Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Ливийские страсти

21:59

Читайте также
Сбросив диктатора, страна может пойти вразнос. В Бенгази объявлено о создании полуавтономного региона на богатом нефтью востоке Ливии. Центральные власти пригрозили войной. Это бывает довольно часто. Страна, политическая система которой держалась на страхе перед диктатором, после освобождения идет вразнос. Сегодня это на глазах происходит с Ливией. После того как повстанцы при усиленной поддержке западных стран и США свергли режим Муамара Каддафи и убили тирана, выяснилось, что победители не в состоянии контролировать страну. Как оказалось, в различных районах Ливии по-прежнему главенствуют руководители военизированных формирований, которые не подчиняются центральным властям в Триполи. Об этом говорили правозащитники, рассказывая об ужасах, которые творятся в провинциальных тюрьмах, где не существует никакого закона.
Рано или поздно то, что существовало де-факто, должно было стать де-юре. И первый удар по центральному правительству был нанесен именно там, где революция и начиналась. В городе Бенгази некоторое время назад собрались около 2000 делегатов специально созванного Конгресса народа Киренаики (Киренаика - историческая область в Северной Африке, простирающаяся от города Сирт до границы с Египтом) и объявили о создании «союзного федеративного района Барка (Киренаика)». Сотни шейхов местных племен, политики, командиры воевавших против режима Муамара Каддафи вооруженных бригад сформировали Высший переходный совет нового федерального образования под руководством шейха Ахмеда аз-Зубейра ас-Сенусси - бывшего диссидента, а ныне члена руководящего страной Переходного национального совета (ПНС). Участники конгресса заявили о намерении создать в этом полуавтономном регионе независимые министерства, включая МВД и нефтяное ведомство, взять на себя управление коммунальным хозяйством, образованием и т. д. При этом было подчеркнуто, что Бенгази не собирается отделяться от Ливии или игнорировать центральное правительство в Триполи, за которым остается международная политика, обеспечение национальной безопасности и обороны, но конгресс намерен восстановить законные права жителей региона, которые игнорировались на протяжении десятилетий правления Каддафи. Впрочем, несмотря на разговоры о лояльности, в Бенгази уже отвергли принятый ПНС в январе закон о выборах, согласно которому этому восточному региону отводится лишь 60 из 200 мест в Учредительной ассамблее, которая должна быть избрана в июне нынешнего года.
Сказать, что возникновение новоявленной полуавтономии сильно озаботило центральную власть, значит ничего не сказать. Проблема в том, что именно в Киренаике - одной из трех исторических областей Ливии - сосредоточены основные нефтяные запасы страны. Во времена Каддафи местные жители жаловались, что из их нефтяных богатств им достаются лишь крохи, а основные финансовые потоки направляются в столицу. И понятно: местные кланы опасаются, что новые власти страны опять лишат их большей части доходов от продажи нефти. Можно понять и власти в Триполи, для которых нефть - основной источник дохода. Тем более что дурной пример оказался заразительным. Вслед за Бенгази о фактической автономии объявила администрация третьего по размеру города Ливии - Мисраты. Здесь было объявлено о создании зоны безопасности, куда запрещен въезд многим ливийцам.
С Мисратой центральные власти разберутся, видимо, чуть позднее - никаких особых сокровищ там нет, а вот с Бенгази разговор сразу пошел в жестком тоне. Глава ПНС Ливии Мустафа Абдель Джалиль выступил с угрозой применить против раскольников военную силу. «Они должны знать, что их пытаются использовать просочившиеся недобитки свергнутого режима Каддафи. Мы готовы им воспрепятствовать, пусть даже с применением силы», - заявил Джалиль в эфире национального телевидения.
Как будет дальше развиваться ситуация - покажет время, а пока начинают сбываться прогнозы тех экспертов, которые предполагали, что повстанцы припомнят России ее активную политическую поддержку режима Муамара Каддафи. Выступая в США, премьер-министр Ливии Абдельрахим аль-Киб объявил, что контракты российских компаний в Ливии, заключенные при правлении Каддафи и прерванные из-за переворота в стране, не будут возобновлены автоматически. Их проверят на коррупционность. «Желаем ли мы снова видеть русских в Ливии и того, чтобы они вместе с нами работали над проектами? - рассуждал премьер-министр. - Возможно, да. Если эти контракты не служили прежнему режиму и не были с ним связаны ранее. Сможем ли мы продлить российские контракты? Теоретически да, но только после их изучения и только в том случае, если они соответствуют законодательству и не имеют коррупционной составляющей». При этом Абдельрахим аль-Киб отметил, что решение по поводу российских контрактов будет иметь политическую составляющую. «Говоря о России, мы хотели бы, чтобы Россия прочувствовала то, что происходило во время революции. Это нормально, если они наблюдали за происходящим, но не обеспокоились этим? Я бы даже не сказал, что фраза „не обеспокоились" была бы корректным определением, - отметил аль-Киб. - Если у них была политическая программа по реализации собственных целей... Что ж, я могу сказать, что у них было такое право. Довольны ли мы тем, как повела себя Россия в той ситуации? При всём уважении - нет». Вполне возможно, некоторое время спустя те же слова российским властям предстоит услышать от нового руководства Сирии.


В. КИРИЛЛОВ, Европа-Экспресс, Берлин

Категория: История, события, люди | Просмотров: 1432 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все