Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Европа ставит на атомную энергетику

21:26

Читайте также

Франция, Великобритания, Польша и Чехия просят у Европейского союза субсидий на строительство новых атомных реакторов всего через год после решения немецкого правительства отключить все АЭС в стране. Немцам требование европейских соседей субсидировать строительство атомных станций напоминает дурную шутку. В то время как правительство Германии, отказавшись от атомной энергетики, тратит десятки миллиардов евро на отключение АЭС и перестройку инфраструктуры, её соседи просят уравнять атомную энергетику в правах с ветровой и солнечной. Если это будет сделано, то ЕС не только бюджетными деньгами поддержит строительство новых АЭС, но и субсидирует продажу выработанной на них электроэнергии. 

Более того, ЕС разрешит и правительствам стран субсидировать атомную энергетику на уровне ветровой и солнечной. По европейским законам, государство имеет право выдавать субсидии только в том случае, если они «не вредят свободной конкуренции на рынке и служат общественным интересам». На этом основании государство имеет право поддерживать ветровую и солнечную энергетику как соответствующую «общественным интересам». Атомная энергетика ранее в эту категорию не попадала. 

Теперь же Франция, Великобритания, Польша и Чехия предлагают поддержать мирный атом, опираясь на то, что к 2050 году в Европейском союзе выбросы углекислого газа планируется уменьшить на 80–95% в сравнении с 1990 годом. В смысле же отсутствия выбросов углекислого газа атомная энергетика ничем не отличается от солнечной и ветровой – значит, как требуют правительства этих четырёх стран, и уровень её поддержки должен быть таким же. Во всех четырёх странах в настоящий момент планируется строительство новых атомных реакторов.

Пока требования Франции, Великобритании, Польши и Чехии не встретили сочувствия в Германии. Так, председатель немецкого Союза по защите окружающей среды (BUND) Хуберт Вайгер (Hubert Weiger) заявил: «Всего через год после Фукусимы требовать миллиардных субсидий для связанной с риском атомной энергетики – это абсурдистан в чистом виде». В том же духе высказался и заместитель председателя комитета Бундестага по защите окружающей среды Хорст Майерхофер (Horst Meierhofer): «Субсидировать атомную энергетику противоречит всем решениям, принятым в Германии».

Несмотря на это, правительство ФРГ ещё не выработало официальной позиции относительно требований Франции, Великобритании, Польши и Чехии. Немецкий еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) пообещал «обсудить различные возможности» и до начала июня представить свои предложения. В конце же июня на саммите глав правительств в Брюсселе должно решиться будущее атомной энергетики – уравняют её в правах с ветровой и солнечной или нет.


Сергей Токарев, Русская Германия, опубликовано №16,2012

Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 1496 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все