и налоги в Германии | Просмотров: 12559 | Добавил: investa24 | Теги: Кредит для бизнеса в Германии, Как получить кредит в Германии, Кредитование предприятия, Финансирование за рубежом, Кредиты в Европе, Бизнес и кредит | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все