Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Если завтра наступит Ромни

20:59

Читайте также
К началу апреля стало окончательно ясно, кто будет соперником Барака Обамы на предстоящих президентских выборах. Собственно, интрига существовала только в начале года, когда в ряде штатах на праймериз и кокусах серию побед одержал Рик Санторум. Затем все стало на свои места, и основной претендент от Республиканской партии Митт Ромни к началу весны очень быстро пошел в отрыв. Уже 10 апреля Санторум объявил о своем выходе из президентской гонки. А еще через неделю главы республиканских фракций – спикер конгресса Джон Бейнер и лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл, объявили о поддержке Ромни. Окончательное выдвижение республиканского кандидата произойдет только в августе, но это уже формальность. Главное для республиканцев теперь даже не то, что им известно окончательно имя их кандидата, а то, что они прекратят «мочить» друг друга накануне выборов. Для Обамы, безусловно, куда комфортнее было бы, чтобы интрига с кандидатурой от республиканцев сохранялась как можно дольше, однако и без того беспрецедентно долгое выдвижение Ромни сыграло на руку демократам.

Президентские выборы в США пройдут 6 ноября, хотя выбирать на них будут не Ромни или Обаму, а выборщиков. А уже последние 17 декабря и выберут «своего» кандидата. На данный момент социологи предрекают повторную победу Обамы. С учетом того, что американская социология разительно отличается от украинской, верить этим заявлениям есть все основания. Последний раз по-настоящему непредсказуемые выборы в США прошли в 2000 году, когда Джордж Буш-мл. буквально «на пятачке» обошел кандидата от демократов Альберта Гора. Интересно, что Гор по общему количеству голосов обошел Буша, но выборщики высказались тогда иначе.

В 2012 году подобная ситуация повторится вряд ли. И чтобы таки вырвать победу, Митту Ромни предстоит за оставшееся время провернуть что-то неординарное. При этом «неординарное» предполагает ответственность за клевету. В Украине, например, Обаму уже 20 раз объявили бы «агентом Кремля» (особенно после непроизвольной записи американского и русского президентов в Сеуле), гомосексуалистом, антисемитом и коррупционером. В США после любого обвинения начинается расследование, и в случае выявления неправдивости показаний, ответственность (в том числе, уголовную) несет обвинитель. Такие вот у них дикие нравы.

Тем не менее, все равно интересно предположить, как изменятся Штаты с избранием именно Ромни на президентский пост. На первый взгляд может показаться, что Ромни тут же начнет сворачивать безумно левацкие, и еще более безумно бюджетные, «национальные проекты» Обамы. В первую очередь это касается пенсионной и медицинской реформ. Однако если покопаться в недалекой биографии Ромни, то там выявятся весьма интересные моменты.

Например, впервые в США обязательное медицинское страхование было введено в Массачусетсе, а это является ключевым положение всей медицинской реформы Обамы. Характерно, что инициатором и реализатором реформы в Массачусетсе был губернатор штата… Митт Ромни. Сейчас Ромни рассказывает, что «на уровне штата такая реформа – это одно, а вот на уровне всей страны – совершенно другое». Но вопрос здесь даже не в том, что взгляды Ромни за 5-6 лет якобы кардинально трансформировались. Важно то, что медицинская реформа в Массачусетсе была признана специалистами успешной, а Обама ее только решил перенести еще на 49 штатов. Потому утверждать, что Ромни-президент тут же начнет сворачивать свое же детище, однозначно нельзя. Наверняка, будут сокращены государственные статьи расходов на проведение реформы, скорее всего, она станет «частично поголовной», но от нее вряд ли откажутся и демократы, и республиканцы.

Еще одно дискуссионное направление между Ромни и Обамой – армейская реформа. Сегодня республиканцы заявляют, что любые сворачивания военных программ, закрытие зарубежных баз и сокращение личного состава для страны недопустимо. Вот только Ромни нужно будет на практике уже соображать, откуда на военные нужды ежегодно брать более 700 млрд. долларов. Некоторые программы Ромни придется сокращать объективно из-за их огромной дороговизны, например, планы по закупке F-35-ых или фантастически дорогих эсминцев «Замволт». Республиканцы умеют считать деньги не хуже демократов, поэтому поэтапное сокращение армейских расходов, скорее всего, продолжится и при Ромни.

Другое дело, что для «сохранения лица» наверняка будет переориентирован «главный враг» - с Китая, который сейчас считается у Обамы №1 (о чем говорит усиление военного присутствия США в Юго-Восточной Азии и Австралии), обратно на Россию. В предвыборной кампании Ромни уже назвал Россию «геополитическим врагом номер один». В реальных шагах это может воплотиться к возврату развертывания системы ПРО в Польше и Чехии, а также переброски военных контингентов США из Германии в Восточную Европу. Что касается Украины, то при Ромни здесь будет осуществляться приблизительно такая же политика, как и при Буше – явная поддержка всех русофобских сил в стране, что может привести к очередному геополитическому расколу в стране (русские тут же начнут поддерживать «свои» регионы).

Касательно гомосексуалистов, которых республиканцы традиционно клеймят, то участь застенок времен гитлеровской Германии им точно не грозит. На законодательном уровне Ромни наверняка будет препятствовать распространению «заразы» (в частности, инициировать запрет однополых браков), но Обама процесс запустил в такое русло, что назад дороги уже нет. Уже сегодня увольнение с работы негра, гея или лесбиянку приравнивается к акту надругательства над национальными святынями США. Да и не следует забывать, что будучи губернатором Массачусетса, Ромни ничего не смог сделать, чтобы в его штате не были легализованы однополые браки.

Во всех других аспектах, таких как право женщин на аборты, государственный контроль за частным огнестрельным оружием, использование в медицине стволовых клеток, Ромни также непостоянен, и на посту президента будет действовать согласно текущей конъюнктуры.

По своей натуре Ромни ближе к либеральной, нежели консервативной идеологии, и не будь место под солнцем у демократов занято нобелевским темнокожим одуванчиком, Митт наверняка чувствовал бы себя куда комфортнее под эмблемой осла. Сейчас же Ромни представляет республиканцев, а потому вынужден (переступая через свои внутренние убеждения) выступать за полный бесконтрольный оборот оружия и полный запрет абортов, хотя думает совершенно иначе.

Впрочем, в гибкости Ромни и кроется одно из главных достоинств этого политика. Нет никаких сомнений, что если где-то в Японии или России начнут проводить открыто эксперименты все с теми же стволовыми клетками, Ромни тут же «забьет» на все моральные и религиозные догмы республиканцев. Выгода текущего момента – пожалуй, это главная оценочная характеристика портрета Митта Ромни.

Но вернемся к тому, с чего начали. Ромни был бы не плохим президентом США, но очень сомнительно, что в ближайшую четырехлетку он переселится в Белый дом. Уж больно сильны в Штатах сейчас левацкие настроения, а Обама их мастерски возглавил. А второго шанса у Ромни, скорее всего, больше не будет. Сейчас ему 65, через 4 года будет 69 – далеко не лучший возраст для начала президентской карьеры. Хотя в Республиканской партии последнее время любят выдвигать на первые роли глубоких стариков (Маккейну в 2008-ом был 71 год), но с Ромни такая же картина вряд ли повторится.


Игорь Лесев, Обозреватель 

Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 1624 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все