Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


GmbH и UG: налогообложение в Германии и основные правила ведения дел

13:44

Читайте также
В плане обложения налогом на прибыль и налогом с оборота предпринимательское общество (Unternehmergesellschaft, UG), по сути, ничем не отличается от общества с ограниченной ответственностью (GmbH). Российский предприниматель для создания дочерней компании в Германии может использовать обе формы, хотя репутация GmbH с его гарантирующим уставным капиталом намного выше.

Какие основные правила необходимо соблюдать в хозяйственных отношениях между головной компанией в России и ее «дочкой» в Германии?

Головная компания, как правило, поддерживает экономическую деятельность дочерней компании, снабжая ее товарами, оказывая консультации или обеспечивая ее лицензиями или иными правами. Головная компания заинтересована в получении от «дочки» максимальной выгоды. «Дочка» же является самостоятельной (хотя и только юридически) единицей, преследующей собственные интересы. Следовательно, необходимо поддерживать равновесие между экономическими интересами головной и дочерней компаний. В хозяйственных отношениях материнская компания должна обращаться с «дочкой» как с любым иным участником рынка. С точки зрения «дочки», любая сделка с головной компанией должна иметь целью получение прибыли. От этой обязанности директора дочерней компании освободить не может никто, даже головное предприятие в России. Если при совершении сделки с материнской компанией «дочке» будет нанесен ущерб, которого при тех же условиях у независимой компании не возникло бы, то материнская компания должна этот ущерб компенсировать.

Этот принцип должен соблюдаться при любой сделке и документально подтверждаться для целей налогообложения, иначе негативных налоговых последствий не избежать. При этом нужно различать отношения между дочерней и материнской компаниями, с одной стороны, и сделки между этими двумя компаниями в качестве деловых партнеров - с другой. Если головная компания переводит на баланс дочерней активы (исключительно в вещественном выражении) и оценивает их ниже реальной стоимости, то это рассматривается как вклад в дочернее предприятие и не приводит к увеличению налогооблагаемой прибыли «дочки». Однако если «дочка» передает на баланс головной компании имущество (вещи или права), оценивая его ниже реальной стоимости, то здесь речь идет о распределении скрытой прибыли, которая включается в состав налогооблагаемых доходов «дочки». Начиная с определенной суммы это может иметь серьезные последствия, поскольку один и тот же доход облагается налогом как в дочерней, так и в головной компании. Нередко такое скрытое распределение прибыли выявляется по прошествии многих лет в результате налоговых проверок, когда исправить ситуацию уже невозможно.

Какими налогами облагается прибыль GmbH?

Прибыль GmbH облагается промысловым налогом (Gewerbesteuer) и налогом с корпораций (Körperschaftssteuer). Размер промыслового налога определяется сложным образом, составляет от 10 до 20% прибыли и зависит от следующих факторов:
  •  муниципального образования, в котором осуществляется хозяйственная деятельность предприятия;
  •  условий использования местных участков земли;
  •  финансирования дочерней компании (проценты по кредитам и лизинговые платежи уменьшают налогооблагаемую базу лишь отчасти).
Промысловый налог не уменьшает прибыли, которая облагается налогом с корпораций. Размер данного налога составляет 15% от прибыли общества, к этому добавляется 5,5% суммы налога, так что в общей сложности налоговое бремя составляет 15,83%. Если оставшаяся часть прибыли будет передана головной компании, то «дочка» будет обязана уплатить за счет головной компании налог с корпорации по ставке 25% с добавлением 5,5% от суммы налога, то есть в общей сложности 26,375%. Если головная компания находится в России, то прирост капитала, не облагаемый налогом с прибыли, не может превышать 15%. Если материнская компания является корпорацией, доля которой в дочерней компании составляет не менее 10% и не менее 81 806 €, то не облагаемый налогом на прибыль прирост капитала не может быть выше 5% общей суммы дивидендов.

Каково влияние российской материнской компании на налогооблагаемую прибыль германской «дочки»?

Головная компания может влиять на размер доходов «дочки», облагаемых налогом в Германии, путем обмена с ней услугами. Все услуги материнской компании своей «дочке» (поставки товаров, консультации, передачи патентов и ноу-хау, прав пользования и т. д.) могут быть оплачены последней и уменьшать, таким образом, ее налогооблагаемую прибыль. Соответствующие письменные соглашения необходимо заключить заранее. Размер оплаты услуг должен соответствовать оплате подобных услуг на предприятиях - конкурентах головной компании.

Хозяйственная деятельность российской компании посредством германской «дочки» имеет смысл лишь в том случае, если объем бизнеса значителен. В этой области существует много «подводных камней», избежать которых можно только с помощью профессиональной консультации.




Часто задаваемые вопросы в связи с открытием фирм в Германии иностранцами:

Как начать собственный бизнес в Германии? Сколько стоит открытие предприятия? Что выгоднее - открыть предприятие или купить готовый бизнес? Какие преимущества дает регистрация фирмы в Германии? Какая форма предприятия наиболее оптимальна? Какие сроки и порядок открытия фирмы в Германии? Какова ответственность учредителей? Нужен ли местный директор? Нужно ли арендовать офис или достаточно иметь юридический адрес? Сколько стоит юридическое и налоговое обслуживание компании? Какие налоги в Германии платит предприятие? Налогообложение в Германии в зависимости от правовых форм предприятий? Как экономить на налогах предпринимателю? Как нанять работника на собственную фирму? Как получить долгосрочную визу после открытия собственной компании? Можно ли получить вид на жительство в Германии после регистрации бизнеса? Какие инвестиции необходимы для получения пмж?

Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, отправив

Запрос на открытие компании в Германии

Категория: Бизнес и налоги в Германии | Просмотров: 10738 | Добавил: investa24 | Теги: Налоги Германия, Какие налоги в Германии, Налог на прибыль ГмбХ, Налог с GmbH и UG, Налоги предприятий Германии, Налогообложение в Германии | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все