Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Кривое зеркало стереотипов, или как мы видим немцев?

00:00

Читайте также
«Что русскому здорово, то немцу смерть». Кому из нас неизвестна эта присказка? Сколько же присказок, поговорок существует в русском языке о немцах! Почти каждый великий русский писатель отметил типичные черты немецкого характера и не преминул «пройтись» по этому поводу. У Куприна: «Немец-перец-колбаса, купил лошадь без хвоста». У Лескова в повести «Островитяне»: петербургский немец «пунктуально верный, неутомимо трудолюбивый и безукоризненно честный». В его же повести «Железная воля» перед нами исключительно порядочный, честный, бережливый, трудолюбивый, но, увы, бесхитростный немец Гуго Пекторалис.

Отношение к немцам в России сложное, двойственное – надеюсь, не надо объяснять, почему. 17-19 века заложили прочную базу в целом положительного восприятия немцев, двадцатый век разрушил это монолитное позитивное восприятие, и это тема для отдельной статьи.

Единственное, чего не пришлось мне ни разу встретить – безразличного к ним отношения. Такая вот полярность – либо неприятие, либо восхищение. Но, увы, и то, и другое часто замешано на расхожих представлениях и стереотипах.

Стереотипы восприятия другого народа – вещь исключительно живучая, ничем ее не вытравить («А дустом не пробовали?»). И даже личное общение не всегда ломает рамки стереотипа и порой укрепляет их, потому что все, в этот стереотип не укладывающееся, частенько или не замечается, или отметается «с порога».

Внешне немец, в нашем традиционном представлении, бывает двух видов: высокий голубоглазый немногословный атлет нордического облика или толстенький лысоватый, громко хохочущий, с пивным животиком, ограниченный бюргер.

Немецким фрау полагается быть дебелыми, белокурыми и синеглазыми Гретхен или высокими тощими нескладехами-Брунгильдами с личиком лошадиного типа и с ногами сорок третьего размера (последнее, кстати, хоть и не повсеместно, но совсем не редкость). Немецким детям следует быть чистенькими и вежливыми, есть с помощью вилки и ножа, подвергаться субботней профилактической ласковой отеческой порке (ой, о чем это я?) и питать почтение к «фати унд мути».

И тем, и другим, и третьим – то есть, и фрау, и херрам, и киндерам – необходимо быть бережливыми, еще и еще раз бережливыми, сентиментальными, слегка занудными, честными, верными, аккуратными, трудолюбивыми и пунктуальными. Весь набор лютеранских добродетелей должен быть предъявлен по первому требованию – а иначе какая же это Германия?

Сюда же идут ни с чем не сравнимый юмор, классическая философия и музыка, приоритеты в естественных науках, меланхолическая литература, Фауст и Маргарита, сказки братьев Гримм как основа немецкого жизнеустройства, «Страдания молодого Вертера», весьма и весьма своеобразный эстетический вкус, тяжеловатая и скучноватая кухня, много сортов потребляемого пива, охотничья шляпа с пером, кожаные баварские шорты с гольфами, тевтонский шлем с рогами, песенка «Розамунда», замок Нойшванштайн, присказки «Фон-Барон» и «Внимание, внимание, говорит Германия...» – убеждена, что у вас есть чем дополнить и сильно обогатить этот список.

И попробуйте что-то возразить, все эти стереотипы – истинная правда. Но не вся. Кривоватое слегка такое зеркало. Все это было, частично присутствует и сейчас, и уж, конечно, музыка, литература и философия переживут нас с вами. Но как трудно приходится тому, кто, приезжая в Германию, не готов отказаться от стереотипов и попытаться понять, что нет уже такого понятия – «типичный немец». Уходит оно понемногу в небытие, даже если и было. Все – очень и очень разные. И индивидуальность эта стала в последние десятилетия большим достоинством жителей Германии. Она заботливо взращивается с детства, культивируется, везде подчеркивается, она – живет.

Кто он – типичный немец? Вот этот молодой человек в рваных джинсах, мама которого – немка, а отец – араб? Вот он бежит вприпрыжку по лестнице, сильно опаздывая на лекцию, белокурые волосы в мелкий африканский завиток, голубые глаза на смуглом лице, полные губы? «Энтшульдигунг, битте, я опоздал... Проспал. И работу забыл дома.» Обезоруживающая смущенная улыбка – чудесный мальчишка, редкий умница, безалаберный, немного неаккуратный – немец, конечно. Араб, конечно. Спроси его – кто он – помедлит с ответом.

Или вот эта девочка, миниатюрная тайка, уроженка Берлина, с такой правильной немецкой речью, в красивом национальном наряде, склонившаяся над микроскопом. Кто она? Пунктуальная, аккуратная, все у нее всегда в порядке – конечно, немка. По всему жизненному укладу.

Или вот этот американизированный адвокат баварских корней, выросший в Мюнхене и учившийся в Бостоне? Он играет на саксофоне по вечерам, и соседи никогда не просят его не шуметь после одиннадцати вечера, потому что играет он отлично.

Конечно, старшее, да и младшее, поколение хранит традиции – и это очень правильно. «Добрая старая», немного пряничная Германия никуда не делась, вот она, рядом. Но как хорошо смотреть на нее – да и на любую другую страну – без ограничивающих рамок, без кривого зеркала стереотипов или, во всяком случае, относясь к этим стереотипам с большим юмором. Сколько можно увидеть тогда «незамыленными» глазами. Давайте так и посмотрим, а?


Маша Романова, Ost Kurier - Хемниц, Германия
Категория: История, события, люди | Просмотров: 2637 | Добавил: investa24 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все