Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Двери в Германию снова открываются

20:19

Читайте также
Проблема нехватки инженеров, врачей или компьютерщиков стоит в Федеративной Республике не первый год. Ведущие объединения немецких работодателей давно уже добиваются от правительства послабления в жёстких иммиграционных правилах, чтобы благодаря притоку иностранной рабочей силы улучшить ситуацию на немецком рынке труда. Работодатели с цифрами на руках доказывают, что в противном случае ряду отраслей немецкой экономики уже через пару лет грозит настоящий коллапс. Так, согласно данным авторитетного консалтингового агентства Prognos, без целенаправленного привлечения иностранных специалистов из-за рубежа уже в 2015-м дефицит рабочей силы в ФРГ составит 3 млн. человек, а к 2030 г. увеличится до пяти миллионов. 

Нельзя сказать, чтобы федеральный Кабинет ничего не делал для исправления ситуации, однако эти шаги были или половинчатыми, или явно запоздалыми. Например, ещё в 2000 г. тогдашнее «красно-зелёное» правительство Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder) попыталось облегчить приезд в Германию специалистов в области информационных технологий. Немецкая сторона взяла тогда за образец успешный американский опыт. Но попытки привлечь в ФРГ иностранных компьютерщиков по немецкой программе «зелёной карты» (Green Card) фактически остались безрезультатными. Во-первых, законодательные преграды, главными из которых были финансовые вопросы, оказались слишком высокими. Фактически надо было быть компьютерным гением, чтобы получить вид на жительство в ФРГ. Но оказалось, что все гении уже давно обосновались в Штатах, где их встречали с распростёртыми объятиями и с огромными зарплатами. Во-вторых, в начале двухтысячных годов на мировых биржах неожиданно рухнули акции интернет-компаний, так что спрос на компьютерщиков в Германии резко упал.

Явно затянули немецкие политики и решение вопроса об открытии немецкого рынка для граждан стран Восточной Европы. Лишь в мае прошлого года поляки, венгры или литовцы получили возможность без всяких ограничений трудиться в Германии. Однако ожидаемого наплыва трудовых мигрантов так и не последовало: оказалось, что все инициативные восточноевропейские работники давно уже осели в Великобритании или Ирландии, которые ещё семь лет назад открыли для них свои рынки.

И вот новая попытка привлечь иностранных специалистов: эта иммиграционная программа называется Blue Card, и, в принципе, она уже действует в ФРГ пару лет.

Однако сейчас Федеральное правительство вносит в неё принципиальные изменения. Главное новшество – снижение необходимого порога заработка с 66 000 до 44 800 евро в год. Работодателю достаточно будет подтвердить местному Ведомству по делам иностранцев, что зарплата нового сотрудника составит около 3700 брутто, и последний тут же получит вид на жительство.

При этом для особо дефицитных в Германии профессий, вроде инженеров или врачей, этот порог будет ещё ниже – всего 34 200 евро в год (2850 в месяц). После трёх лет легального пребывания в Федеративной Республике работающий иностранец сможет получить бессрочный вид на жительство. Если же он станет посещать интеграционные курсы и освоит хотя бы азы немецкого языка, то этот срок сократится до двух лет.

Кстати, даже попасть в Германию для поиска рабочего места станет намного легче. Если раньше иностранцу для получения въездной визы нужно было предоставлять подтверждение от потенциального работодателя, то теперь это положение отменяется. Новый закон предусматривает выдачу специальной визы сроком до полугода исключительно для поиска работы. Единственное условие – иностранец должен доказать наличие достаточных финансовых средств на этот период.

Есть хорошая новость и для иностранных студентов, обучающихся в немецких вузах. Раньше они могли оставаться в ФРГ после окончания немецкого университета только 12 месяцев. Теперь же для поиска работы у выпускников-иностранцев будет целых полтора года. Не забыты и возможности подработки для студентов из третьих стран. Вместо сегодняшних 90 полных рабочих дней в году они смогут трудиться 120, а на полставки – вообще 240.

Получат более благоприятные условия для начала собственного дела в ФРГ и иностранные бизнесмены. Для предпринимателей, стремящихся получить вид на жительство в стране, вскоре больше не понадобится создавать в Германии пять рабочих мест и инвестировать 250 тысяч евро. Достаточно будет вести в ФРГ прибыльный бизнес и платить налоги.

Изменения в действующее законодательство внесены двумя партиями от правящей коалиции – христианскими демократами и свободными демократами. Поскольку они составляют парламентское большинство в Бундестаге, то в принятии новых правил никаких сомнений нет. Скорее всего, они будут утверждены уже в начале следующего месяца. Срок действия нового закона ограничен пока тремя годами.


Владимир Гущин, Русская Германия, опубликовано №14, 2012

Категория: Бизнес и налоги в Германии | Просмотров: 2072 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все