Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Германия – мечта шпиона!

18:54

Читайте также
Ущерб немецких компаний от промышленного шпионажа в 2012 году достигнет 4,2 миллиарда евро. Экономический шпионаж становится причиной многомиллиардных потерь немецкой экономики, утверждают специалисты мюнхенской компании Corporate Trust, в январе и феврале текущего года совместно с TÜV Süd проводившей исследования в области безопасности среди более чем 600 промышленных предприятий Федеративной Республики. 

По данным авторов отчёта Industriespionage 2012 прямому шпионажу со стороны конкурентов подвергались около 20 процентов немецких предприятий, ещё 33 процента компаний выявляли утечку инсайдерской информации, но злоумышленники не были выявлены и доказать факт кражи не удавалось. Две трети компаний пожаловались на урон, нанесённый их имиджу в связи с экономическим шпионажем, из-за чего они в ряде случаев не обращались за помощью к правоохранительным органам. Более того, эксперты Ведомства по охране Конституции, ответственного за борьбу с экономическим шпионажем, считают, что в ряде немецких фирм просто не представляют, какая внутренняя информация относится к коммерческой тайне, а затем испытывают шок, на очередной выставке натолкнувшись на собственные разработки, представленные конкурентами. Очевидно, что информационные потери обходятся немецкому народному хозяйству в грандиозные суммы, масштабы которых стабильно растут: на 2012 год специалисты оценивают ущерб, нанесённый экономике ФРГ, в 4,2 миллиарда евро.

Главным фактором риска перестали считаться исключительно китайские промышленные шпионы: сегодня за немецкой промышленностью следят со всех континентов, секреты её технологий востребованы не только в Азии, но и в государствах бывшего Советского Союза, а также в Соединённых Штатах, чья совместная с Великобританией система радиоэлектронной разведки «Эшелон» не только борется с террористической угрозой, но и успешно работает на благо национальной экономики.

К самым неожиданным результатам мюнхенского исследования относится тезис о наглости шпионов: чем нахальнее работают агенты, тем более впечатляющие результаты им удаётся получить. Известны случаи прямых запросов конкурентам, когда попытки выудить ноу-хау скрывались под маской исследований рынка, проводившихся маститыми американскими социологическими институтами. Фигурантом подобной истории стала немецкая компания, работающая в области оптоэлектроники: «Шпионы совершенно открыто звонили в разные отделы фирмы, интересуясь темами разработок, их стоимостью и численностью задействованного персонала», – рассказывает руководитель Corporate Trust Кристиан Шааф (Christian Schaaf), 18 лет отслуживший в баварской полиции – в отделе экономических преступлений. Только одному из 21 опрошенного сотрудника немецкой фирмы интерес показался излишне настойчивым, тот обратился к руководству, и лишь тогда афера была раскрыта. Она стала отличным примером того, как сегодняшние экономические шпионы, охотясь за секретами продвинутых технологий, используют испытанные разведметоды – и только умение составить общую картину деятельности предприятия, добыв разрозненные обрывки информации о нём при помощи его же сотрудников, сегодня называется актуальным термином «социальная инженерия».

Её основы умело используют компьютерные мошенники, проникающие в тайны внутренней переписки многих компаний, одурачивая их работников вопреки свойственному инженерам пониманию технических проблем. Вопросы безопасности сегодня зависят не только от уровней технической защиты, но и во многом от человеческой психологии.

Кроме экспертов Corporate Trust в подготовке исследования Industriespionage 2012 принимали участие сотрудники фирмы Brainloop – компании, специализирующейся на интернет-безопасности. Они готовы рассказывать часами о том, как несложно расстаются с паролями и прочей конфиденциальной информацией работники немецких компаний, какие примитивные методики защиты производственных секретов применяются на многих отечественных предприятиях и как опасны безалаберные коллеги, сидящие за соседним рабочим столом.

Как утверждает Кристиан Шааф, в 58 процентах случаев виновниками утечек становятся собственные сотрудники – при этом половина немецких предприятий любого масштаба не предпринимает никаких дополнительных мер по охране своих секретов, направляя сотрудников в зарубежные командировки. В последние годы, констатирует исследование Corporate Trust, стала очевидна тенденция смещения интересов: если раньше основной целью экономического шпионажа становились крупнейшие концерны, сегодня информацию крадут у среднего немецкого бизнеса, который пока не научился защищаться от утечек – а его разработки являются лакомым куском для большинства клиентов международных охотников за секретами.


Максим Смирнов, Русская Германия, опубликовано №17, 2012

Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 1528 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все