Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Дожить до зарплаты

09:06

Читайте также
Каждый четвёртый трудящийся в ФРГ получает нищенскую зарплату. Восемь миллионов немецких трудящихся зарабатывают не более 9,15 евро в час – до вычета налогов, 1,4 миллиона не получают и пяти евро, 800 000 работающих на полную ставку жителей ФРГ вынуждены довольствоваться менее чем тысячей евро в месяц. Таковы пугающие цифры, представленные в актуальном исследовании об уровне немецких зарплат, которое подготовил Институт занятости и квалификации при университете Дуйсбурга-Эссена: по данным его научных сотрудников, зарплаты 23 процентов немцев находятся в сегменте максимально низких, если называть вещи своими именами – нищенских. 

За последние 15 лет – с 1995-го по 2010 год – число работающих жителей страны, получающих минимально возможное вознаграждение за свой труд, выросло на 2,3 миллиона человек. В 2010 году средняя зарплата за час труда в секторе наиболее низко оплачиваемых рабочих мест составляла 6,68 евро в западных землях и 6,52 – в восточных. Более 4,1 миллиона занятых получали меньше семи евро в час, почти 2,5 миллиона – меньше шести, почасовая зарплата 1,4 миллиона человек не достигала 5 евро. Почти каждый второй из числа всех этих трудящихся занят полный рабочий день. Специалисты Института занятости насчитали среди них 800 000 человек, не получающих и 6 евро в час – в месяц это означает заработок менее тысячи евро «грязными».

Данные для анализа были получены рейнвестфальскими учёными из «Социально-экономической панели» – репрезентативного социологического опроса, обобщившего данные об уровне доходов 12 тысяч немецких домохозяйств. Впервые в результаты такого исследования были включены также заработки школьников, студентов и пенсионеров, хотя в их случае мизерное вознаграждение обычно не является единственным источником дохода. Эти категории трудящихся увеличили количество немецких получателей минимальных доходов примерно на полмиллиона.

Ещё один итог исследования – наиболее вероятное обнищание занятых на «мини-работе», зовущейся «базисом» и оплачиваемой 400 евро: для таких работников риск получать в среднем менее 9,15 евро в час, считающихся порогом, который отделяет мизерные зарплаты от более-менее достойных, особенно высок. Большинство других социальных групп, на долю которых чаще всего приходятся самые низкие почасовые заработки – это молодёжь в возрасте до 25 лет, работающие по ограниченным по сроку трудовым договорам, лица без законченного среднего образования, а также иностранцы. Тем не менее большинство из восьми миллионов трудящихся бедняков владеет какой-либо профессией.

Особенно заметно число низко оплачиваемых рабочих мест выросло на западе Германии: за пятнадцать лет в старых федеральных землях оно увеличилось на 68 процентов, тогда как в новых – всего на три. С 2007 года, достигнув 24,2%, доля получающих минимальное вознаграждение за полноценный труд больше не растёт ни на западе, ни на востоке Германии. Этот факт, отмечают исследователи, не в последнюю очередь подчёркивает зависимость резкого роста количества работающих за копейки от основополагающих реформ рынка труда, предпринятых на рубеже веков «красно-зелёной» правительственной коалицией.

Вероятнее всего дуйсбургско-эссенское исследование даст старт новому витку дискуссий о введении минимального уровня оплаты труда, дебаты о котором периодически ведутся в Германии на протяжении последнего десятилетия. Законодатели никак не могут договориться по этому животрепещущему вопросу ни с оппозицией, ни в рамках парламентского большинства: социал-демократы и «зелёные» выступали за минимальную зарплату, но так и не узаконили её, пока правили страной, христианские демократы и либералы опасаются, что введение минимальных зарплат – один из элементов государственного регулирования свободного рынка – ослабит позиции множества отраслей немецкого народного хозяйства. Впрочем, на ноябрьском партийном съезде христианских демократов ряд высокопоставленных представителей партии высказались за введение минимальной оплаты труда в ряде отраслей. Университетские исследователи из Эссена и Дуйсбурга, в свою очередь, отмечают, что нижний порог оплаты за труд, отнимающий у человека около 40 часов в неделю, ради восстановления социальной справедливости должен быть введён не только в тех сферах производства и услуг, где отсутствуют тарифные соглашения между работодателями и наёмными работниками, а повсеместно.

Максим Смирнов, Русская Германия, опубликовано №12, 2012

Категория: Бизнес и налоги в Германии | Просмотров: 1946 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все