Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Формула обмана

10:59

Читайте также
Бывший топ-менеджер баварского земельного банка BayernLB Герхард Грибковски (Gerhard Gribkowsky) осуждён за взятку в 44 миллиона долларов, полученную при продаже его финансовым институтом части прав на гонки «Формула-1». Вслед за Грибковски, приговорённым к тюремному заключению сроком на восемь с половиной лет, обвинение может быть выдвинуто против Берни Экклстоуна (Bernie Ecclestone) – могущественного босса самых популярных автомобильных соревнований мира.

Немецкий менеджер, с 2003 по 2008 год входивший в правление BayernLB и руководивший отделом управления рисками банка, в период с 2005 по 2007 год получил от Экклстоуна и близкого к нему фонда Bambino 44 миллиона долларов. Взятка была дана за согласие на продажу около 50 процентов акций «Формулы-1», которыми с 2002 года владел BayernLB, инвестиционной компании CVC Capital Partners – по цене существенно ниже рыночной. Сам Экклстоун получил от банка 41 миллион долларов за посредничество при заключении сделки, заявив позднее суду, что эта сумма была заслуженным вознаграждением за проделанную работу. Считается, что Экклстоун был лично заинтересован в сделке, стремясь снизить влияние немецкого банка на «Формулу-1», а инвестор CVC Capital Partners, получивший контрольный пакет акций автогонки – компания, к которой 81-летний британец через подставных лиц имеет самое непосредственное отношение.

В ходе операции с покупкой и последующей продажей прав на «Формулу-1» баварский банк понёс убытки, как минимум, в 32 миллиона евро. Один из председателей правления, Герхард Грибковски, в свою очередь, создал в австрийском Зальцбурге частный инвестиционный фонд «Солнечный свет», деятельность которого согласно уставу была направлена «на всемерное увеличение капитала пайщика» и его близких. Баварские сыщики сумели доказать, что в Австрию были выведены именно средства, полученные от Экклстоуна, а сумма невыплаченных Грибковски налогов приближается к 15 миллионам евро.

В приговоре земельного суда фигурируют взяточничество, злоупотребление доверием и сокрытие доходов. За неделю до того, как был оглашён приговор, Грибковски сознался в мздоимстве, надеясь, что позднее признание облегчит приговор. Банкир получил незначительное послабление – прокуратура требовала для бывшего топ-менеджера десятилетний тюремный срок. Но признание Грибковски может стать важным свидетельством по следующему делу о продаже прав на «Формулу-1»: мюнхенская прокуратура ведёт расследование против шефа соревнований, с чьим именем ассоциируется как сама гонка, так и искусно созданный вокруг неё мир миллионов евро и долларов, легендарных спортсменов и сопровождающих их топ-моделей. На данный момент Берни Экклстоуну не предъявлено никаких обвинений. Однако прокурор Кристоф Родлер (Christoph Rodler), исходя из признания Грибковски, считает, что банкир не вымогал взятку у создателя и совладельца «Формулы-1», как тот ранее утверждал. Впрочем, нынешнее признание Грибковски не может быть использовано непосредственно в качестве обвинения Экклстоуну – для этого понадобятся свидетельские показания бывшего банкира в рамках нового дела, которые он, вполне вероятно, давать не захочет. Прежде чем об этом пойдёт речь, должен вступить в законную силу приговор, вынесенный мюнхенским судом Герхарду Грибковски. Его адвокаты готовятся опротестовать судебный вердикт, новое решение по нему, вероятно, будет принимать уже Верховный суд, что затянет рассмотрение дела, как минимум, до следующего года – а это значит, ни успешному завершению текущего сезона гонок «Формула-1», ни их боссу Берни Экклстоуну в действительности пока ничто не угрожает.


Пётр Левский, Русская Германия. опубликовано №27, 2012

Категория: История, события, люди | Просмотров: 1951 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все