Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


ЕСПЧ: Россия жестоко обошлась с поляками

19:45

Читайте также
Массовое убийство польских военнопленных во время Второй мировой войны было военным преступлением, и Россия, которая приняла на себя обязательства и права Советского Союза в 1991 году, продемонстрировала «бесчеловечное отношение» к семьям погибших и нарушила международную конвенцию, заявил Европейский суд по правам человека в понедельник.  Суд заявил, что не смог проанализировать все материалы дела, так как не получил важные документы из Москвы, но постановил, что Россия не отнеслась к семьям погибших с должным состраданием и сочувствием. 

Группа польских заявителей, не получившая доступа к секретным российским документам о массовом расстреле в Катынском лесу, подала на страну в Европейский суд по правам человека, заявив, что Россия не провела должного расследования и продемонстрировала «пренебрежительное отношение ко всем запросам по предоставлению информации о судьбе погибших людей».

В 1940 году секретная полиция СССР НКВД по указанию Иосифа Сталина расстреляла более 20 тысяч польских солдат в лесу недалеко от деревни Катынь, которая находится рядом со Смоленском. Советский Союз отрицал этот факт почти все время своего существования, а сам вопрос находился под жесткой цензурой в подконтрольной Советскому Союзу Польше вплоть до 1989 года.

Советские власти настаивали, что расстрелы совершили немецкие солдаты. В 1990-х годах советский президент Михаил Горбачев и Борис Ельцин, первый российский президент, признали вину СССР. Некоторые официальные лица и историки в России продолжали отрицать вину Сталина, в то время как Россия отказалась называть массовое убийство геноцидом.

«Нежелание властей России подтвердить то, что на самом деле произошло в Катыни, стало ударом для Суда», - заявил ЕСПЧ в понедельник. «Позиция российских военных судов, утверждающих, вопреки установленным историческим фактам, что родственники истцов "пропали без вести" в советских лагерях, было вопиющим примером неуважения к чувствам истцов и умышленным сокрытием обстоятельств катынского преступления», - отметили в суде.

Суд также постановил, что Россия обязана отчитаться о судьбе пропавших людей.

Семьи погибших «были вынуждены сами узнавать, как погибли их родственники, в то время как российские власти не предоставили им никакой официальной информации об обстоятельствах их смерти, а также не предприняли серьезных усилий по нахождению мест массовых захоронений их родственников», - заявил суд, расценивая массовый расстрел под Катынью как военное преступление.

Россия также нарушила Европейскую конвенцию по правам человека, принятую в 1950, не начав сотрудничество с судом и отказавшись предоставить копию решения 2004 года о прекращении расследования деле по массовому расстрелу, сообщил суд. Решение суда может быть оспорено сторонами в Большой палате ЕСПЧ.

Польша и Россия десятилетиями спорили о массовом расстреле под Катынью. В апреле 2007 года российский премьер-министр Владимир Путин посетил церемонию в память о жертвах трагедии вместе со своим польским коллегой Дональдом Туском (Donald Tusk), что продемонстрировало готовность к большей открытости в данном вопросе.

Польский президент Лех Качиньский (Lech Kaczynski) планировал произнести примирительную речь через три дня после этого, однако погиб на борту государственного самолета, который разбился рядом со Смоленском, когда президент и его делегация из 95 человек направлялись в Катынь.

То, что изначально выглядело как шанс на постоянное перемирие в условиях траура по жертвам авиакатастрофы, похоже, оказалось потерянным в обеих странах. То, как Россия вела расследование крушения самолета, разозлило польскую сторону, и страна частично вернулась к своему прежнему отношению к массовому расстрелу под Катынью.


Марцин Собчик, inosmi.ru

Категория: История, события, люди | Просмотров: 1511 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все