Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Германию тянут в рецессию

11:40

Читайте также
Согласно данным исследовательского института IFO, индекс делового климата в Германии в июле снизился по сравнению с июнем на 2 пункта и составил 103,3 пункта. Данные оказались хуже усредненного прогноза аналитиков, которые ожидали снижения показателя лишь до 104,5 пункта. В частности, индекс текущих экономических условий, рассчитываемый в рамках общего показателя, в отчетный период снизился до 111,6 пункта по сравнению с 113,9 месяцем ранее, а индекс экономических ожиданий упал до 95,6 пункта с 97,3 пункта. Таким образом, в крупнейшей экономике Европы продолжают нарастать проблемы.

Об этом не устает заявлять и рейтинговое агентство Moody's. Вчера оно объявило, что меняет прогноз по кредитному рейтингу Германии, Нидерландов и Люксембурга со стабильного на негативный, так как экономически сильные страны оказывают помощь должникам — Италии и Испании. Ухудшает ситуацию и возможный выход Греции из еврозоны, что, по мнению экспертов, отрицательно скажется на всех странах, использующих единую европейскую валюту. Сегодня агентство пошло еще дальше: понизило прогнозы по долгосрочным рейтингам 17 банков Германии со стабильного до негативного. В частности, изменены рейтинги тех банков, чья финансовая оценка зависит от поддержки государства или федеральных земель. Негативный прогноз означает, что рейтинг может быть понижен в течение ближайших 12–18 месяцев.

Ухудшение деловых настроений и деловой активности в Германии, рецессия в Испании и Италии и падение цен гособлигаций этих стран, очевидно, должны были оказать негативное влияние на немецкие банки, которые существенно вовлечены в экономику всего Евросоюза, рассказывает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. Крупные банки сейчас под давлением из-за скандала с манипуляциями на рынке ставок LIBOR, Euribor. Средние банки тоже не процветают — так, на днях Еврокомиссия одобрила выделение помощи на реструктуризацию двух немецких банков BayernLB и NordLB в размере около 14 млрд евро. В ближайшей перспективе, полагает она, немецкие банки будут расчищать балансы, повышать уровень достаточности капитала и сокращать издержки. Доходность банковского бизнеса в рамках глобального тренда будет сокращаться и в Германии.

Но и экономические проблемы у сильнейшей страны еврозоны начались не вчера. Хотя Moody's понизило прогноз по германскому суверенному рейтингу, и это решение было озвучено лишь на текущей неделе, слухи об этом ходили на рынке уже давно, рассказывает Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента. Кроме того, «святая святых» фондового индекса DAX акции автоконцерна BMW уже давно лихорадило, а консенсус-прогноз чистой прибыли на акцию понижался раз пять за последний квартал — каждый раз как только менеджмент автогиганта сообщал об очередном недостижении целей по продажам автомобилей в Китае. «Думаю, сейчас, после публикации обнадеживающих макроэкономических цифр из Поднебесной, настроения немного улучшатся», — говорит эксперт, отмечая, что у Германии противоречивая, двоякая роль в Евросоюзе. С одной стороны, она получает колоссальные преимущества от стабильного (несмотря на долговой кризис) регионального рынка сбыта, но с другой — воспринимается как официальный спаситель монетарного союза, причем деньги перетекают на сомнительные цели почти прямиком из карманов германских налогоплательщиков. Последний фактор стал все более доминировать в умах представителей германского бизнеса, и в индексе Ifo отражены их опасения и плохие предчувствия.

Действительно, снижение было вполне ожидаемым, соглашается аналитик УК «Солид менеджмент» Максим Семянин. «Кстати, — говорит эксперт, — всего лишь четыре страны ЕС — Германия, Нидерланды, Люксембург и Финляндия — имеют высший рейтинг AAA, по версии Moody’s, и первые три получили негативные прогнозы. И если посмотреть на Финляндию и Германию, Финляндия добилась от Испании финансовых гарантий в рамках предоставления пакета помощи банкам, а Германия нет, потому у финнов есть шанс вернуть хотя бы часть денег. Плюс, в отличие от Финляндии, немецкая банковская система не настолько ориентирована на внутренний рынок, потому и потрясения в экономике ЕС задевать ее будут больше». Что же касается сценария развития событий по типу других проблемных стран ЕС, считает эксперт, то в ближайшее время он маловероятен: все-таки между Германией и Испанией или Германией и Грецией с точки зрения экономики пропасть. Судя по всему, Moody’s ожидает некоторое снижение кредитоспособности банков, а не тотальной нехватки ликвидности, что все же формально должно привести к снижению рейтингов в будущем.

Германия точно так же, как другие страны еврозоны, входит в рецессию, замедляя темпы роста экономики, подводит итог замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Ожидается, что ВВП Германии в 2012 году повысится не более чем на 1%. Основными рисками называется чрезмерное давление на государство долговых проблем еврозоны, так как Германия является главным донором всех фондов спасения. «Но тут же можно подчеркнуть, что для Германии замедление экономики не будет столь критичным, как для других членов ЕС, — говорит аналитик. — Во-первых, экономическая политика Ангелы Меркель уже позволила сформировать достаточный запас накоплений для внутренних фондов поддержки, в том числе в банковском сегменте. Причем население Германии традиционно имеет высокую долю накоплений, то есть период возможного снижения доходов здесь не будет болезненным».

Во-вторых, указывает Елена Чернолецкая, продолжающееся падение курса евро играет Германии на руку, укрепляя позиции немецких экспортеров. Кроме того, программы поддержки экономики страны с 2009 года включают переход на новые механизмы развития. Это касается и альтернативной энергетики, и повышения качества трудовых ресурсов. То есть Германия создала себе задел на будущее, и, вероятно, уже в 2013 году мы увидим подъем немецкой экономики.


Анна Королева, Expert.ru

Категория: Бизнес и налоги в Германии | Просмотров: 2213 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все