Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Когда страховая компания не платит…

00:38

Читайте также
Есть очень распространённое заблуждение, которое изо всех сил поддерживают многие агенты страховых компаний. Заблуждение это состоит в том, что страховые компании готовы платить за нашу неосторожность или плохие намерения, да и вообще во всех жизненных ситуациях, какие ни возьми. Классический пример: вы ушли из дома и забыли закрыть входную дверь. Вас обокрали.

У вас есть страховка, но получить деньги от страховой компании не удастся. Компания не может оплачивать убытки тех, кто оставляет свою квартиру открытой для всех. То же самое касается и многих других ситуаций: не закрытого крана на кухне, ребёнка, оставленного без присмотра, брошенных на улице вещей. Классический пример - зажжённая сигарета, упавшая на сиденье вашего автомобиля. Если она была вашей, страховка вам не поможет. Если же это была сигарета вашего пассажира, тогда вам будет кому предъявить претензии.

Оставляя в стороне спорные варианты, можно сказать, что по большому счёту страховые компании (не агенты!) правы, потому что если бы была застрахована наша небрежность, кто бы стал следить за своим поведением? Помимо краха страховой системы или резкого роста размера страховых взносов, общество ожидали бы многочисленные аварии и убытки возросли бы многократно. Между тем огромное количество конфликтов при наступлении страховых случаев связано с тем, что застрахованный человек эту простые истины не понимает. Ему кажется, что раз у него есть страховка, ущерб должен быть оплачен, что называется, «по любому». А это не так!

По общим для всех страховок правилам не оплачивается ущерб, нанесённый с умыслом или по небрежности. Рассматриваются только те ситуации, которые было нельзя или очень трудно предотвратить. Разумеется, плохие намерения, в отличие от небрежности, не всегда легко доказать, но на то и существует экспертная служба в страховых компаниях. В связи с этим правилом не будут оплачиваться любые виды штрафов, потому что штраф просто так не выписывают. Если штраф выписан неправомерно, это сначала нужно доказать выписавшей его организации или в суде. Точно так же очень трудно претендовать на страховые выплаты, если против вас завели уголовное дело с предъявленной суммой ущерба. Нет никаких шансов на страховую премию, если в момент наступления страхового случая вы были «под хмельком».

Особенно часто спор между страховой компанией и клиентом возникает при наступлении несчастного случая. Ущерб при таких происшествиях бывает очень большой: речь идёт об основах здоровья, и удивление клиента, получившего отказ в выплатах, как правило, не имеет границ. Оставляя в стороне бесспорно «пьяные дела», можно вспомнить о болезнях и травмах. Здесь уже не неосторожность клиента, а хитрая механика, отражённая в том, что в страховом договоре предусмотрительно напечатано мелким шрифтом.

Не подлежат страховому возмещению инфекционные заболевания, отравления и заболевания внутренних органов. Повреждения позвоночника или живота к несчастным случаям тоже не всегда относятся. Всё это можно страховать, но другими видами страховок, а не страховкой от несчастного случая. Логики здесь никакой нет, но есть реальность: у толкования самого термина «несчастный случай» очень узкие границы - для того, чтобы несчастный случай не произошёл с финансами самой страховой компании.

Проблемы с выплатой страховой премии возникают не только в результате собственной небрежности или невнимательности при изучении текста договора, но и в результате неправильного поведения при наступлении страхового случая, если ущерб нанесён другим людям, и они предъявили вам свои претензии. Ни в коем случае нельзя обсуждать с ними размер нанесённого вами ущерба или тем более соглашаться с какой-либо суммой ущерба. Это грубейшее нарушение основных правил страхования! Определение размера ущерба входит в исключительную компетенцию страховой компании. Только её представители, согласно любому договору, имеют право заниматься определением размера ущерба. И это абсолютно правильно. Ведь ваши слова, хотите вы того или нет, носят характер официальных свидетельских показаний, а ваши обещания - устного юридического соглашения. Каким образом после вас представители страховой компании будут обсуждать сумму ущерба? А никаким. Свои обещания вы будете выполнять сами.

Представители компании справедливо заметят, что, если бы они повели переговоры, сумма ущерба была бы в итоге совсем другой. Вы неизбежно рискуете в этом случае или полным отказом в страховых выплатах, или их снижением до того размера, который компания посчитает возможным вам возместить. Правильное поведение заключается лишь в своевременном и в нужной форме сообщением в компанию о наступившем страховом случае. Всё остальное – дело компании, а не ваше.

Один из самых сложных вариантов спора со страховой компанией возникает при наступлении ситуации профессиональной непригодности в результате того или иного заболевания. Как правило, здесь сразу же начинается демонстрация принципиально разных взглядов на ситуацию. Потерпевший считает, что он должен получить от страховой компании всё обещанное, раз он не может заниматься прежним делом. Компания считает, что потерпевший должен сначала использовать все альтернативные возможности трудоустройства или получения дохода самостоятельной деятельностью ( если таковая уже имела место). Это очень сложный вопрос, потому речь идёт об очень больших деньгах. Часто решить этот вопрос позитивно без суда невозможно. В этих случаях приходится аргументировать свою правоту с помощью адвоката.

Последний вариант, когда вам откажут в страховых выплатах, тривиален и прост как никогда. Аккуратно платите страховые взносы! Если на момент наступления страхового случая очередные взносы в срок не уплачены, могут возникнуть проблемы. Случаи эти довольно спорные, потому что компания, по идее, при пропуске всех допустимых сроков оплаты должна была вас предупредить в письменном виде о снятии с вас страховой защиты, но предупреждение - такое бывает!- как раз в этот момент к вам ещё не поступило. Как тут не вспомнить совет одного философа: «Все свои дела делай вовремя».

Артур Гутман, Ost Kurier - Хемниц, Германия
Категория: Пенсия и страхование в Европе | Просмотров: 2655 | Добавил: investa24 | Теги: Страховая компания не платит, Страховки в Европе, Проблемы со страховкой, Страховые выплаты, Страхование в Германии | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все