Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Иностранные дипломы проверят на пригодность в Германии

16:15

Читайте также
С первого апреля в ФРГ вступил в действие новый Закон о признании иностранных дипломов. Не секрет, что многие сегодняшние жители Германии, получившие хорошее образование за рубежом и имеющие высокую квалификацию, вынуждены трудиться в ФРГ не по своей профессии, часто на низкооплачиваемых работах. Причина проста – дипломы об образовании, выданные за границей, а особенно вне пространства Евросоюза, достаточно редко признаются в Федеративной Республике. Согласно статистическим данным, среди 82 миллионов жителей ФРГ сегодня 15,7 миллиона – это мигранты в первом или втором поколениях. При этом только у 15% из них иностранный диплом соответствует немецкой системе высшего образования, то есть даёт право на занятие высокой должности. 

Новое законодательное положение, регулирующее «оценки и признание профессиональной квалификации, полученной за рубежом», вроде бы должно принципиально изменить данную ситуацию. Главное положение документа заключается в том, что любой житель Германии может подать заявку «о собственной профессиональной пригодности». Соответствующий запрос направляется либо в Земельное министерство образование, либо в Торгово-промышленную палату (ТПП). Срок рассмотрения заявок теперь сокращён законом до трёх месяцев. Стоимость этой процедуры, например, в ТПП Берлина составляет от 100 до 600 евро. Ещё одним положительным моментом является тот факт, что отныне будет учитываться и опыт работы по специальности. Благодаря новому законодательному положению возможность оценки квалификации появляется не только у выпускников вузов, но и у специалистов, получивших иностранное профессионально-техническое образование.

И всё же у принятого закона много «подводных камней». Ведь новые правила отнюдь не означают, что человек получает «право на подтверждение» своей квалификации. Речь идёт исключительно о «праве на процедуру проверки» того, может ли иностранное образование быть признанным в Германии. Кроме того, сохраняется положение, согласно которому обязательной и многоступенчатой системе экзаменов подвергаются представители так называемых регламентированных профессий: врачи, адвокаты, архитекторы, учителя, налоговые консультанты. Не касается новый закон таких профессий, как журналисты, информатики или экономисты. Вопрос о достаточной квалификация таких специалистов решается непосредственно работодателем.

Согласно оценкам Федерального министерства образования и научных исследований, воспользоваться возможностями нового закона смогут до 300 тысяч жителей Германии иностранного происхождения. Однако, скорее всего, это чрезмерно оптимистические оценки. Ведь ясно, что закон никак не сможет обеспечить «ускоренную интеграцию» иностранцев в ФРГ. Прежде всего потому, что не предусматривает выделение серьёзных средств на процедуру дополнительного обучения по профессии. Поскольку вопрос о признании дипломов по трём с лишним сотням профессий находится на земельном уровне, то многое будет зависеть от служебных инструкций местных ведомств, которые ориентируются на конкретные потребности рынка труда.

По сути, Федеральное правительство по-прежнему придерживается правила, выработанного ещё полвека назад, согласно которому преимущество при трудоустройстве отдаётся не наиболее квалифицированным, а «наиболее местным». Неслучайно федеральный министр труда Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) не устаёт подчёркивать «приоритетное право граждан Германии и ЕС» на занятие вакантных должностей внутри страны.


Владимир Гущин, Русская Германия, опубликовано №14, 2012

Категория: Законодательство и право | Просмотров: 2347 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все