Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


К вам пришёл ревизор

00:59

Читайте также
Кто боится налоговых проверок? Конечно, все. Потому что все знают, что их результатом в каждом втором случае будут те или иные доплаты в бюджет. То ли инструкции слишком сложны, то ли и вправду что-то не так оформлено. Спасает небольшие фирмы только невысокая частота проверок. Фирмы с небольшим оборотом проверяются один раз в 7-8 лет.

Средние фирмы, составляющие основу экономического оборота - каждые три года. Крупные - ежегодно. Причём бывает, что до небольшой фирмы дело не доходит вообще. Она запросто может успеть возникнуть, поработать и закрыться, не «дожив» до плановой ревизорской проверки. Кто знает, может быть, это и есть базовый принцип экономической свободы?

В обычном порядке любая фирма и без ревизии всё время находится под контролем финансовых органов. Сдаются ежегодные отчёты, корректность которых оценивается и на расстоянии. Чем отличается от этого ревизорская проверка? Тщательностью анализа документов и сопровождающих их обстоятельств. Не всё можно правильно оценить в кабинете, без разговоров с действующими лицами и дополнительных доказательств. Если бы ревизорские проверки не доказали свою эффективность, их бы давно отменили.


Предприниматель в процессе своей деятельности сам для себя является контролёром, а это большой соблазн. Себя обижать не хочется, и это желание порой приводит к таким хитроумным комбинациям, что даже добродушное немецкое государство считает за лучшее хоть раз за десятилетие, но выехать в лице своего представителя на место «боевых действий». Но такая частота визитов относится лишь к фирмам, чья деятельность не вызывает у контролирующих органов никаких подозрений. Если подозрения возникают, жди проверки вне плана.

Что может вызвать подозрение? Многое. Фирма показывает сплошные убытки, но благополучно продолжает существовать. Зачем? Если дело долгое время приносит убытки, его обычно закрывают или продают. Какое-то время убытки финансовое ведомство потерпит, потому неудачные периоды бывают у многих, но всему есть граница, особенно если фирма существует уже много лет и давно прошла «зону» набора делового опыта. То же самое касается и подозрительно низкой рентабельности на протяжении долгого времени. Существуют средние финансовые показатели по каждой сфере деятельности, и если фирма долго и упорно показывает результаты, разительно отличающиеся от её многочисленных коллег, рано или поздно это кого надо заинтересует и тот, кому надо, почтит вас личным визитом.


Внеплановую ревизию могут вызвать и грубые ошибки в поданных обычным порядком расчётах. Если затребованные объяснения не покажутся проверяющим убедительными, им может прийти в голову идея проехаться прямо к вам. Этот шаг, правда, можно предотвратить – своим собственным личным визитом, совершив предупреждающий манёвр в стиле Ганнибала. Прийти, и всё убедительно и вовремя объяснить. Внеплановая ревизия не является самоцелью чиновников, и возможностью сэкономить своё рабочее время они с удовольствием воспользуются.


Гораздо хуже ревизия на основе контрольного сообщения. Ваши отчёты все в порядке, никаких замечаний вроде бы не вызывают – и тут на тебе – налоговая полиция ! Оказывается, интерес вызвали счета вашей фирмы, обнаруженные во время контрольной проверки фирмы - партнёра. Последовало контрольное сообщение вашему проверяющему в финансовых органах, и ревизор, весь сгорающий от служебного любопытства, появляется в вашем офисе нежданно-негаданно. Почти как тётушка из Бразилии. Но и это ещё не худшее. Любые счета можно объяснить, любые бумаги истолковать.

Хуже всего, когда помощник ревизора обнаруживается среди тех, кто вам всех ближе: друзей, любовниц, бывших жён. Конечно, верить анонимному сообщению - грех, а вот проверить – совсем не грешно. Хотя ваши «приближённые», может быть, и не сведущи в бумажных делах, зато могут рассказать о делах небумажных такие интересные вещи, что эффект от этих рассказов оказывается почему-то гораздо больший, чем от самого профессионального исследования документов. Какой отсюда вывод? Простой - свои секреты держи при себе, и помни старую поговорку: «То, что знают двое, знают все».

Сколько длится ревизия? Сложный вопрос. Для проверяющего - несколько дней, для проверяемого - целую вечность. Обычно проверке подлежит документация за последние три года. Но срок хранения деловых документов не зря указан совсем другой - от шести до десяти лет. Три года – это если всё окажется более-менее в порядке. А если нет, ниточка начнёт тянуться всё дальше: в другие исторические периоды существования фирмы. Калькуляция, баланс, оборот, счета, квитанции… Особый интерес, как правило, вызывают все случаи продаж и предоставления услуг по заниженным ценам, так называемые «льготные предложения» для особых клиентов. За этим ведь могут скрываться платежи «из рук в руки».

О плановой ревизии вам сообщат за месяц до её начала. Это естественно: вам дают время привести в порядок все документы, чтобы ревизор мог работать с системой, а не с хаосом, не говоря уже о том, что вы успеете затребовать и получить от своих партнёров то, что понадобится ревизору. О внеплановой ревизии не сообщают, и вам приходится готовить все документы «на ходу», как есть. Исходя из этого, хорошо бы всё и всегда держать в порядке, но за всю историю существования мирового бизнеса этого ещё никому и никогда, к сожалению, не удавалось.


Ревизия – деловое, а не дружеское явление, и проводится по закону. Следовательно, чем конструктивней будет ваше содействие проверяющему, тем быстрее и лучше он разберётся с положением дел. Оказание содействия при проверке является обязанностью для каждого предпринимателя, и нарушение этой обязанности вызывает нежелательные последствия, тем более, что ревизор имеет право задавать вопросы не только вам, но и любому сотруднику фирмы. Лучше всего на любой вопрос давать сдержанный, но конкретный ответ, подкрепляя его документами. И не предлагать обсудить детали ваших дел в ресторане, как это делают в России. Всё-таки здесь чаще всего говорят на другом языке.


Артур Гутман, Ost Kurier - Хемниц, Германия
Категория: Бизнес и налоги в Германии | Просмотров: 3155 | Добавил: investa24 | Теги: Германия и налогообложение, Налоговая проверка в Германии, Бизнес и налоги в Германии, Налоги предприятий Германии, Налоги в Германии | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все