Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Как иностранцу получить вид на жительство в Германии

01:01

Читайте также
Многие жители стран СНГ хотели бы переселиться в Германию. На то есть множество причин: здесь живут родственники, друзья или знакомые, да и экономическая ситуация стабильная. Но получить право на постоянное жительство в Германии не так просто, особенно после того, как 1 января 2005 г. вступил в силу Закон об иностранцах, ужесточивший правила приема мигрантов.

Однако ситуация не безвыходная. Опытный юрист всегда может найти в законе лазейку, которая даст возможность его клиенту получить право на постоянное проживание в ФРГ. Главное в этом деле - настойчивость и смелость клиента, а также компетентность адвоката, защищающего его интересы.

Несмотря на то что государственной политикой является ограничение притока иммигрантов в Германию, Закон об иностранцах представляет множество различных возможностей для получения права на проживание. Это связанно с тем, что германские законодатели в своей нормотворческой деятельности, связанной с миграцией, обязаны ориентироваться на подписанные Германией международные соглашения и предписания Европейского Союза. Германия не может строить свою миграционную политику без оглядки на мировое сообщество: ее законодательство должно соответствовать международным стандартам, многие из которых нашли свое закрепление в Основном законе страны.

Так, в соответствии со ст. 6 Основного закона ФРГ, интересы семьи находятся под особой защитой государства. Согласно этой норме, в Законе об иностранцах предусмотрено право на въезд в Германию с целью воссоединения семьи. Германские дипломатические представительства за рубежом обязаны выдавать национальные визы для воссоединения семьи супругам и несовершеннолетним детям жителей Германии при соблюдении условий, определенных в Законе об иностранцах. Так, германские власти не вправе отказать во въезде в страну иностранным супругам граждан ФРГ, если они представят доказательства базовых знаний немецкого языка. Если оба супруга являются иностранцами, то им необходимо доказать наличие личных доходов, достаточных для совместного проживания на территории Германии. После двух лет совместного проживания в Германии иностранцы, прибывшие в страну с целью воссоединения семьи, получают право на продление вида на жительство даже в том случае, если их брак был расторгнут.

Многие граждане стран СНГ приезжают в ФРГ как туристы, женятся или выходят замуж на территории Дании, а потом остаются в Германии, получив разрешение на проживание (постоянный вид на жительство). Это обусловлено двумя причинами. Во-первых, пребывание на территории ФРГ существенно облегчает изучение немецкого языка и подготовку к языковому тесту. Во-вторых, в Дании действует упрощенный порядок заключения брака, а «датский» брак признается как в ФРГ, так и в странах СНГ.

Несовершеннолетние дети получают право на проживание в Германии, если одному из их родителей предоставлено право на бессрочное проживание в ФРГ (Niederlassungserlaubnis). Они получают это право также в том случае, если оба родителя постоянно проживают в ФРГ. Совершеннолетние дети не могут в порядке воссоединения семьи переехать на постоянное место жительства к родителям, находящимся в Германии. Они могут, однако, попытаться найти работу в Германии или поступить здесь в университет, сдав языковой экзамен. Для молодых людей это прекрасный шанс в конечном итоге получить постоянный вид на жительство. Кроме того, этот вариант открывает перед ними широкие профессиональные перспективы.

Престарелым родителям может быть предоставлено право на воссоединение с совершеннолетними детьми, проживающими в ФРГ. Принятие решения по этому вопросу находится в компетенции германских ведомств. Подав соответствующее заявление в консульство, можно рассчитывать на успех, если будет доказано, что родители нуждаются в постоянном уходе, а дети в состоянии их содержать и оплачивать медицинскую страховку. При определенных условиях родители могут получить право на постоянное проживание в ФРГ, подав заявление об этом непосредственно на территории Германии. Для этого необходимо предварительно въехать в ФРГ по туристической или гостевой визе. Это связанно с тем, что, находясь на территории ФРГ, легче заключить договор медицинского страхования. Без представления доказательства заключения договора о медицинском страховании германские ведомства отказывают в выдаче визы на воссоединение семьи. Страховые компании, в свою очередь, нередко отказывают в страховке пожилым людям, проживающим за пределами ФРГ. В то же время германское законодательство обязывает страховать всех, кто проживает в ФРГ. Оказавшись в Германии, пожилые люди получают временную регистрацию. Эта регистрация дает право на медицинскую страховку. В спорных случаях вопрос со страховкой решается в индивидуальном (иногда - в судебном) порядке.

Для предпринимателей, готовых организовать в ФРГ свой бизнес и создать рабочие места, предусмотрены облегченные правила получения национальной визы, а затем - разрешения на постоянное пребывание в стране.

Особые привилегии  есть у представителей свободных профессий: художников, артистов, писателей, преподавателей танцев, живописи и музыки. От этой категории лиц не требуются какие-либо инвестиции в экономику Германии, к ним также не предъявляется требование о создании рабочих мест.

В Законе об иностранцах предусмотрена также возможность получения права на проживание в Германии из гуманитарных соображений. Многие иностранцы прибывают в ФРГ по туристическим визам и обращаются в ведомства по делам беженцев с просьбой о предоставлении им убежища. Срок рассмотрения подобных заявлений может составлять шесть и более месяцев. В этот период иностранцы получают государственную помощь, жилье и медицинское страхование. Чтобы избежать выдворения на родину, многие из них уничтожают свои паспорта. Дело в том, что не каждая страна готова принять обратно своих граждан, если их гражданство не подтверждено удостоверением личности. Таким образом многим иностранцам удается годами, а то и десятилетиями находиться на территории Германии, не имея какого-либо права на постоянное проживание в этой стране, и получать при этом государственную помощь. Таким лицам выдается удостоверение, которое позволяет им проживать на территории Германии до принятия решения об их депортации. Так как депортация в их случае чаще всего невозможна, это удостоверение постоянно продлевается (Kettenduldung).

Если же у иностранца есть веские основания требовать предоставления ему статуса беженца, он имеет шанс получить право на постоянное проживание в Германии. Некоторые из подобных соискателей получают статус беженца в соответствии с Женевской конвенцией, дающей право на получение т. н. «женевского» паспорта.

Таким образом, шансы на получение постоянного вида на жительство в Германии есть у тех, кто имеет здесь родственников, кто готов учиться и работать в Германии, открыть здесь свой бизнес. Кроме того, у некоторых есть шанс доказать свое право остаться в Германии по гуманитарным основаниям.

А.Денисов, Европа-Экспресс - Берлин



Часто задаваемые вопросы в связи с получением внж через открытие фирмы в Германии:

Как открыть фирму в Германии? Сколько стоит открытие предприятия? Что выгоднее - открыть предприятие в Германии или купить готовый бизнес? Какая форма предприятия наиболее оптимальна? Какова ответственность учредителей? Нужен ли местный директор? Сколько учредителей должно быть в немецкой фирме? Нужно ли арендовать офис или достаточно иметь юридический адрес? Сколько стоит юридическое и налоговое обслуживание компании? Какие налоги в Германии платит предприятие? Как экономить на налогах предпринимателю? Как нанять работника на собственную фирму? Как получить долгосрочную визу после открытия собственной компании? Можно ли получить вид на жительство в Германии после регистрации бизнеса? Какие инвестиции необходимы для получения пмж?

Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, отправив

Запрос на открытие предприятия в Германии

Категория: Законодательство и право | Просмотров: 10145 | Добавил: investa24 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все