Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Какое будущее ждёт прусский дворец?

21:59

Читайте также
Историк культуры Гидо Хинтеркойзер (Guido Hinterkeuser) представил журналистам и общественности каталог сохранившихся фрагментов берлинского Городского дворца. Его исследование может кардинальным образом изменить планы по возведению «Форума Гумбольдтов». Берлинская резиденция Гогенцоллернов, взорванная по приказу властей ГДР в 1950-51 гг., восстанавливается и впоследствии должна превратиться в так называемый «Форум Гумбольдтов» (название этого общественно-научного учреждения дано в честь братьев Александра и Вильгельма Гумбольдтов – известных прусских учёных первой половины XIX века). Считается, что внутреннее убранство дворца, в котором было более 1200 комнат, практически не сохранилось. Во всяком случае, эту идею явно использовал в своём проекте восстановления итальянский архитектор Франко Стелла (Franco Stella), начисто отказавшись от «архитектурных излишеств». В своей концепции Стелла ориентировался на другого пришлого архитектора, столь любимого берлинским начальством, – англичанина Дэвида Чипперфильда (David Chipperfield). Именно Чипперфильд испортил своими упрощёнными до примитивизма представлениями о зодчестве шедевр прусской архитектуры – Новый музей, строившийся с 1841-го по 1855 год и ставший лучшей работой Фридриха Августа Штюлера (Friedrich August Stüler).  

Оригинальных деталей внешнего декора, оформления помещений и обстановки резиденции Гогенцоллернов сохранилось достаточно много. Этим должны были обязательно поинтересоваться авторы идеи восстановления дворца. Но почему-то не поинтересовались. Ещё в 2000-2002 гг. группа неких искусствоведов из разных стран заявила, что почти все детали дворца утеряны. Хотя если бы они руководствовались не общими мнениями, а заглянули в запасники или даже прошли с обыкновенной экскурсией по дворцу Charlottenburg, то увидели бы и светильники, и мебель, и знаменитый серебряный сервиз на 96 персон, подаренный на свадьбу последнего наследного принца Вильгельма и принцессы Цецилии, и многое другое – не менее ценное.

Некомпетентность просто поражает. Правда, ещё больше поражает деятельность «чиновников-восстановителей», судя по всему, тоже никогда не бывавших в Шарлоттенбурге или Лапидариуме (хранилище произведений искусства из разрушенного Берлина). Именно по этой причине в проекте ни одно из помещений в новом «Форуме Гумбольдтов» не предусмотрено реконструировать в оригинальном виде.

Изменить подобную установку взялся известный историк культуры Гидо Хинтеркойзер. Он составил обширный каталог сохранившейся субстанции огромного здания с подробными искусствоведческими комментариями и недавно представил его публике отдельной книгой. В каталоге указаны не только части знаменитого фасада и внутреннего двора, скульптуры на балюстраде работы гениального Андреаса Шлютера (Andreas Schlüter) – кстати, в конце жизни он принимал участие в застройке Санкт-Петербурга, где и умер, – но и мебель, ковры, гобелены, светильники, серебряные и фарфоровые столовые сервизы, пережившие бомбёжки и разрушение.

По оценкам Хинтеркойзера, сохранилось более трети находившегося во дворце на начало войны инвентаря. Что же касается серебряных изделий, настенных ковров, картин, то их уцелело более половины. Велик процент и пригодной дворцовой мебели (много её, правда, погибло при неправильном хранении). Всё это разбросано по различным собраниям и запасникам. Например, знаменитый буфет для серебряной посуды, который когда-то украшал восточную стену «рыцарского» зала, находится в Музее прикладного искусства в замке Köpenick.

Всего в списке Хинтеркойзера перечислено свыше шестисот предметов. Подробно описаны два десятка самых известных комнат и залов резиденции Гогенцоллернов, в частности, «рыцарский» зал и комната королевы Елизаветы Прусской в ротонде. В оформлении комнаты принимал участие сам Карл-Фридрих Шинкель (Karl-Friedrich Schinkel), один из основателей прусского неоклассицизма. Так вот, большая часть обстановки сохранилась. Восстановлены и 15 из 24 четырёх картин. Среди них – знаменитое полотно Каспара Давида Фридриха (Kaspar David Friedrich) «Монах у моря». Ещё четыре картины хранятся в России, вывезенные в конце войны.

Описания многих упомянутых в книге Хинтеркойзера предметов снабжены качественными фотографиями, а потому дают чёткое представление о роскошном интерьере и убранстве резиденции и о её не менее впечатляющем внешнем виде. Немало из того, что представлено в книге и таким образом стало доступно архитекторам, взято в архивах, ибо и в предвоенные годы экспозиция дворца (а большая часть его уже тогда была музеем) менялась. Впрочем, дело сейчас в другом: воспользуются ли чиновники шансом вернуть дворцу хотя бы частично былой блеск или предпочтут не осложнять себе жизнь, сославшись на финансовые ограничения?

А пока дело в свои руки берут меценаты. Так, недавно на счёт восстановления дворца некий анонимный доброжелатель перевёл миллион евро с условием, чтобы комната королевы Елизаветы была детально реконструирована. У архитектора Франко Стеллы таких планов не было. А нужно, чтобы они появились. Если он не сможет, пусть займётся другой. И то правда: это вам не голые стены бетонировать или вместо барочной лестничной площадки строить нечто похожее на лестницу в универмаге.


Алик Зутлер, Русская Германия, опубликовано №20,2012

Категория: Kультура, образование, спорт | Просмотров: 1697 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все